Кто главней на рынке труда – работодатель, человек, потерявший работу, или же сотрудник Кассы по страхованию от безработицы? Наш собеседник – Аннеки Теэлахк отвечает на этот вопрос так: «Все главные. Ведь если из этой триады выпадает любое звено, наступает крах экономики». Руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теэлахк заявляет, что помочь двум, входящим в эту тройку, основная задача ее организации, без которой, жизнь в регионе была бы значительно труднее.

Разговор с руководителем «биржи» состоялся 7 сентября, и традиционно начался со статистики.

– Госпожа Теэлахк, какова обстановка с безработицей на этот день?

– Безработица в Ида-Вирумаа составляет 12,1 процента. Это 7 647 человек, состоящих на учете в нашей организации.

– Где больше всего количество безработных в регионе?

– Там, где у нас самые большие бюро – в Нарве и Йыхви. Меньше безработных в Кохтла-Ярве.

– На фоне заявлений о масштабных сокращениях в столице, были ли на северо-востоке большие сокращения в течение минувшего месяца?

– Нет, таковых не было, за это время безработица даже немного снизилась. Она уменьшилась за месяц на 1,3 процента.

– Сколько на 7 сентября вы можете предложить вакантных мест?

– 490 мест по различным специальностям. В основном, требуются квалифицированные рабочие, специалисты, есть рабочие места в сфере обслуживания. Также требуются раз¬личного рода чиновники.

– Начался новый учебный год. Молодые жители Ида-Вирумаа не все смогли пойти учиться дальше: кто-то захотел пойти работать. Тем более, что, например, государственная гимназия в Кохтла-Ярве оказалась наполовину заполненной. К вам совсем молодые, желающие пойти на работу, приходили за помощью?

– У нас на учете состоят 270 человек, чей возраст не превышает 19 лет.

– А что означает плакат у входа в ваше здание, призывающий не опоздать в школу?

– В этом плакате слово «школа» имеет широкий смысл: мы призываем учиться, переобучаться, совершенствовать свои навыки. Для этого у нас имеются самые широкие возможности. Наши карьерные консультанты подберут молодому человеку курсы, исходя из его способностей, круга его интересов. Наши специалисты, как мы уже говорили ранее, начинают профориентацию молодых людей во время их учебы в школе. Касса по страхованию от безработицы оказывает свыше пятидесяти различных услуг, которыми могут воспользоваться и молодые люди. Повторяю: мы ведем работу с людьми строго индивидуально, исходя из интересов, способностей каждого безработного.

– Уже скоро зима. Больше или меньше работодатели ищут себе персонал?

– По сравнению с прошлым годом, у нас вакантных рабочих мест меньше. С другой стороны, всегда к осени требуется больше людей, летом – меньше.

– Вы говорили, что к вам обращаются руководители местных самоуправлений. А что они хотят?

– У нас общие социальные проблемы и вызовы. Предположим, житель того или иного самоуправления, имеющий пониженную трудоспособность, ищет себе работу. С нашей по-мощью самоуправление желает ему помочь – вот и общий круг интересов. Многие наши общие интересы конкретизируются во время нашего участия в работе социальных комиссий.

– Безработные бывают разные: некоторые хотят такую работу, чтобы ничего не делать и получать солидную зарплату. Такие люди, в основном, жалуются на «биржу». А есть работодатели, которые жалуются на вас?

– Как они могут жаловаться, если у нас с ними единые цели? У нас почти тысяча работодателей, которые обращаются к нам за помощью. Например, когда приходят новые фирмы в наши промпарки, они обращаются за помощью к нам, — сказала Аннеки Теэлахк.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа