Дни здания Йыхвиской эстонской основной школы уже сочтены

427 Views
школа

Здание Йыхвиской эстонской основной школы доживает свои последние дни: на минувшей неделе начался его снос, где взамен здесь же, на освобождённой площадке, будет построен новоявленный, уже современный, собрат.

Вообще-то, этот снос, первый этап (так сказать, невидимый внешнему глазу), начался ещё раньше. Потребовался же двухэтапный снос здания потому, что все магистральные трассы (отопление, водовод, канализация и т.д.), как и основные техносистемы, располагались непосредственно под нынешним зданием школы. Поэтому, прежде чем сравнять его с землей, надо было заранее решить-продумать как максимально быстро и грамотно вывести все трассы из-под здания школы, но при этом, что значительно усложняло стоящую задачу, всё вокруг продолжало бы функционировать в обычном режиме. Также на первом этапе демонтажа-ликвидации школьного здания требовалась реконструкция-строительство техносистем для остающейся части здания и Йыхвиской спортивной школы. Ведь нынешним проектом предусматривается строительство голого здания школы – лишь учебного корпуса (со столовой). В то время, как часть нынешнего школьного здания, северный корпус, сохранится (бассейн, спортзал, актовый зал, столовая) и уже передана в ведение Йыхвиской спортивной школы. До начала непосредственного сноса здания, второго этапа, все техносистемы переключат на построенные новые магистральные трассы, как и приведут в порядок необходимые системы (например, связь, пожарная сигнализация, электроснабжение и т.д.) для обеспечения работы близлежащих учреждений. Здесь свою позитивную роль сыграло продуктивное сотрудничество Йыхвиской волости и владельцев техносетей. Многие работы по техносетям были реализованы совместными усилиями волости и предприятий. В частности, новые трассы теплоснабжения и водоснабжения были проложены заранее с тем, чтобы обеспечить возможность переподключения без долговременных простоев остающихся зданий. Выведен из-под нынешнего здания школы в другое место и канализационный коллектор…

Так что на минувшей неделе параллельно с продолжающейся реконструкцией-строительством техносистем начался второй этап сноса здания, но, так сказать, внутренний: производится разборка-вынос из здания материалов, подлежащих отдельной утилизации (например, и дерево, и металл идут врозь от строительного мусора), как и готовится площадка для сноса, составляются технологические планы. Точнее, как только полностью реконструируют-построят магистральные трассы и передадут их волости, будет производиться уже внешний снос здания.

Согласно договору, срок выполнения работ – 90 дней, из которых на первый этап предусмотрено 30 дней, на второй – 60 дней. Конкурс госпоставки, в котором участвовало две фирмы, выиграла «Aspen Grupp», с ценовым предложением 159679 евро.

С целью же уменьшения причиняемых (неизбежных в таких случаях) неудобств, выполнение работ по сносу здания ограничивается временными рамками – с учётом жизнедеятельности расположенной по соседству Йыхвиской государственной гимназии, как и того, что это жилой район.

Безусловно, новое есть новое, но, тем не менее, снос нынешнего, теперь уже старого, здания школы не доставляет особой радости, ведь и сегодня оно, построенное 50 лет тому назад, находится в прекрасном состоянии – просторное и светлое. Да и в 2012 году было обновлено – обрело новую крышу, утеплённые стены, современный фасад… Было вложено несколько сотен тысяч евро.

Проект же новой школы оказался слишком тесным – места не хватает ни в классах, ни в учительской, ни в вестибюле, ни в коридорах, ни в помещениях для детей с особыми потребностями, ни в столовой (она также должна обслуживать соединённую со школой галереей Йыхвискую государственную гимназию из-за тесноты в последней). Непросто пришлось в процессе проектирования впихивать в него всё необходимое для учебного процесса, ведь её площадь почти вдвое меньше нынешней при сопоставимом числе учащихся и учителей. Но такова сегодняшняя образовательная политика верхов: учебная площадь должна быть оптимизирована, как и школы – стать компактными и энергоэкономичными. То есть, рассчитанными не на будущее, а на сегодняшний день. Хотя и сегодня, в непостроенной ещё школе, уже тесно.

Новое здание школы, рассчитанное на 510 учащихся, должно распахнуть свои двери к сентябрю 2022 года. Обойдётся оно предположительно в 7,2 миллиона евро, из которых 4,8 миллиона евро – вклад государства и 2,45 миллиона евро – долевое участие Йыхвиской волости.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа