Традиционный праздник День знаний в 2020 году вряд ли сможет похвастаться появлением новых радостных моментов, но он точно останется в памяти как праздник на фоне пандемии COVID-19, повлиявшей на все сферы нашей жизни. И образование эта напасть не обошла стороной. Так как же в этом году проходит День знаний? «Панорама» посмотрела, каким образом он оставит в памяти детей воспоминания, и, главное, какие.

Торжественную линейку Йыхвиской основной школы в этом году можно считать уникальной: она проходила на площадке перед бывшим зданием энергетического концерна, в котором на время строительства нового здания школы будет проходить обучение. Ну и, конечно, действующие ограничения, призванные предотвратить распространение коронавирусной инфекции, непременно отложатся в памяти детей и их родителей.

– Сегодня мы открыли двери для 59 новых членов нашей школьной семьи. Если в прошлые годы торжественный акт проходил в зале Концертного дома, то в этом году праздничная линейка состоялась на улице, в присутствии первоклассников, девятиклассников и родителей. Для остальной школы праздник прошёл дистанционно, с помощью веб-камер. Несмотря на сложности, сделали всё возможное для того, чтобы для первоклассников и других учеников сегодняшний день остался бы в памяти праздничным, — сказала директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон.

– Как скоро дети смогут сесть за парты и приступить к обучению?

– В нынешней ситуации мы решили продлить каникулы и начать уроки в школе 7 сентября. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в начале следующей недели. Тогда станет ясно, насколько необходимо, и необходимо ли вообще, вновь вводить дистанционное обучение. Школа готова к началу работы: мы успели переехать, подготовить помещения, педагогический состав полностью укомплектован. Мы готовы и к дистанционной форме обучения, но, конечно же, теплится надежда на то, что учебный год пройдёт без этого.

– В праздники и будни слова директора школы всегда имеют особый смысл. Сказалась ли сегодняшняя ситуация на основном посыле вашего обращения к своим ученикам, коллегам, родителям?

– Конечно. Мы все оказались в новой ситуации, и она от нас требует ещё большей самоотдачи, уважения к окружающим, терпения и понимания, дисциплины и ответственности. Но на что помимо этого хотелось бы обратить внимание: важно и в этой ситуации уметь подчеркивать значимые и приятные моменты. Важно отложить в сердце всё самое хорошее, позитивное. Ведь, как-никак, но 1 сентября – это праздник для каждого ребёнка, и задача взрослых — сохранить чувство праздника, — сказала Лийна Михкельсон.

Настроению всех участников торжественной линейки, прошедшей во внутреннем дворе временного здания школы по улице Яама, не помешала и осенняя погода. Нарядных, улыбающихся первоклашек встречали аплодисментами. Старшие учащиеся школы подготовили мини-концерт, с напутственными словами выступили гости из Йыхвиского волостного собрания.

С особым волнением наблюдали за происходящим родители, особенно переживали те папы и мамы, для кого 1 сентября их ребенка – первое в жизни. Для Александра, папы Амелии, 1 сентября 2020 года запомнится в первую очередь, как праздник, войдет в историю семьи днём, когда первый ребёнок пошёл в школу.

– У нас праздничное настроение, это значимое событие для меня, жены, дочери. Мы этот день долго-долго ждали.

– С какими словами папа провожал на торжественную линейку дочь?

– Мы, конечно, ещё раз поговорили о том, что нужно мыть чаще руки, пользоваться спиртовыми салфетками. Но!… Самым важным было наставление о том, чтобы внимательно слушала учителя, бережно относилась к учебникам. Хотя и без нравоучений у дочери прекрасное поведение, но я помню себя в её годы и, если честно, я был ещё тем «подарком» для учителей, — сказал, улыбаясь, Александр.
Сёстры Анна и Елена также сегодня привели дочерей в первый раз в первый класс. Стефании и Анастасии, как и остальным первоклассникам, были вручены Буквари.

– Сегодня у нас более спокойное и праздничное настроение, — сказала Елена. — Ранее ещё не было ясно, где дети будут учиться во время строительства нового здания школы, но сейчас на многие вопросы мы получили ответы. И вот школа находится в здании бывшего офиса «Eesti Energia», и это одно из самых красивых зданий в Йыхви. Посмотрим, как на практике будет проходить обучение в этих стенах. Конечно, перед походом в школу мы ещё раз поговорили с ребёнком о ситуации с вирусом. Думаю, что сегодня уже и взрослые, и дети носят с собой средства для дезинфекции. Мой ребёнок также знает, для чего эти средства нужны, как ими пользоваться, — сказала Елена, мама Анастасии.

– Первое сентября – это День знаний. Настроение праздничное. Мы это событие обязательно отметим в кругу семьи с чаем и тортом.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа