Спортивная общественность и многие жители волости Йыхви знают Игоря Шашкова главного тренера футбольного клуба “Феникс”, как человека, который активно занимается спортом, организует захватывающие спортивные мероприятия.  13 февраля его назначили исполняющим обязанности директора йыхвиской спортивной школы. Еженедельник «Панорама»  решил поближе познакомить читателей с этим человеком.

– Игорь Шашков, новая должность – новый для вас опыт. Как вы восприняли назначение?

– С пониманием, что руководящая должность – это прежде всего большая ответственность. Евгений Федоренко предложил мне попробовать себя на посту директора спортивной школы. Это было неожиданно, но после размышлений я согласился. Мне показалось, что это очень интересное предложение, так как связано оно со спортом, который является частью моей жизни. Хочется отдельно поблагодарить, уже бывшего директора спортивной школы Евгения Федоренко, ведь он в первый же день моей новой работы не только рассказал и показал все тонкости, но также предложил свою помощь и поддержку в будущем, если это будет необходимо.

Вы сами являетесь главным тренером футбольного клуба, а теперь вам придется руководить целой школой, в том числе – координировать работу тренеров. Как прошли первые дни на новом рабочем месте?

– В рабочем ритме. Со многими тренерами я знаком давно. Стоит отметить, что сегодняшние успехи учащихся йыхвиской спортивной школы и клубов — это заслуга тренеров. Работа тренера — самая важная составляющая спортивного образования.

–  Как вы оцениваете текущее состояние спортивной инфраструктуры в волости?

– Она состоит из целого комплекса спортивных сооружений, который включает в себя спортивный холл, два бассейна, футбольный стадион, стадион возле русской основной школы (в настоящее время фактически строится заново). В ближайшие годы должны появиться новый стадион возле йыхвиской основной школы и другие объекты. Я считаю, что текущее состояние спортивной инфраструктуры в волости находится на очень хорошем уровне. Процесс работы в школе налажен хорошо, надо продолжать то, что начато, — и двигаться вперед.

– Поделитесь планами на будущее: какие цели, задачи вы ставите перед собой?

 – Основная задача спортивной школы – это привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом как можно большего количества детей и подростков. Мне кажется, что сохраняя спортивную школу в волости, на фоне того, что. во многих городах и волостях республики деятельность спортивных школ была прекращена, в основу была заложена именно эта идея.

Одна из основных целей в области спортивной деятельности в волости — вовлечение в спорт большего количества жителей, чтобы спорт стал более массовым и доступным. Очень хочу популяризировать народный спорт, чтобы независимо от возраста, каждый мог найти занятие по душе.

Если говорить о спорте высших достижений в Йыхви, то здесь необходимо тесно сотрудничать со спортивными клубами волости, поддерживать их деятельность, поощрять выдающихся спортсменов. Мое мнение, что спортивная школа и клубы должны больше общаться друг с другом и тесно сотрудничать. Как можно скорее хочу встретиться со всеми представителями йыхвиских клубов и поговорить на разные темы, а таких явно наболевших тем наберется много, но, а сам результат займет какое-то время.

Есть ли у вас уже идеи, какие мероприятия можно провести в ближайшее время, а какие в более дальней перспективе?

– Да, конечно, идеи о проведении волостных мероприятий есть. Сейчас мне необходимо понять, что в наших силах, и какие у нас есть для этого ресурсы.  Йыхвиская спортивная школа начала свою деятельность в 1989 году, то есть этот учебный год – юбилейный, тридцатый. Обязательно надо отметить эту праздничную дату. Мне кажется, что спортивная школа совместно с клубами сможет организовать много разных мероприятий для наших жителей всех возрастов.

– А как же футбол? Тренерская работа?

–В клубе меня поддержали, пожелали успехов и пообещали помогать в реализации моих идей, мероприятий.  А тренировать детей я не перестану, буду совмещать работу и.о. директора спортивной школы и футбольного тренера –  с этим проблем нет. Как занимался любимым делом, так и продолжу, просто сфера моей деятельности станет теперь шире и интереснее. Также обязательно буду дальше заниматься собственным развитием, посещать различные тренерские и психологические курсы.

Спасибо за интервью, со своей стороны хотим пожелать вам успехов в работе и активной популяризации спортивного образа жизни среди наших жителей.

Справка:

Игорь Шашков родился 10 июня 1981 года в городе Кохтла-Ярве. С 1981 года  проживает в городе Йыхви.

С 2012 года работает тренером в йыхвиском футбольном клубе “Феникс”.

Тренер категории УЕФА А.

Дополнительное обучение получал на общетренерских курсах тренеров в Таллиннском Университете (Tallinna Ülikool loodus- ja terviseteaduste instituut).

Дополнительно обучался на курсах, организованных футбольным союзом Эстонии. Стажировался в Италии (футбольный клуб “Аталанта”), в Германии (футбольный клуб “Герта”). В России ознакомился с работой  футбольных академиях “Локомотив” (город Москва) и “Зенит” ( город Санкт-Петербург).

В 2018. и 2019 г.г .- соорганизатор летних детских футбольных лагерей LokoCamp.

Организатор народных мероприятий в волости: велозаед 1 мая 2019 года, новогодний забег 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа