28 сентября. Суббота. Йыхви. И вновь, со всевозможным товаром, развернулась здесь (у лютеранской церкви во имя Святого Архангела Михаила, променаде Йыхвика, улице Раквере, как и частично улице Вески и Центральной площади), во всю длину и ширь, Михайловская ярмарка, посвящённая Дню Святого Архангела Михаила, – ныне пятнадцатая по счёту. Юбилейная.
С утра хмурившееся небо пролилось холодным дождём. Казалось, теперь Михайловскую ярмарку постигнет неудача: далеко не многие её потенциальные посетители пожелают в такую, стылую, погоду выходить из своих уютных четырёх стен. Приуныли было и 150 торговцев, прибывших сюда из разных краёв со своим товаром, который хотелось бы продать весь, без остатка. К счастью, вскоре небо одумалось — и засияло солнышко. И повалил нескончаемый разновозрастной людской поток. Своего рода событие, хотя и не только местного масштаба.
Как сказал еженедельнику «Панорама» перед официальным открытием ярмарки (а состоялось оно в 10:00) председатель Йыхвиского волостного собрания, член Общества Йыхвиского музея, известный историк Валло Реймаа: «Сегодняшняя ярмарка — 15-я по счёту. Хочется верить, что она и пройдёт как юбилейная. Надеюсь, что, всё же, и погода наладится – всё будет благоприятствовать и торговцам, и покупателям. Каждый город имеет свои национальные мероприятия, и ярмарка – именно такое мероприятие, которое очень подходит для Йыхви, с его богатой древней историей. Ведь и раньше здесь, именно на этом месте, проходили ярмарки — нынче исполняется 199 лет со дня проведения первой ярмарки в Йыхви в 1825 году, а традиция проведения именно Михайловских ярмарок восходит к 20-м годам прошлого века. Эту традицию в 2010 году возродило Общество Йыхвиского музея. Так что всё сегодня историческое: и сама ярмарка, и место её проведения, и традиция. Особенно меня радует то, что есть у нас люди, которые с большой любовью занимаются организацией проведения ярмарки. В частности, всю предварительную работу с торговцами (как и их регистрацию) проводит Анне Уттендорф, а культурную программу готовит Анне-Ли Реймаа. В течение всех этих лет главный организатор Михайловской ярмарки – Общество Йыхвиского музея вместе с приходом церкви Святого Архангела Михаила и, конечно, при поддержке Йыхвиской волости. Обязательно надо сохранить эту традицию и далее – на многие годы».
По словам председателя Общества Йыхвиского музея Анне-Ли Реймаа, проведение Михайловской ярмарки – очень большая работа. «Но этот труд, — подчёркивает Анне-Ли Реймаа, — многократно и многогранно окупается, в частности, собирает людей: Йыхви – перекрёсток всех дорог, место встреч, как и обогащает нашу культурную жизнь, — приносит радость людям. Ярмарка создаёт хороший имидж, как и, вообще, делает этот маленький город более известным не только в Эстонии, но и за её пределами. Михайловская ярмарка – уже, можно сказать, бренд Йыхви. И нынче к ней большой интерес: 150 торговцев прибыли сюда. Наша цель – не просто предложение продажи-купли разнообразного товара (вот и вновь представлены продукты питания, рукоделие, детские игрушки, эксклюзивные украшения, саженцы, одежда, обувь, косметика и многое другое – проще сказать, чего здесь нет), но и превратить ярмарку в интересное мероприятие, так что будет и сегодня культурная программа. Она, по традиции, начнётся выступлением (ещё перед официальным открытием в 10:00) йыхвиского биг-бенда в саду церкви во имя Святого Архангела Михаила; в 11:00 — уже в церкви — будет играть на органе Светлана Веренич, а в 14:00 – концерт Маарьи-Лийс Илус вместе с Якко Мальтисом, он будет аккомпанировать ей на рояле. В литературной палатке Йыхвиской центральной библиотеки состоится презентация книги Мадиса Туудера «Narva-Jõesuu teejuht» («Путеводитель по Нарва-Йыэсуу»). В церковном саду будет предложено занятие для детей, проведён мастер-класс по изготовлению осенних открыток. В течение часа, 13:00-14:00, можно совершить игровое историческое путешествие «Muistsed kauba- ja rannuteed» («Древние торговые пути и маршруты путешествий»), посвящённое Дням наследия. Открыт для посещения музей церкви-крепости во имя Святого Архангела Михаила, а во рву у церкви предложим пострелять из лука. Безусловно, надо и далее расширять масштабы-географию Михайловской ярмарки, чтобы ещё больше было торговцев и приходящих на ярмарку людей».
Необычайно огромная очередь выстроилась к одной из торговых палаток, хотя ничего там особенного и не продавалось – сало и разнообразные копчёности, как, вообще-то, и во многих других палатках, где не было никакой очереди. Чем же вызван такой повышенный спрос, интересуюсь у стоящего в очереди последним Александра (таким именем он представился): «Уже в течение нескольких лет, не только на этой ярмарке, но и на других, где Михаил продаёт свою продукцию, делаю покупки у него. И ни разу не разочаровался: всё свежее, вкусное. Вот и сейчас, хотя и придётся постоять в очереди, куплю всего побольше – копчёности и, конечно же, сало, что-то положу дома в морозильник — и будет мне праздник в течение нескольких дней, а то и недель».
Улучив момент, спросила Михаила: чем же столь привлекательна продаваемая им продукция? Ответ был очень коротким: «Хорошее качество. Без химии».
Возникали очереди и возле палатки Ида-Вирумааского центра профессионального образования – и его продукция пользовалась особой популярностью. «Всегда, на каждую Михайловскую ярмарку, прихожу главным образом для того, чтобы купить эти вкуснейшие изделия, — улыбается Анна. — Вот и сейчас купила штрицель и 2 разных кренделя, а предлагались они чуть ли не 10 видов – и все такие красивые, аппетитные, шедевры кулинарного искусства. По цене, для меня, конечно, дороговато, но стоит того: могу же я себя побаловать раз в год».
Наблюдались очереди и у тех прилавков, где продавался чеснок. В этом году у многих садоводов-огородников он особо не уродился – в пищу ещё можно что-то использовать, а вот на посадку под зиму – не годится. Дороговато его продавали нынче торговцы — от 7 до 12 евро за килограмм, но всё равно покупали и по такой цене (и обычно не по 1 килограмму) — не оставаться же без чеснока, как нынешней зимой, так и на следующий год – без этого кладезя витаминов и здоровья. И даже молодости.
Ярмарка, вопреки утверждению, что народ нынче книги не читает, наглядно продемонстрировала: читает! И нынче Йыхвиская центральная библиотека представила свои списанные книги, предлагая купить каждую по 1 евро. И желающих нашлось немало, причём, некоторые книголюбы приобретали не по одному изданию, а целыми стопками.
Много интересующихся было и у «живого» товара, во всём его великолепии, – а представлен он тут был в большом и разнообразном ассортименте: яблони, груши, вишни, сливы, персики, смородина, цветы… «Вот купила саженцы яблони, груши и вишни, — говорит Алевтина. – Решила обновить насаждения в своём саду-огороде. И уже отнесла в машину цветы – хризантемы разных сортов и 2 куста чёрной смородины».
Торговали и политики, торговали политикой (тоже ведь товар), — несколько партий установили свои палатки: надо же очаровывать свой потенциальный электорат, ведь в следующем году – муниципальные выборы: хочется собрать как можно больший урожай голосов. Очаровывали не только словами, но и подарками, в их числе и конфетками.
— Пришла сюда вместе с подругой просто на экскурсию – посмотреть-погулять, ничего не планировали покупать, но вот накупили всего по большому пакету – столько вкусностей, и все – такие соблазнительные, но кое-что купили из рукоделия – зимние вещи, утепляемся, – обещают холодную зиму, – смеётся Ульяна.
— Всегда с большим удовольствием прихожу на эту ярмарку, точнее, приезжаю – живу в Кохтла-Ярве, — поясняет Юлия. — И всегда это приятная встреча. Михайловская ярмарка – единственная в своём роде, истинная ярмарка. А те многочисленные ярмарки, которые устраиваются в Кохтла-Ярве, вовсе не ярмарки, а просто уличная торговля. Так что хочется пожелать и дальнейшего благополучия Михайловской ярмарке, чтобы она становилась с каждым годом ещё более популярной и среди торговцев, и среди покупателей. А сегодня вновь послушаю свою любимую органную музыку, а заодно – что-то куплю. Ароматные копчёности уже купила.
— Бесспорно, это прекрасно, что в Йыхви устраивается Михайловская ярмарка, что смогли её возродить, — считает Андрес. — Но проходит она как-то скучновато, без задора. Если сравнить её с Сорочинской ярмаркой в Маарду, куда я впервые попал совершенно случайно: приехал к друзьям в Таллинн – и они предложили вместе с ними посетить эту ярмарку, а потом уже ездил туда вместе со своей семьёй. Удивительная ярмарка — весёлая, удалая. Очень нравится многогранная культурная программа. Да, и у нас устраивается культурная программа, но всегда какая-то строгая, однообразная – в стенах церкви, а почему бы параллельно не устраивать концерты под открытым небом, ведь у нас в Йыхви есть очень яркие творческие коллективы – певцы, танцоры, музыканты, а можно пригласить и из соседних самоуправлений, как это есть на той же Сорочинской ярмарке в Маарду, — по-моему, в таком случае, на ярмарке царил бы ещё более весёлый, позитивный, дух, было бы и ещё больше посетителей. Всегда перед началом ярмарки (и сразу после её официального открытия) играет йыхвиский биг-бенд, но это такое крошечное по времени выступление, а почему бы не продлить его хотя бы часа на два. Живая музыка – есть живая музыка… Обычно всегда ходим на Михайловскую ярмарку всей семьёй, вот и нынче уже кое-что прикупили и для желудка, и для души.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ