Все спортсмены, представлявшие в Литве ида-вирумааский клуб «Seibun», стали призёрами Международных соревнованиях по киокусинкай карате «Baltic Cup 2024 – Fight for Hope», прошедших 23 июня в Клайпеде.

На престижном турнире, собравшем 1518 каратистов из Литвы, Латвии, Польши, Чехословакии, Италии и Эстонии, команда из кохтла-ярвеского спортивного клуба «Seibun», под руководством тренера Алексея Корикова, показала хороший уровень подготовки и мастерства. Все 15 юных каратистов из Йыхви, Тойла и Кохтла-Ярве не только достойно представили свою страну, но и стали обладателями высших наград в своих категориях.

Спортсмены клуба «Seibun» привезли домой внушительный набор наград: 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. Золотыми призёрами стали Кирил Шкорубко и Егор Шкадов, подтвердившие своё превосходство на международном турнире. Серебряные медали завоевали Даниил Аркадьев, Милана Циунель, Мирон Алёшкин, Камила Эсенфельд и Артём Королёв. Бронзовые медали достались Давиду Байкову, Эссану Мохомеду, Владиславу Юрченко, Софии Алексеевой, Арсению Иванову, Егору Дмитриеву, Алексу Малыгину и Дамиру Шахбарову.

Тренер клуба Алексей Кориков поделился своими впечатлениями с еженедельником «Панорама»: «Несмотря на то, что многие наши спортсмены впервые выступали за границей и им пришлось выйти на татами сразу после 12-часовой поездки на автобусе, каждый из них завершил соревнования с медалью. Я чрезвычайно горжусь их достижениями. Это редкость, когда все участники возвращаются с медалями, в последний раз подобное случалось более пяти лет назад.»

— Алексей, насколько влияет на результат спортсмена то, что выступать приходиться на чужом татами?

— Первое, что определяет результат – это подготовка участника и его настрой. Нельзя сказать, что другие факторы не влияют на успех на татами. Та же дорога ставит наших ребят в менее выгодное положение по сравнению с литовскими спортсменами. Мы выезжаем ночью и приезжаем к месту проведения соревнований за несколько часов до начала. Едва ли сон в автобусе можно назвать полноценным. Ещё один момент касается судейства: в случае ничьей рефери может отдать победу своему соотечественнику.

— Поясните.

— Я бы сказал, что имеет место чисто человеческий фактор. Соревнования идут по 8–9 часов, и внимательность у судей ослабевает. Решение принимают пять человек – 4 судьи и 1 рефери. Может получиться так, что мнения четырёх судей поделятся поровну, и будет ничья. И вот здесь конечное решение принимает рефери. Он может отдать победу тому, кто, по его мнению, более активный, тактичный… А может принять решение в пользу земляка, — улыбаясь говорит Алексей. — Так случается не всегда и зависит больше от профессионализма рефери. В любом случае нашим спортсменам необходимо быть готовыми на все 150 процентов.

— Я так понимаю, что команда отправляется на соревнования менее чем за сутки до их начала исключительно в целях экономии?

— Да, было бы комфортнее приезжать на соревнования за сутки, но в денежном плане такие поездки очень обременительны для клуба. Нужно учитывать, что основную часть поездки оплачивают родители спортсменов.

— Эстонию на прошедшем Кубке Балтии представлял лишь ваш клуб. Чем это обусловлено?

— Лет пять-шесть назад на Кубок Балтии приезжали и другие эстонские клубы, а сейчас только наш клуб. Мы каждый год стараемся участвовать в этих соревнованиях. Они всегда проходят в дни эстонских государственных праздников. Возможно, поэтому, а также по причине того, что сейчас уже лето, каникулы, другие эстонские клубы реже принимают участие в этих состязаниях. На количество участников повлияла и пандемия коронавируса: за несколько лет, что не проводились соревнования, некоторые спортсмены отошли от спорта. К тому же мы видим, как всё дорожает, в том числе аренда автобуса. Кто-то из родителей спортсменов потерял работу, кто-то не может оплачивать все спортивные взносы. Поэтому многие клубы, как и мы, вынуждены выбирать, на какие соревнования отправить своих спортсменов, а от участия в каких придётся воздержаться.

— Сегодня клуб кто-то поддерживает, или всё держится исключительно на ежемесячных взносах со стороны родителей?

— Есть финансовая поддержка от Кохтла-Ярве, что помогает в организации наших турниров. Есть ряд единомышленников — частные фирмы, которые поддерживают наши соревнования. Мы никогда не отказываемся от помощи, и конечно благодарны всем, с кем сотрудничаем на протяжении многих лет, — сказал Алексей Кориков. Он подчеркнул, что его мотивируют результаты спортсменов, и текущий успех команды является подтверждением правильности выбранного пути.

Клуб «Seibun» не только воспитывает чемпионов, но и способствует развитию киокусинкай карате в Эстонии, регулярно организовывая международные турниры, такие как Кубок Кохтла-Ярве, весенний турнир Федерации KWF и турнир «Самурай» памяти тренера Олега Калюжнова.

Завершением сезона для клуба стал спортивный лагерь, организованный на территории лыжной базы в Кохтла-Ныммэ. С первого по шестое июля 35 спортсменов клуба активно тренировались и сдавали квалификацию дан-тесты (1 дан) и квалификация на КЮ, готовясь к новым достижениям в следующем сезоне.

Илья Тельнов

Фото СК «Seibun»

Reklaam