Новый учебный год в условиях коронавирусного плена

212 Views
Шульгина

Календарь продолжает отсчитывать дни нового учебного года – сентябрь миновал свой зенит. Какими же они оказались для Йыхвиской русской основной школы – об этом, и не только об этом, рассказала еженедельнику «Панорама» директор Ирина Шульгина.

– Хотя 1 сентября 2020 года уже и ушло в вечность, но в истории и памяти этот праздник всегда ведь остаётся. Удалось ли нынче, с учётом коронавирусной опасности, устроить столь же яркий праздник, как и в предыдущие 1 сентября?

– К сожалению, в значительно урезанном виде. И только для первоклассников и их родителей. Но традиционной торжественной линейки под открытым небом не было, праздник проходил в актовом зале. В два этапа: сначала для двух первых классов, которые будут учиться по программе языкового погружения, а затем ещё для двух классов – с русским языком обучения… И, всё же, праздник всех порадовал, помог зарядиться позитивной энергией и дал вдохновение на весь учебный год, который, как таковой, начался нынче и для первоклассников, и для всех остальных учащихся не с 1 сентября, а с 7 сентября, в связи с несколькими вспышками коронавируса в Ида-Вирумаа. В первый учебный день, 7 сентября, в школу спешили и дети, и взрослые. Младшие школьники пришли в сопровождении родителей. У ребят и учителей на лицах улыбки: начался же учебный год, которого все ждали с нетерпением, и особенным желанием всех было, чтобы учёба непременно проходила в здании школы, а не дистанционно. Первый день показал, в каком восторге пребывают ученики от долгожданной встречи – многие вживую не виделись почти пол¬года, всем хотелось поделиться новостями и впечатлениями о проведённом летом времени.

– Невозможно не спросить о кадрах, которые, как известно, решают всё, но их сегодня в школах Эстонии повсеместно не хватает – для молодежи профессия учителя стала непрестижной. Такова же картина и у вас?

– С кадровым составом в этом году проблем нет. Учительский коллектив полностью укомплектован и настроен на активную деятельность. Есть и молодые коллеги, которые только начинают свою педагогическую деятельность.

– Как вы считаете, в целом нынешний учебный год будет легче предыдущего?

– Нет, я так не думаю, ведь вызовов, с которыми школа должна справиться, уже и сейчас много. Во-первых, нужно наверстать упущенное: вряд ли есть школы, которым удалось всю учебную программу прошлого года пройти за дистанционный период целиком. Во-вторых, следует организовать учебный процесс таким образом, чтобы на качестве обучения это отражалось минимально. Помимо того, есть множество интересных проектов, на которые уже выделены средства и которые хотелось бы реализовать. В их числе и два международных проекта (на осуществление выделено 47800 евро) по программе ERASMUS+. Принимая участие в них, наши учителя смогли бы позаимствовать опыт зарубежных партнёров других европейских стран, как и поделиться своими наработками… В активе у нас и проекты местного масштаба. Например, «Тойла – жемчужина Эстонии!», как и по теме природосбережения, когда уроки проводятся под от-крытым небом, а также знаменитые литературные гостиные, с участием эстонских поэтов. А ещё мы надеемся провести в конце сентября традиционные школьные олимпийские игры, на которые будут приглашены известные спортсмены. На новом спортивном стадионе теперь соревноваться особенно радостно и интересно. Созданные прекрасные условия предоставляют гораздо больше возможностей провести соревнования по различным видам спорта на более высоком уровне. В этом мероприятии, которое продолжается в течение целой недели, будут задействованы все наши учащиеся.

– Только что стало известно, министр образования и науки Майлис Репс подтвердила даты школьных каникул на три предстоящих учебных года, тем не менее, с согласия самоуправления и попечительского совета и в дальнейшем школы могут назначать другой график каникул, так сказать, свой, возможно, более приемлемый. Интересно, а в вашей школе этот график общепринятый – рекомендуемый или же индивидуальный?

– В зависимости от складывающейся обстановки. Обязательно учитываем учрежденную государством систему: 5 каникул в учебном году, что позволяет более равномерно распределить учебную нагрузку – циклы продолжительностью в 7 недель. Например, в следующем 2021/2022 учебном году предлагается 5 каникул: 25.10 – 31.10.2021; 23.12.2021 – 9.01.2022; 28.02 – 6.03.2022; 25.04 – 01.05.2022; 14.06 – 31.08.2022. Есть существенная разница с нынешним учебным годом: 19.10 – 25.10.2020; 23.12.2020 – 10.01.2021; 22.02 – 28.02.2021; 19.04 – 25.04.2021; 14.06 – 31.08.2021.

– Всё чаще будоражат йыхвисцев тревожные сводки: выявляются новые случаи заболевания коронавирусом. Сложно ли работать школе в условиях коронавирусного плена?

– Конечно, сложно. Например, на первой учебной неделе родителей пропускали в школу только в масках, а с 14 сентября – вход для них воспрещён.

– Они на такое негостеприимство не обижаются?

– (Улыбается.) Мы надеемся на понимание: всё ведь делается во избежание распространения вирусов. Но, к сожалению, на сегодня картина не такая радужная, как хотелось бы. Например, по состоянию на 14 сентября из 528 учеников в школе отсутствовали 105, на 15 сентября – 125 учеников. Это практически 1/5 учащихся. По нашим данным, отсутствие учеников не связано именно с коронавирусом. Причина, скорее всего, межсезонье – время, когда люди простывают чаще всего. У большинства отсутствующих основные симптомы – это боль в горле и насморк. Согласно новому приложению внутришкольного распорядка, родитель должен оставить ребёнка дома при любых проявлениях признаков заболевания.

– А что же будет предпринято дальше, если ситуация с коронавирусом станет острее?

– Школа не намерена сразу же отправлять классы на карантин или переводить их на дистанционное обучение. Мы планируем совмещать дистанционное обучение для учеников, которые в состоянии проходить учебную программу дома, с очным обучением.

– Безусловно, предыдущие «уроки», преподанные коронавирусом, будут учтены, но, тем не менее, вы готовы к возможной второй волне, если она разразится?

– Конечно. Для этого в школе проведена (в том числе и во время летних каникул) и проводится большая работа. Очень надеемся, что мы сможем адаптироваться в постоянно меняющихся условиях и жить вне постоянной изоляции. Но сейчас, после пережитого в прошлом учебном году чрезвычайного положения в стране, связанного с коронавирусной пандемией, наша дружная школьная семья (ученики, родители, учителя) хочет жить и учиться полноценно, участвовать в мероприятиях, школьных праздниках, учебных экскурсиях и проектах. И очень хотелось бы, чтобы второй волны пандемии не случилось.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа