Какими только словами люди чихвостят нынешний високосный год. Действительно, он принес напасть в виде пандемии. Но правлению Некоммерческой организации «Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве» 2020-й подарил и радостные заботы. Дело в том, что этот год стал юбилейным для не-которых членов этой общественной организации. Руководитель Содружества Валерий Александрович Тумко похвастался «урожаем» юбиляров: семерым – 90 лет; шестерым – 95; скольким 65, 70 и 80 – уже и подсчитать трудно. А у Александра Михайловича Разгуляева в этом году был 105-летний юбилей. 21 сентября, в день, когда вышел этот номер «Панорамы», 90 лет исполнилось Надежде Николаевне Лужиной – ветерану труда, приехавшей после войны в Эстонию.

В Кохтла-Ярве много таких людей, на чьи детские годы пришлась Великая Отечественная война. Их так и называют – дети войны. Они выжили – кто под немцами, кого вывезли в тыл. Но все эти дети, ставшие теперь стариками, с ужасом вспоминают те годы. И на вопрос – может ли такое повториться, отвечают по-разному. Но большинству пожилых людей по-человечески страшно от того, что происходит вокруг. И понять их можно. И, главное, в это тревожное время не оставлять их в одиночестве.

Надежда Николаевна гордится двумя дочками, внучкой и внуком. В дочках «сработали» гены: они получили образование: одна работает фармацевтом (ведь мама всю жизнь мечтала стать медицинским работником), другая учит детей искусству.. Ведь мама в молодости была причастна к профессиональному театру. Муж Надежды Николаевны был артистом драматического театра, где и мама работала помощником режиссера. Это было в России. Перебравшись в эстонский Кохтла-Ярве, Надежда Николаевна с мужем также устроились работать в театр. Да-да, мало кто знает, но в Кохтла-Ярве был свой театр. Правда, просуществовал он недолго, но, как говаривал Шекспир, «Весь мир – театр, а люди в нем — актеры»! И вскоре судьба вывела Надежду Николаевну на другую сцену – на поприще общественного питания.

Люди старшего поколения, живущие в Ярвеской части города, с трепетом вспоминают ресторан «Турист», который стоял на месте нынешней «Максимы» на Кескаллее. Это у бывшего президента Ильвеса «в советской Эстонии не было ресторанов». А у шахтеров и сланцехимиков в Кохтла-Ярве были рестораны «Турист», «Трилобит», «Ахтме». В Йыхви – «Феникс», в Кивиыли – «Кевад»…

Но до «Туриста» Надежде Николаевне пришлось потрудиться в рабочих столовых.

– Я кормила работников СПК — Сланцеперерабатывающего комбината в 1-й столовой, потом – горняков шахты «Кява», — говорит юбиляр и выкладывает целую гору почетных грамот Управления торговли и благодарственных писем от городских властей.

Надежда Николаевна Лужина – простой человек, чью грудь по праздникам украшает одна единственная медаль – «Ветеран труда». Нести тяжесть, и в то же самое время — радость прожитых лет ей помогают дети и внуки, которые ни на один день не оставляют маму в одиночестве. И, конечно же, друзья по Содружеству ветеранов и пенсионеров.

Валерий Тумко, вручая Надежде Николаевне в канун юбилея букет хризантем, сказал замечательную фразу:

– Думаю, в вашем саду не скоро еще отцветут хризантемы…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа