Школа готовится к юбилею

92 Views
школа

Для первоклассников человек в возрасте 55 лет – уже древний старик, который явно помнит динозавров. А уж их родная школа, которая вскоре отметит 55-летний юбилей, определенно, бабушка-старушка. Тем не менее, в октябре ученики и педагоги Славянской основной школы Кохтла-Ярве будут отмечать юбилей своего учебного заведения, которое за эти годы несколько раз меняло свое название. Нынешний директор Славянской школы, бывший руководитель Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова рассказала еженедельнику «Панорама», как школа планирует отпраздновать очередной юбилей.

1 сентября наша школа начала 55-й учебный год. 17 октября мы будем праздновать эту дату. Если нам не помешают никакие ограничения, мы планируем сначала организовать в школе День открытых дверей, а затем в Центре культуры пройдет основное торжество, на которое будут приглашены выпускники, бывшие и нынешние работники школы.

– Выпускники 13 школы, Славянской гимназии и Славянской основной школы живут не только в Эстонии. Их разбросало по разным странам. Как вы планируете собрать хотя бы некоторых?

– Еще год назад через социальную сеть мы известили всех, что 17 октября состоится празднование, на которое приглашаются бывшие ученики. Кто-то в России, кто-то в Испании – они переживают, откроют ли к этому времени границы.

– Школа предполагает, а вирус располагает… Действительно, невозможно предугадать, как все обернется в дальнейшем. Однако 1 сентября в школу пришли 453 ученика. Есть такие дети, кто уже в последние дни каникул приехал из загран¬цы, или кто пришел в школу, шмыгая носом?

– Есть. Кто простыл и просто заболел, учатся дома, получая задания, как это было и раньше. Но у нас есть три школьника, которые не смогли пойти в школу по причине коронавируса. Для них мы включили дистанционное обучение. То есть, трое начали учебный год на «удаленке».

– А вы как-то обобщили итоги предыдущего опыта работы на «удаленке»?

– Естественно. У нас есть несколько папок с документами и обобщениями. Здесь обратная связь с родителями, диаграммы, показывающие степень удовлетворенности, результативность обучения на дистанции.

– А как дети в начале этого учебного года «вписались» в обычный режим?

– Нормально. Постепенно идет привыкание. Правда, мы в связи с рекомендациями Департамента здоровья изменили школьную систему: теперь не дети ходят по тем или иным предметным кабинетам, а учителя ходят из кабинета в кабинет. Дети как пришли в класс, так в нем и находятся весь учебный день. Это детям немного непривычно, требует привыкания, – сказала Светлана Владимирова.

Наша беседа с директором состоялась после уроков. Из актового зала раздавалась музыка. Приоткрыв дверь в зал, можно было увидеть, что там шел концерт. Выступал эстрадный музыкальный ансамбль, а школьники, сидя на полу, внимали музыке.

– Что это, Светлана Васильевна?

– Это выступает эстрадный ансамбль музыкального отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств. Сейчас все городские Школы по интересам активно «вербуют» участников в различные кружки, привлекают детей в спортивные секции и клубы, работая по школам. Мы охотно предоставляем им такую возможность для знакомства, – отметила директор школы.

Итак, Славянская основная школа вступила в юбилейный год. Преподаватели и ученики очень надеются, что год этот, как и сам юбилей, пройдут в обычном, очном режиме, без масок, с открытыми лицами. Тем не менее, коллектив школы готов к любым вызовам.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа