1 сентября ученики сразу двух учебных заведений пошли на праздничные церемонии по обновленной улице Noorte. Фирма N&V качественно и в срок завершила работы по замене дорожного покрытия, бордюров, еще целому ряду позиций. Так что 1 сентября учащиеся государственной гимназии и Славянской основной школы шагали по улице, которая прибавила им праздничного настроения.

Новый забор Славянской школы украшен золотыми звездами. Вспомнился Маяковский: «Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»!

Другие звезды – на флаге Евросоюза загорелись в Кохтла-Ярве возле государственной гимназии. По случаю торжества, посвященного началу нового учебного года, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сдержала ранее отложенное обещание – побывать в новом учебном заведении и поднять над гимназией флаг ЕС. И вот после отмены некоторых ограничений, связанных с пандемией, Кадри Симсон приехала на День знаний в Кохта-Ярве вместе с министром государственного управления Эстонии Яаком Аабом.

Приветствуя учеников, министр сказал, что перед ними открываются большие перспективы, а вместе с ними жизнь выдвигает новые вызовы. И это не только пандемия: это – изменения в экономике страны, связанные с использованием горючих сланцев.

Гимназистов приветствовала мэр города Людмила Янченко. Поздравив учеников с началом учебного года, градоначальник выразила сожаление, что в гимназии, рассчитанной на 300 учеников, в этом году будут учиться всего 165 человек.

После торжественных речей, после того, как на флагштоке под гимн Евросоюза взвился звездный флаг ЕС, мэр ответила на вопросы журналиста.

– Госпожа Янченко. Как так получилось, что в учебное заведение, где ожидали 300 человек, учебный год начинают всего чуть больше половины?

– Получилось, потому что директор говорит о том, что он хочет сделать элитную гимназию, поэтому, видимо, приняли не всех желающих.

– Людмила Алексеевна, вы после госгимназии поехали на торжество в медицинский колледж. Наверняка там перед вами похвастались новшествами, которые будут в новом учебном году?

– Там торжество, посвященное новому учебному году, совпало с открытием отделения по новой специальности – эрготерапевт. Здесь теперь будут готовить очень востребованных специалистов. Эрготерапевт – это специалист с высшим образованием в области развития и восстановления активности человека, чтобы он смог как можно самостоятельнее справляться с выполнением ежедневных действий после травм или при болезни. В эрготерапии используют разные целенаправленные действия, чтобы влиять на физическое и психическое состояние человека. Выпускники этого отделения смогут работать в социальных учреждениях, больницах, дома у пациента, в детских садиках, школах, домах престарелых. После окончания учебной программы студенты получают степень бакалавра. Диплом соответствует установленному в Эстонии профессиональному стандарту эрготерапевта шестого уровня. Сегодня наш медицинский колледж, расположенный в Кукрузе, является филиалом Таллиннской Высшей медицинской школы, и дает прикладное высшее медицинское образование. Для поступления в колледж, в связи с выросшим спросом проводится конкурс.

– Госпожа мэр, вы – не пророк. Но нет ли у вас предчувствия, что один день, 1 сентября, пройдет в обычном режиме, а потом всё опять вернется на «удаленку»?

– Трудно сказать. Невозможно предугадать дальнейшее развитие событий. У соседей, в Йыхви, пока нет контактного обучения. У нас, к счастью, в школах нет заболевших преподавателей. Мы закрыли из-за случаев заболевания детский садик «Василек» и старый Дом спорта в Ярвеской части города. Пока школы работают в реальном режиме, но есть масса требований: измерение температуры, соблюдение дистанции, пользование дезинфицирующими средствами. Одно из требований – рассредоточение детей в столовой, организация перемен так, чтобы дети меньше контактировали друг с другом, — рассказала мэр города.

Людмила Янченко отметила, что в городе возобновила работу кризисная комиссия, которая собирается по четвергам в 15 часов. Это связано с тем, что после 10 августа в Ида-Вирумаа дополнительно заболели из-за коронавируса 95 человек, большая часть из которых проживают в Йыхви и Кохтла-Ярве. Все это требует особых мер предосторожности.

Однако вернемся в государственную гимназию. Еще перед началом официальной церемонии здесь творилось нечто невообразимое: соскучившись на «удаленке» по своим товарищам, юноши и девушки встречались, не скрывая эмоций, как после долгой разлуки встречаются друзья и любимые люди. А если опять, не приведи господь, грянет кризис, и ситуация заставит вернуться на «удаленку»?

Ирина, ученица 11 класса, говорит, что с пониманием отнесется к ситуации.

– Ира, а что лучше – каждый день ходить в гимназию, или «спустила ноги с кровати, и уже в школе»?

– Нет, ничто не сможет заменить живой контакт. Это – как живая музыка. Общение с друзьями, учителями, а не с искусственным монитором. На карантине мы неплохо справились с компьютерным обучением, но – надо признать, что на «удаленке» качество образования немножко падает.

По другую сторону отремонтированной улицы Noorte, напротив госгимназии находится Славянская основная школа. Там тоже проходит церемония на свежем воздухе. Две девочки с цветами – класс пятый – шестой.

– Девочки, а как лучше учиться – ходить в школу или же сидеть дома, на «удаленке»?

– Да ну её, эту удаленку! Мы из-за нее столько двоек наполучали… Да и по друзьям сильно соскучились. И по учителям тоже.

Директор школы Светлана Владимирова строго следит за тем, чтобы в помещение школы входили только первоклассники. Вот ее тезка – Светлана Рыженко ведет свой 1 класс в кабинет. По дороге каждый первоклашка получает большой апельсин. Один пацан проверяет, не затерялся ли в каком-то из ящиков с апельсинами… Чебурашка. У Светланы Владимировны Рыженко в классе будут учиться 20 человек: в основном — из Кохтла- Ярве, кое-кто – из Кохтла-Нымме Тойлаской волости.

Директор школы рассказала, что в этом учебном году в три первых класса пошли пятьдесят детей. В пять выпускных, 9-х классов, пошел 71 ученик. По словам директора, учебный год начнут в обычном режиме, но с соблюдением всех мер предосторожности.

Eвгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа