Нынешний учебный год, 1 сентября, Кохтла-Ярвеская гимназия для взрослых встречает в новом статусе: из муниципальной она стала государственной — своего рода историческое событие. 

Об этом (и не только об этом) в интервью с директором гимназии Ольгой Головачёвой.

— Меняется статус, но будут ли и другие изменения?

 — Принципиально ничего не меняется.  Мы остаёмся в том же здании.  Ученики, учителя, как и учебная программа, – это всё остаётся по-прежнему, просто будем активнее использовать  инфотехнологии. Уже сейчас нас начинают снабжать инфотехнологическими средствами:  получили ноутбуки для учеников — на два класса, дигитальные доски планируем установить  в каждом кабинете… Техническое обновление-оснащение позволит больше соответствовать требованиям времени. Ведь наша молодёжь —  дигитальные аборигены, то есть они живут в этом дигитальном мире. Да и многим взрослым это тоже необходимо по работе. Будут проводиться также и курсы для учителей, например, как пользоваться дигидосками и использовать новые программы – мы стараемся идти в ногу со временем. В принципе было логично, что принято решение передать наше учебное учреждение в ведомство государства, в том числе и потому, что ученики и учителя у нас не только из города Кохтла-Ярве — со всего уезда. Особенно много учеников из трёх  волостей – Люганузеской, Йыхвиской, Тойлаской и, естественно, из нашего города. Нашей школе более 70 лет (открыта в 1953 году, тогда это была вечерняя школа, она всегда находилась в этом здании, просто к нам постепенно  вливались другие вечерние школы) — всё это время была городской, муниципальной, и теперь начинается новый этап в развитии – в качестве государственной гимназии.

— В целом, переход под государственное начало – это больше плюс или минус?

— Плюс, потому что это определённое развитие. Безусловно, нам действительно хорошо было с городом, но это шаг дальше. У города много школ — и в плане материальном не на всё хватало средств. Теперь, надеюсь, в материальном плане будет лучше. Развитие пойдет в несколько ином направлении. И это, я считаю, позитивные изменения. Наша гимназия – не совсем обычная. Это же гимназия для взрослых: к нам  поступает как молодёжь, которой исполнилось 17 лет, или которые окончили 9 класс, так и люди старшего возраста – у нас есть ученики, которым уже далеко за 50 лет. И они тоже заканчивают либо основную школу, либо гимназию. Сейчас у нас продолжается приём заявлений от желающих учиться в нашей гимназии. В отличие от других гимназий и основных школ города,  наша гимназия – это учебное учреждение с нестационарной формой обучения и поэтому приём документов у нас до 1 ноября. Так что сейчас у нас горячая пора — до сих пор приходят к нам наши будущие ученики, кто-то возвращается из других городов и даже стран. Это как взрослые люди, так и молодёжь. В этом учебном году мы набираем 3 десятых класса, из которых один идёт полностью на эстонском языке обучения, и два класса, которые раньше занимались по программе 60/40, а  сейчас мы увеличили количество предметов на эстонском языке – это приблизительно 80/20 от общего количества курсов. Конечно, постепенно будем  увеличивать количество предметов на эстонском языке и в основной школе — таковы требования времени, потому что дальше, куда бы ни поступили наши учащиеся – в профессиональный центр или же в высшее учебное заведение, им надо будет учиться на эстонском языке. И мы хотим, чтобы они к этому были готовы.

— То есть, в ваших стенах действует и основная школа, и гимназия?

— Да. Хочу уточнить – имеют право поступать к нам те молодые люди, которым исполнилось 17 лет, но принимаем и более младших учеников, если есть на это решение консультационной комиссии Rajaleidja, которая считает, что этим детям подходит более спокойная среда, более маленькие классы, более индивидуальный подход. Так что принимаем и тех ребят, которые по каким-то причинам не вписались в обычную школу. Это у нас седьмой, восьмой, девятый класс. Но есть у нас ещё одно отделение — в Вируской тюрьме, где работают наши учителя, — и там учёба может идти даже с первого и второго класса. В Вируской тюрьме гимназическая ступень полностью на эстонском языке обучения. Есть там и два класса основной школы – один класс работает на русском языке, а второй – на эстонском.

— Сколь много учащихся на сегодня?

— На данный момент 180 человек, но поскольку приём на свободные места продолжается, то к 1 ноября, как мы ожидаем, это количество, конечно же, увеличится. Если говорить о программе, по которой учатся наши ученики, то она у нас практически такая же, как и в обычных гимназиях:  те же самые экзамены, такой же аттестат наши выпускники получают… Единственное отличие – нет уроков физкультуры и меньшее  количество контактных часов и предметов по выбору. У нас  нет определённых направлений, как в других больших гимназиях. Тем не менее, те, кто приходит к нам учиться, приходят учиться сознательно, особенно это радует во взрослых людях. Они осознанно решили продолжить своё образование, которое по каким-то причинам осталось незаконченным в своё время, либо решили после основной школы, которая когда-то давно была окончена, пойти в десятый класс — всё же получить среднее образование.

— Учебники, по каким учебникам учатся у вас?

— По тем же, по которым учатся и в других школах и гимназиях. У нас есть хорошая библиотека — свои бумажные учебники, но мы использовали и будем использовать также электронные учебники. Это очень удобно именно для тех учеников, которые не могут посещать гимназию каждый день.

— Качество образования?

— Нам есть чем гордиться. Наши ученики участвуют в олимпиадах наравне с другими гимназиями и занимают места. Есть у нас и медалисты. Например, в прошедшем учебном году было три медалиста: один – золотой и два – серебряных. Они подтвердили свои знания  результатами государственных экзаменов. Среди выпускников-девятиклассников есть и хорошисты. После окончания нашей гимназии мы традиционно подводим итоги – кто куда поступил. За прошлый учебный год еще не все данные собраны, а вот за позапрошлый учебный год две трети окончивших 12-й класс поступили в высшие учебные заведения, в основном это Таллиннская высшая школа здравоохранения, Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, Таллиннский педагогический университет и другие университеты. Так что наши выпускники – вполне конкурентоспособные и могут продолжать учиться дальше, что меня очень радует. Мы гордимся своими учениками и учителями.

— Тогда, об учителях, велик ли их дефицит?

— Штат полностью укомплектован — 27 учителей, с соответствующими уровнями знания эстонского языка и образования. Вообще-то, когда мы готовились к началу нового учебного года, перед нами, конечно, стоял и такой вопрос.

— Как же удалось его решить, ведь до сих пор почти все школы в поиске учителей?

— Наш плюс в том, что у нас всегда было два отделения – русскоязычное и эстоноязычное, где всегда полностью учились на эстонском языке, так что  эти же учителя, когда у нас состоялся переход обучения на 60/40, начали вести  предметы и для учеников из другого отделения. И сейчас это смягчило ситуацию. Также в прошлом учебном году мы приняли на работу несколько человек, а в этом году прибавился ещё один человек, хотя практически текучести кадров у нас нет. Наш коллектив разновозрастной – есть учителя, которым 30 с небольшим, а есть и те, которым за 60. Это хорошо, поскольку они делятся между собой опытом. В этом плане хорошо и для учеников. Они могут обратиться, чтобы поговорить по душам, к тому учителю, к которому чувствуют большее доверие, что этот учитель поймёт их. Наш коллектив – двуязычный, но мы никогда не делим учителей по языку, по национальности. Все очень хорошо между собой общаются. Если же говорить в целом обо всём коллективе, имею в виду не только учителей, а всех работников гимназии, то коллектив очень дружелюбный, устоявшийся —  замечательный. Многие работают очень давно, но есть и те, кто недавно пришёл к нам.

— Учителя – только женщины?

— Есть и мужчины. И в этом плане нам повезло: у нас учителей-мужчин больше, чем в среднестатистической школе – 7 человек. Их возраст от 34 до 70 с плюсом. У нас замечательные учителя.  Они понимают, что многие наши ученики – это работающие люди, есть и мамы, у которых трое детей, есть и молодые мамочки – и всегда идут ученикам навстречу:  мы подстраиваем график обучения  под своих учеников. Те ученики, кто работает с понедельника по пятницу, подают заявления в экстернатуру – и они тогда приходят на занятия по субботам. У нас есть рабочие субботы, когда все учителя на месте, и ученики могут прийти на консультацию, написать контрольную работу, сдать зачёт или же просто, если какая-то тема осталась непонятной, получить дополнительные занятия. Это, конечно, сделано в первую очередь  для работающих взрослых, но приходят и ученики помоложе, и те, которые не работают, если по каким-то причинам какая-то тема осталась у них непройденной. И наши учителя всегда оказывают поддержку – если нужно объяснят им ещё раз, всегда дадут им ещё один шанс исправить оценки, если что-то по какой-то причине не получилось сразу – в этом плане у нас  очень гибкая система. Наша школа  очень толерантная. И в плане возраста тоже —  в одном классе могут учиться ребята 17 лет и  55-летние. Я хочу сказать, что это даже интересно, идёт и на пользу, когда молодежь тянется за взрослыми, хочет вести себя как взрослые — это дисциплинирует. Те молодые люди, кто приходит к нам учиться, взрослеют в хорошем смысле. Они становятся более спокойные, более собранные. И  повышается мотивация к учёбе – наглядно видят, что образование необходимо в жизни и лучше получить его сейчас, не откладывая на потом – на многие годы. Радует, что взрослые очень ответственно относятся к учёбе. Кстати, наши ученики — представители разных национальностей, а не только эстонцы и русские. У нас действительно мультинациональная школа. И в одном классе могут находиться представители разных национальностей, но всегда очень толерантная атмосфера. Ученики двух наших отделений  часто вместе ездят на  экскурсии, посещают мероприятия, да и некоторые уроки по каким-то предметам проходят вместе. И в этом плане, я считаю, у нас очень комфортно учиться. Устраиваются в нашей гимназии и различные мероприятия, как и в обычной школе. Есть и проекты, например, в прошлом учебном году мы принимали участие в проекте «Посол культуры», когда наши ученики вместе ездили в различные города Эстонии, посещали музеи, театры, выставки – знакомились с культурой нашей страны. В прошлом учебном году работали кружки — робототехники и изостудия, в которой с особым удовольствием занимались ученики, неожиданно открыв в себе художественный дар, хотя до этого кто-то считал, что не умеет рисовать. 

— Кого больше: учеников женского пола или мужского?

— Среди взрослых учащихся больше женщин – они более активные. А среди молодёжи — где-то 50х50. Ученики приходят из разных школ и разного возраста. И сначала трудно освоиться в новых стенах, новом коллективе, так что очень важно в  этот начальный период помочь им как можно быстрее, с меньшим количеством стресса, влиться в школьную жизнь, чему всегда способствует дружелюбная атмосфера и индивидуальный подход к каждому ученику. Мы сотрудничаем с другими учреждениями — городскими службами,  службой защиты детства и семьи, консультационной комиссией  Rajaleidja (вместе с ней подбираем программы, которые подходят для тех учеников, у которых есть проблемы в обучении), с Кассой страхования от безработицы — особенно активно начали работать с ними в этом году: есть люди, не имеющие или основного образования, или среднего, и им советуют получить  его у нас. Вместе мы проводили и день открытых дверей на базе нашей гимназии. Естественно, мы сотрудничаем с другими гимназиями для взрослых, как и со многими школами города. Мы начали проводить дни открытых дверей для школ: приходят девятиклассники, знакомятся с нашей гимназией, мы им рассказываем о нашей системе обучения. И очень приятно, что многие из тех, кто приходил на дни открытых дверей, выбрали нас для поступления в 10-й класс. У нас также есть договор с одним консультационным центром, который предоставляет психологические услуги. Ученики могут прийти поговорить-обсудить возникшие у них проблемы, когда психолог здесь, в гимназии, когда он может дать какой-то совет. Помимо этого, у нас есть координатор по работе с учащимися с особыми потребностями.  Если ученики приходят по решению консультационной комиссии Rajaleidja, то и такими учениками  тоже занимается  наш координатор.

— Сожалеете ли, что чиновничье кресло – главного специалиста по образованию города Кохтла-Ярве сменили на это, директорское?

— Нет. Ожила в какой-то мере: там — кабинетная работа, работа с бумагами, а тут — живая работа, в гуще жизни.

— Предыдущая работа на ниве образования была, так сказать, лишь теоретическая, а тут сплошная практика – что-то пригодилось, помогло побыстрее, основательнее, вжиться в новую должность?

— Частично. Дело в том, что я по образованию директор школы. В Тартуском университете окончила магистратуру именно по специальности «Руководство школой». Есть те вещи, которые я проходила там, в теории, но, конечно, были и новшества, которые для себя открывала. Работая в горуправе, я не работала настолько углублённо с бюджетом, точнее, пришлось многое  изучать для себя, в частности, всё то, что связано с бухгалтерией, – здесь мне помощь оказывали бухгалтеры городского управления, как и то, что связано с персоналом, работой с ним, потому что напрямую подчинённых у меня не было… Но благодаря тому, что меня очень хорошо принял коллектив, освоилась быстро – мне, всё-таки, очень многие помогали здесь на первых порах. Очень благодарна и предыдущему директору – Валентине  Александровне Лаусмаа (она ушла на пенсию). Находясь на этом посту в течение многих лет, Валентина   Александровна создала замечательный коллектив, выстроила очень чёткую систему руководства, так что мне было легко прийти после Валентины Александровны руководить  коллективом.

— И на сегодня – как давно возглавляете гимназию?

— Один год и 8 месяцев. Со 2 января 2023 года. Сначала была исполняющей обязанности директора гимназии, а потом был конкурс, в котором решила принять участие, — стала победителем и вот уже год я директор. Перешла сюда как-то неожиданно даже для себя – почувствовала, что нужно двигаться дальше, нужно как-то развиваться, тем более, что работала в горуправе почти 20 лет, и когда представился такой случай  — естественно, решила попробовать.   Я такой человек, который ориентирован на контакт, на общение и мне здесь интересно. Помимо того, в прошлом учебном году преподавала на эстонском языке литературу (по первому своему образованию – библиотекарь, но и потом более углубленно изучала литературу — вторая моя специальность  «Учитель-филолог» и «Учитель эстонского языка как второго»). И преподавала с большим удовольствием.

— Давайте уточним: первое образование, вторая специальность, что это? 

— У меня 4 разных образования. По первому, как я уже сказала, — библиотекарь (окончила Кохтла-Ярвеский политехникум), по второму —  учитель эстонского языка в основной школе (Вирумааский колледж), по   третьему — филолог эстонского языка  как иностранного (Тартуский университет, бакалавриат) и по  четвёртому — руководство школой (Тартуский университет, магистратура).

— На ваш взгляд, что самое трудное в работе директора?

— Наверное, на каждом этапе свои какие-то трудности. Сначала – некоторые новые вещи, которые я узнавала для себя, — это было трудно. Но на сегодня такого, как бы, и нет: возникающие трудности удалось преодолеть, это радует. Учатся не только ученики, но учусь и я: каждый день приносит какие-то новые знания — что-то для себя открываешь, что-то для себя осваиваешь.

— Довольны ли вы взаимоотношениями с Министерством образования?

— Мы очень плотно работаем с ним. Его работники всегда готовы помочь,  всегда позитивно общаются – и в этом плане на данный момент я получаю ответы на все свои вопросы: они очень хорошо ведут процесс передачи школы. 

— Традиционный педсовет, он уже состоялся?

— Да, сегодня, 28 августа. Был рассмотрен целый ряд вопросов. В частности, обсудили  проект того устава гимназии, который нам представило Министерство образования для того, чтобы мы внесли свои предложения. Приняли обновлённую школьную учебную программу, над которой мы работали весь прошлый учебный год. Это очень большая работа – более 500 страниц. Очень масштабный документ. Конечно, есть государственная учебная программа, но каждая школа на основе  этой государственной программы  составляет свою учебную программу, с учётом своей специфики. У нас — своя специфика, у других гимназий – своя, у основных школ – своя… Помимо того,  обсудили и предстоящий план работы:  этот документ был предварительно разослан всем учителям. Это план, по которому гимназия будет работать весь нынешний учебный год, где значится всё, в том числе и проведение различных мероприятий, а не только то, что связано с учебно-воспитательной работой,   руководством школой, персоналом, использованием ресурсов… Также решили, кого переводим в следующий класс – тех учеников, которым были даны задания на лето, как они с ними справились. И к счастью, переводим всех — все смогли успешно справиться, что, конечно же, радует. Уточнили поступление на предстоящий учебный год – какие классы у нас будут открыты. Уделили внимание и составлению расписания уроков. Говорили и о тех изменениях, которые вводятся с 1 сентября во всех основных школах Эстонии. Начиная с этого года, оценки в 9 классе будут выставляться раньше — не к концу учебного года, как было до сих пор, а к 1 июня. Коснутся изменения и времени проведения экзаменов – они теперь будут начинаться в 9 классе уже в конце апреля (раньше мы в апреле начинали экзамены только в  гимназии). И к 16 мая уже придут результаты экзамена по эстонскому языку как второму, а также  все экзаменационные оценки, которые получены в основной школе, должны быть выставлены в инфосистемы. К 1 июня будут выставляться и годовые оценки.

— С чем связано введение таких изменений?

— Когда выпускники основных школ поступают в гимназии, они шли бы туда, уже фактически имея на руках оценки за курс основной школы и оценки за экзамены, а гимназии могли бы ориентироваться на уровень своих потенциальных учащихся. Сделано это ещё и для того, чтобы избежать дублирования – имеется в виду проведения тестирования, как это было до нынешнего года, а сейчас позиция Министерства образования такова, что тесты проводить не нужно, потому что у желающих поступить в 10-й класс уже будут  фактические результаты обучения в основной школе: годовые оценки, итоговые оценки и оценки за экзамен. Но остаётся собеседование… Выпускные вечера будут проходить в то же время, как и проходили, – здесь изменений нет.

— Исходя из сказанного вами, гимназия уже на сегодня, 28 августа, готова полностью к началу учебного года?

— Да, но всё же идут последние приготовления. Наша гимназия, как и другие школы города, начинает новый учебный год 2 сентября, торжественной линейкой. К нам обещала приехать министр образования Кристина Каллас — и мы её очень ждём, надеемся, что она посетит нашу гимназию.

— Возможно, в завершение, что-то ещё хотите сказать?

— Хочу поздравить как всех учащихся, их родителей, так и учителей, с началом нового учебного года, пожелать успехов в учёбе и работе, оптимизма, крепкого здоровья. Я думаю, что, несмотря на все изменения, которые происходят в системе образования, мы справимся. И наши ученики будут по-прежнему получать качественное образование в нашем городе.

Антонина Васькина

Фото автора

Reklaam