Со 2 по 4 марта в Ида и Ляэне-Вирумаа побывала делегация чиновников и руководителей муниципальных предприятий городов Ленинградской области. Эту поездку для них организовал Центр бизнес-контактов Санкт-Петербурга «Бизкон». З марта делегацию приняли руководители города и подробно рассказали гостям об истории Кохтла- Ярве, его сегодняшнем социально-экономическом положении, проблемах, которые выдвинуло непростое время, путях их решения, ответили на вопросы, интересующие гостей.

Еще пару лет назад на стеклянной двери в фойе городского управления Кохтла-Ярве красовалась надпись, гласящая о том, что здесь находится филиал Центра бизнес-контактов Санкт-Петербурга «Бизкон». Потом эта надпись неожиданно исчезла, а вместе с ней пропал и Кохтла-Ярвеский филиал «Бизкона». И вот во время нынешнего визита гостей из северной столицы России, которых привез в Кохтла-Ярве руководитель «Бизкона» Алексей Варшавский, появилась возможность узнать, что случилось с этим филиалом, который много лет успешно работал в Кохтла-Ярве.

Алексей Александрович, так «куда, куда, куда вы удалились», точнее – отдалились?

Действительно, очень много воспоминаний связано с филиалом нашего Центра в вашем городе. Воспоминаний о совместной и плодотворной работе. Ведь в Кохтла-Ярве был открыт первый филиал нашего Центра бизнес-контактов за пределами России. После этого Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга открыл восемнадцать таких филиалов в разных странах. Из них три филиала открылись в Финляндии, а два работали в Эстонии: Кохтла-Ярве и Раквере. Начиная с 2017 года, Комитет по внешним связям все зарубеж¬ные филиалы закрыл. Это связано с тем, что всё финансирование было передано другому Комитету – по экономике. Поэтому, с 2017-го года мы работаем в «автономном» режиме, как самостоятельное предприятие, имеющее достаточное количество связей. И продолжаем заниматься вопросами, которые актуальны для Петербурга и Ленобласти.

Кого вы на этот раз привезли в Эстонию, что интересует гостей?

Главы пяти районов Ленинградской области изъявили желание изучить ваш опыт обращения с бытовыми отходами. Для них очень была полезной поездка на ваш полигон бытовых отходов в Уйкала. Здесь подробно рассказали о том, как действует система раздельного сбора мусора, как удалось убедить население в необходимости такого подхода. В Ленинградской области такая система только начинает внедряться. Поэтому ваш опыт оказался полезным для участвовавших в поездке представителей Выборгского, Волховского, Гатчинского, Ломоносовского и Тихвинского районов.

Только ли мусорная проблема интересовала участников поездки?

Гости проявили огромный интерес к тому, о чем рассказали руководители Кохтла-Ярве: как на основе законодательства работают местные самоуправлении в отдельно взятом регионе. Многие наши районы сопоставимы по количеству жителей с городом Кохтла-Ярве. Поэтому некоторые вопросы – например, социальные, культурные, вопросы тарифов – решаются примерно одинаково. В Ленобласти сейчас готовится большая реформа системы сбора и сортировки бытовых отходов, и ваш опыт главам районов будет очень полезен.

Так ведь и ваш опыт будет полезен для местных самоуправлений Эстонии. Тут как-то во время визита делегации из российского города-побратима мэр Кохтла-Ярве позавидовала тому, что крупные предприниматели российского города сотрудничают с местными самоуправлениями, участвуют в жизни на территории самоуправления. Эстонии такой размах и не снился. А что еще хорошего, на ваш взгляд, могли бы мы у вас перенять?

У нас можно перенять организацию транспортного обслуживания. Также – борьбу с несанкционированными свалками. Эта проблема, как мы узнали в Силламяэ, для вас тоже актуальна.

Кроме Силламяэ, вы были в Раквере и Нарве. Что там вы посмотрели?

В Силламяэ мы также встречались с администрацией, узнали о системе переработки отходов. В Нарве также нам показали обращение с бытовыми отходами. В Раквере ознакомились с лесопереработкой. Очень интересным показался технопарк, в котором работают несколько предприятий. В Кохтла-Ярве произвели впечатление, как я уже говорил, полигон в Уйкала, предприятие по переработке шин.

Алексей Александрович, Питерский «Бизкон», несмотря на то, что здесь закрылся его филиал, будет ли продолжать сотрудничество с нашими предпринимателями? Этот визит – не последний?

Конечно, не последний. Так что, до новых встреч.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа