В пятницу, 19 июля, подошла к концу смена международного спортивного лагеря «Kuldkaru» («Золотой Медведь»). В течение 10 дней молодые борцы и боксёры из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Испании проживали на мызе Золотого Медведя, что находится в Валасте. За это время они не только подтянули свою физическую форму и знание иностранных языков, но и внесли вклад в поддержание чистоты побережья Финского залива.

Традиция проведения международного лагеря была начата кохтла-ярвеским спортивным клубом по вольной борьбе «Kuldkaru» 10 лет назад. За это время лагерь обрёл популярность не только среди эстонских спортсменов, его гостями становились представители разных стран. Он рассчитан на 50 человек. Как сказал тренер клуба «Kuldkaru» Евгений Тарасов, такое количество ребят в лагере обусловлено возможностью самой мызы, в которой с комфортом можно разместить лишь до 60 человек. «Возраст ребят от 8 до 17 лет. Кроме борцов к нам приехали и боксёры. Территория мызы достаточно большая, здесь есть несколько спортивных площадок, что позволяет проводить весьма разнообразную программу» – говорит Евгений Тарасов.

– Сегодня не так много лагерей, тем более, где смены длятся по 10, а не по 5 дней. Много ли желающих попасть в ваш лагерь?

– В течение лета наш клуб проводит разные лагеря, например, в июне был организован лагерь исключительно для борцов из нашего клуба, пройдут лагеря и во второй половине июля, а сюда мы пригласили тех, кто наиболее готов к усиленным тренировкам. Самое хорошее по длительности – это смена в две недели, но она рассчитана на уже готовых спортсменов, а этот десятидневный лагерь можно считать чем-то средним по нагрузке. Здесь мы определяем потенциал борцов, видим, кто на что способен.

– На протяжении 10 дней лагеря, чем занимались ребята?

– У нас проходили забеги по 3 километра вокруг Тойлаского парка, пешие походы по 10 километров, посещали бассейн в «Toila SPA Hotell». Помимо тренировок участники лагеря занимались и волонтёрской деятельностью. Так во время пешего похода нам удалось провести уборку побережья Финского залива. Начали в районе Тойла и завершили прогулку неподалёку от мызы. Получилась дистанция примерно в 10 километров. За день ребятам удалось собрать около 50 больших пакетов мусора, – сказал тренер.

На вопрос, не испугала ли столь длинная дистанция, ответила участница лагеря и гостья из Таллинна Полина Тимшина: «Было тяжело, но очень весело. В этом лагере я в третий раз. И когда шли в поход впервые, то переживала, сомневалась – хватит ли мне сил на преодоление такого расстояния, но каждый раз поход интересен видами, общением с друзьями. Время за разговорами проходит очень быстро», – ответила спортсменка.

– Часто ли ты бываешь в Ида-Вирумаа, и если да, то что запомнилось?

– Приезжаю сюда раз в год в спортивные лагеря и иногда на соревнования. В походе запомнилось каменистое побережье. Были красивые виды.

– Что тебя привело в борьбу?

– В нашей семье первым начал заниматься борьбой брат. Мне этот вид спорта показался интересным, решила попробовать свои силы, и как-то меня затянуло. Очень привлекает соперничество, адреналин перед выходом на ковёр, чувство победы.

– Ты могла, как и твои сверстницы наслаждаться летними каникулами, отдыхать, но вместо этого решила поехать в спортивный лагерь, где каждый день проходит по несколько тренировок. Почему?

– Я только что вернулась с чемпионата Европы и буду готовиться к мировому чемпионату, поэтому лето провожу в таких лагерях, на тренировках.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Одержать победу на чемпионате Европы, а потом на чемпионате Мира.

– Какое твоё самое серьёзное достижение на сегодняшний день?

– Заняла третье место на чемпионате Европы, несколько раз одерживала победу на чемпионате Эстонии.

– Какие мечты связываешь со спортом?

– Хочу выступить на Олимпийских играх и не исключаю работу тренером в будущем.

– Признаюсь, нечасто получается слышать от молодых спортсменов, что они желают стать тренерами. На твой взгляд, какими качествами должен обладать человек, желающий заниматься тренерской работой?

– В первую очередь он должен уметь работать с детьми, уметь находить к каждому подход, мотивировать, вдохновлять, вызывать желание у спортсмена двигаться вперёд. Он не должен требовать, а если речь идёт о работе с малышами, то быть готовым преподносить что-то и в игровой форме.

– Полина, как ты считаешь, что самое тяжелое в тренерской работе?

– Беречь нервы, уметь не выходить из себя. Я сужу по своему тренеру, который достаточно спокойный, в нужный момент умеет взбодрить.

– Смена завтра закончится. Что тебе запомнилось больше всего?

– Дружный коллектив, очень быстро поладила с мальчишками и девчонками. Были интересные тренировки, которые проходили исключительно на свежем воздухе, а не в зале. Это – круто! Очень много бегали, играли, ходили в баню.

– В этот лагерь ещё приедешь?

– Обязательно! – сказала Полина. Пятнадцатилетняя спортсменка добавила, что это не последний лагерь, который она посещает в этом году. Впереди спортивные сборы в Венгрии и лагерь в Вильянди.

В течение летнего периода кохтла-ярвеский клуб по вольной борьбе «Kuldkaru» проводит примерно пять лагерей и спортивных сборов. Столь плотный график тренировок вдали от городов не только благотворно влияет на физическую подготовку и здоровье подрастающего поколения, но и оберегает мальчишек и девчонок от пагубного влияния улиц, является спасением от бесцельного блуждания по торговым центрам.

Илья Тельнов

Фото автора

Reklaam