Технологии строительства постоянно развиваются, что требует наличия квалифицированных специалистов. Но, с другой стороны, именно строительная сфера одна из первых реагирует на различные перепады в экономике.

Могут ли себя чувствовать уверенно те, кто сейчас выбирает профессию строителя? Этот вопрос еженедельник «Панорама» задал руководителю отделения строительства и деревообработки Ида-Вирумааского Центра профессионального образования Андеру Силе.

– К нам постоянно обращаются частные лица, крупные компании, особенно в конце учебного года, с просьбой прислать им свежеиспечённых специалистов. Поэтому я могу смело сказать, что профессионалы в этой сфере очень востребованы.

Что касается обучения, то мы понимаем, что подготовка конкурентоспособных специалистов подразумевает и хорошее техническое оснащение. Могу с уверенностью сказать, что нашему техническому парку могут позавидовать многие строительные фирмы. Но главным достоянием отделения являются всё-таки люди, которые здесь преподают, а это четырнадцать учителей – профессионалов своего дела, — сказал руководитель отделения строительства и деревообработки Андер Силе.

С годами меняются не только технологии. Изменения претерпевают и сами профессии. Как рассказала еженедельнику «Панорама» преподаватель по внутренним и наружным работам Кира Соболева, сегодня бытует устаревшее понимание профессии «штукатур».

– Если пройтись по нашему или любому другому городу, то будет видно, что пусть и постепенно, но фасады домов обновляются, а работы с ними ведутся по-новому. И сейчас, как никогда, нужны специалисты, которые не просто переводят материалы, а работают со знанием дела, пониманием технологии и характеристик используемых материалов и их свойств. Ведь современные штукатурные системы применяются в комплексе. Это раньше главными компонентами были цемент, песок и вода, и работа велась по принципу «бери больше, кидай дальше», но теперь используются многофункциональные материалы — сложные растворы, отвечающие за утепление, ветрозащиту, воздухопроводимость. И при этом мы ещё хотим поверхность выровнять и декорировать. Нужно учитывать, что сегодня присутствует огромный выбор различных материалов, но именно от правильности выбора компонентов зависит результат. В наружных работах все чаще мы видим использование штукатурных технологий, — сказала Кира Соболева.

– Тема состояния фасадов жилых домов очень актуальна сегодня. Но не редки те случаи, когда, казалось бы, только недавно отреставрированное здание, буквально через год-два теряет свой вид: покрытие стен осыпается, или же внутри дома совершенно нечем дышать. С чем это может быть связано?

– Вот здесь и раскрывается тонкость нашей профессии: если ты являешься профессионалом, то можешь принять верное решение в выборе отделочных материалов. Выбор велик, технологии с годами меняются, и это нужно учитывать. Если человек в предпочтении материалов действует по наитию, какому-то цветовому вкусу, то результат может огорчить. У моей знакомой был случай, когда она с мужем, установив стеклопакеты, решила дешево сделать откосы. В результате, как это часто бывает, сэкономили на одном, но получили ряд проблем. А почему? Материалы были подобраны неверно.

– Надо понимать, что это не единственный пример?

– Нет, конечно. Очень хочется, чтобы к нам на вечернее отделение, где происходит переобучение, приходили бы заниматься и те, кто уже сейчас работает в строительной сфере, не имея соответствующего образования. Да, у них есть опыт, навыки, но многие пошли работать на стройку в силу разных причин, да ещё в те времена, когда без образования устроиться было намного легче. Так и работают по сей день, считая себя специалистами, хотя иногда вообще не представляют, что существует материаловедение…

– Выходит, это — как в музыке: без знания нот, чисто на слух ты вроде и можешь сочинить музыкальное произведение, но работать в команде, бэнде или управлять оркестром – нет. Но если ошибка в нотах «ударяет» лишь по ушам, то в строительстве просчеты могут иметь более серьёзные последствия?

– Да. Ведь важно знать и понимать свойства различных материалов, технологию их нанесения. Обучение завершается экзаменом, который принимает Союз строителей. Сам же выпускник получает по окончанию учебы европейский сертификат. Такие специалисты имеют не просто шанс устроиться на работу в Европе, они широко востребованы на рынке труда. Это выгодно отличает их от тех строителей, которые имеют лишь опыт, — сказала Кира Соболева.

– Кира, каков возраст людей, желающих получить или усовершенствовать профессию отделочника?

– Если мы говорим о вечерней форме обучения, как привило, к нам приходят работающие взрослые люди, которые желают в будущем заниматься отделочными работами. Приходят и женщины. Возрастной диапазон велик: от 20- 30 лет до 60 с хвостиком. Одни идут с целью стать профессионалами и работать в строительной сфере, но есть и те, кто желает сделать ремонт квартиры своими руками.

– Накануне 1 сентября не могу не задать вопрос о выпускниках. Ваши бывшие ученики обращаются к вам за советом?

– Безусловно! Мы поддерживаем связь: многие звонят, приходят. Очень приятно и то, когда выпускник, нашедший себя в иной, далекой от строительства сфере, приходя к нам, говорит, что полученные навыки ему пригодились, — сказала Кира Соболева.

Подготовка квалифицированных специалистов – это большая серьёзная работа. Ведь помимо теории, практического опыта, в учащихся необходимо воспитать чувство вкуса и ответственности за свой труд.

И это не пустые слова. По мнению учителя Владимира Воронина, преподающего по специальности «каменщик», сегодня многие профессии принципиально изменились, хотя и сохранили старое название.

– Работать стало легче. Там, где раньше применялась физическая сила, теперь работу выполняет техника. Более того, в работе с камнем, который выполняет и декоративные задачи, можно проявить фантазию. Но для этого нужна хорошая база знаний и навыки. Помимо знания теории, важно иметь полное представление об истории этой профессии. Первокурсников я знакомлю с различными видами кладки, которые применялись человеком в разные времена. Сегодня мы имеем огромный выбор материалов, которые можно применять, создавая целые картины. Но тут важно знать не только виды кладки, свойства материалов, но и ориентироваться в новых тенденциях. А ведь всё постоянно меняется. Необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

– Владимир, вы живёте в Силламяэ, городе, архитектурный ансамбль которого может вдохновить любого каменщика. Но где же каменщику сегодня проявить фантазию, если в большинстве наших городов возводятся коробкообразные торговые центры?

– Торговые центры строились и будут строится. Но мы живём в такое время, когда очень хорошо развивается индивидуальное строительство, будь то в Эстонии или других частях Европы. Вот здесь квалифицированный каменщик и может проявить себя в полной мере. Тем более, если он имеет европейский сертификат.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа