Этим летом городской лагерь «Jõhvikas», действующий при Йыхвиском центре культуры и интересов, вновь распахнул свои двери после длительного перерыва. Последняя смена в нём состоялась летом 2018 года, после чего, в силу целого ряда причин, лагерь не проводился. В первой и пока единственной смене смогли отдохнуть свыше шестидесяти детей.
Городской лагерь «Jõhvikas», организатором которого является Йыхвиский центр культуры и интересов, в пятницу, 21 июня, завершил пробную свою смену. В последний раз городской лагерь, отряды которого ранее, как и сейчас, размещались в помещениях Центра культуры и интересов, что находится в здании Концертного дома, принимал ребят летом 2018 года. В этом же году начались масштабные работы по реконструкции площади, которые завершились лишь летом 2020 года. Продлить «паузу» в работе лагеря организаторов вынудила пришедшая пандемия коронавируса.
— Мы уже были готовы стартовать, но когда ограничения были сняты, немного сдвинулись каникулярные дни, что было не самым удобным в вопросе организации лагеря. Поэтому лишь в этом году нам удалось начать набор детей в лагерь, — говорит организатор-методист Центра культуры и интересов Анна Маскаева. — Работникам Центра культуры и интересов пришлось заново создавать традицию лагеря «Jõhvikas», так как за шесть лет паузы сменилось поколение детей.
— За шесть лет появились новые социальные сети, телефоны с выходом в интернет есть даже у малышей. Имело ли место волнение оказаться детям попросту неинтересными?
— Лёгкое волнение присутствовало, но было приятным. Работники нашего центра каждый день общаются и с малышами, и с ребятами постарше, поэтому страха быть непонятыми не было. Нам удалось составить достойную конкуренцию современным технологиям, и мы доказали, что дети, вне зависимости от века, всегда будут оставаться детьми: они всё так же любят играть, резвиться, озорничать, будут отдавать предпочтение отдыху на свежем воздухе, нежели в душном помещении. Наша задача, как взрослых, их направлять, организовывать. Работу упрощали и волонтёры — те, кто ещё пару-тройку лет назад сами отдыхали в лагере, а теперь, повзрослев, вернулись сюда в роли помощников вожатых, — не скрывает радости Анна Маскаева.
Алекс Рикконен, Дмитрий Петров и Екатерина Сташкова в этом году попробовали себя в роли помощников вожатых. Своими впечатлениями молодые люди поделились с еженедельником «Панорама»:
Алекс Рикконен: — Лагерь — это отличное времяпрепровождение. Чем ещё заниматься? Посидеть дома, погулять, побыть на даче… Здесь же есть возможность получить новый опыт в виде работы с детьми. Этот навык наверняка не будет лишним. К тому же, здесь весело, находишься в окружении приветливых детей. С ними точно не соскучишься!
Дмитрий Петров: — В лагере я оказался, так как меня попросили помочь. Это не первый мой опыт волонтёрской деятельности, я участвую в проектах некоммерческой организации «Тепло сердец». Да, можно было бы проводить время перед экраном компьютера, что иногда я и делаю, но работа в лагере даёт мне ценный опыт общения с детьми, знания и навыки, которые могут помочь в будущем при поступлении в высшее учебное заведение.
Екатерина Сташкова: — Можно сказать, что в лагере я оказалась случайно: после выступления первого июня ко мне подошли работники центра и предложили попробовать себя в роли помощника. Решила разнообразить своё лето. Испытываю необычные эмоции, так как совсем ещё недавно сама отдыхала в лагерях, а сегодня уже помогаю вожатым и слежу за 20 ребятами. Могу сказать, что ответственность бодрит.
— За короткое время смены удалось ли вам получить представление о педагогической деятельности?
Алекс Рикконен: — За несколько дней я однозначно понял, что точно не хочу идти в педагоги. В лагере с детьми весело, но я не представляю, как учителям удаётся детей в течение всей недели не только развлекать, но и чему-то научить, что-то объяснить. Целый учебный год я не выдержу.
Дмитрий Петров: — Педагог — это очень интересная и увлекательная профессия. Сейчас я для них больше друг, нежели учитель или вожатый. Эти профессии мне нравятся, но маловероятно, что в будущем буду работать именно в этой сфере, так как сомневаюсь, что моя нервная система это выдержит.
Екатерина Сташкова: — С детьми я веду себя более строго, чем Дмитрий или Алекс, поэтому они на меня смотрят немного настороженно. Мне нравится работать в лагере, могла бы быть вожатой, но лишь одну-две смены. Работу же с детьми на постоянной основе я, наверное, не выдержу, поэтому планирую пойти учиться по другой специальности.
— А волонтёром или вожатым в лагерь ещё пойдёте?
Алекс Рикконен: — Уверен, что да, пойду. Здесь очень интересно.
Дмитрий Петров: — Думаю, да.
Екатерина Сташкова: — С удовольствием!
В смене были сформированы три отряда, с которыми работали русско- и эстоноговорящие вожатые. В течение пятидневной смены школьникам предлагалась разнообразная программа: поездка в Нарвскую крепость, конкурсные выступления, спортивные состязания, мастер-классы и вылазка на природу. Одними из самых ярких событий стали флешмоб с мыльными пузырями, проведённый на одном из пешеходных мостов на въезде в Йыхви, и приезд фокусника Рокки (Rocki Magic). Лучезарный волшебник покорил детскую публику программой «Пузыряндия», запустив с ребятами в небо миллионы пузырей и научив их создавать огромные мыльные шары.
Лагерь «Jõhvikas» не только успешно возобновил свою работу, но и сумел создать атмосферу радости и веселья для всех участников, доказывая, что даже в эпоху технологий традиционные забавы на свежем воздухе могут быть востребованными и интересными.
В первой и пока единственной смене лагеря, рассчитанного на детей с 1 по 4 классы, смогли отдохнуть 68 человек.
Илья Тельнов
Фото Центра культуры и интересов
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ