В редакцию еженедельника «Панорама» поступил звонок от жительницы Ахтме Галины (имя изменено редакцией), сетовавшей на то, что ей не удаётся найти понимания у пожилых соседок, которые регулярно подкармливают птиц. Докучают Галине, конечно же, не сердобольные пенсионерки, а сами птицы, особенно крупные представители пернатых, которые привыкли кормиться под окнами многоквартирного дома.

Кормление птиц на улицах городов – казалось бы, безобидная и даже благородная традиция. С детства нам внушали, что помощь пернатым друзьям – дело доброе. Однако в последние годы всё чаще говорится о негативных последствиях такого поведения для экосистемы города и самих птиц.

Как правило, горожанам докучают в основном голуби и чайки. Последние – серебристые чайки, которых ошибочно часто называют бакланами, снискали народную нелюбовь за громкие крики, порчу экскрементами фасадов зданий, а также за пристрастие птиц восседать на крышах и капотах автомобилей, повреждая покрытие железных коней.

По мнению специалистов, одной из проблем кормления птиц в городах является нарушение естественного баланса экосистемы. Большие количества хлеба и другой пищи, предлагаемой людям, привлекают большое количество птиц в определенные районы. Это может приводить к перенаселению отдельных видов, таких как чайки, голубей, и, как следствие, к вытеснению других, менее агрессивных видов – воробьёв. Кроме того, птицы, привыкающие к легкодоступной пище, теряют свои естественные навыки поиска еды. Это особенно опасно в зимний период, когда в случае резкого сокращения количества предлагаемой людьми пищи, птицы оказываются в уязвимом положении.

Кормление птиц может способствовать и распространению инфекционных заболеваний. Большие скопления пернатых, питающихся в одном и том же месте, увеличивают риск передачи инфекций, таких как сальмонеллез и орнитоз, не только между птицами, но и от птиц к людям. Особую опасность представляют собой испражнения птиц, которые могут содержать опасные патогены.

Кроме того, пища, предложенная человеком, часто не соответствует потребностям птиц. Например, хлеб, который традиционно используется для кормления, беден необходимыми питательными веществами и может вызывать у птиц нарушения пищеварения, что дополнительно ослабляет их иммунитет. Поэтому в детских садах и школах, дети если и делают кормушки для птиц, то в качестве пищи предлагают пернатым специальные корма, продаваемые в магазинах. Причем речь идёт исключительно о подкормке птиц в холодный зимний период, когда добыть пищу существенно сложнее.

Когда люди постоянно подкармливают птиц в определенных местах, это может создать условия для увеличения конкуренции за пищу. Это приведёт к повышению уровня агрессии среди птиц, которые могут начать вести себя более настойчиво и даже агрессивно по отношению к людям в ожидании пищи.

Еженедельник «Панорама» обратился в Кохтла-Ярвеское городское управление с просьбой прокомментировать ситуацию, а также сообщить – имеется ли у города документ, запрещающий кормление вольно живущих птиц?

– Город Кохтла-Ярве на своей территории не регулирует кормление вольно живущих птиц и животных, – ответил вице-мэр городского управления Кохтла-Ярве по вопросам развития и хозяйства Александр Кейвабу.

– На ваш взгляд, если такого документа не существует, то кто отвечает за его создание, а точнее, от кого должна исходить инициатива по его написанию – от работников городского управления или депутатов городского собрания?

– Жалобы на кормление птиц поступают в город крайне редко. Если таких жалоб будет много, город может пересмотреть постановление о благоустройстве и добавить туда запрет на кормление вольно живущих птиц и животных, как это сделано, например, в Таллинне. У депутатов также есть возможность инициировать изменение постановления о благоустройстве, – заключил вице-мэр.

Так как же бороться с надоедливыми птицами? Ждать решения от чиновников. Ну а пока можно воспользоваться известными народными средствами.

В одном из выпусков передачи «Летняя студия» телеканала «ETV+» гостем был зоолог Алексей Туровский. На вопрос ведущих, как бороться с увеличением популяции чаек, специалист ответил так: «Проще всего сделать силуэт хищной птицы с развернутыми крыльями. Есть два типа контуров хищных птиц, которые помогут. Сокол – большая голова, глаза обязательно и остроконечные крылья. Или сова с маховыми перьями, огромная голова и огромные глаза».

Подобные фигуры хищных птиц можно увидеть на огородах, не исключено, что свою эффективность нехитрые конструкции могут показать и в городских условиях. Более радикальным способом борьбы с популяцией пернатых, который был рассмотрен в передаче зоологом Алексеем Туровским, был пример, когда в гнездо чайки рядом со свежими яйцами кладётся предмет, внешне похожий на яйцо, но кратно больше. Чайка начнёт высиживать «камень», в то время как настоящие яйца замёрзнут, и процесс развития в них остановится. Прибегать ли к такому «гуманному» способу или нет – вопрос, скорее, нравственности, но что следует делать однозначно, так это поддерживать чистоту на собственных крышах и чердаках, чтобы те не стали «отелем» для пернатых гостей. Если же человеку хочется подкормить птиц, он должен помнить, что, живя в социуме, необходимо считаться с мнением и пожеланием соседей, имущество которых может пострадать от птичьих экспериментов.

Илья Тельнов

Фото автора

Reklaam