Бабушка с дедушкой рядышком

208 Views
бабушка

Десять лет назад правительство Эстонии поддержало законопроект о введении в стране Дня бабушек и дедушек. С 2010 года праздник, призванный укреплять связь между поколениями, отмечается каждое второе воскресенье сентября. Такой праздник уже отмечают в США, Канаде, Великобритании и Франции.

Обычай возник в 1970 году в американском штате Западная Вирджиния, а в 1978 году по решению федеральных властей был отмечен первый Национальный день бабушек и дедушек (National Grandparents Day). Основателем праздника считают активистку из Западной Вирджинии Мэриэн Маккуэйд (Marian McQuade).

В этот день внуки уделяют особое внимание своим бабушкам и дедушкам, а они в свою очередь угощают внуков различными лакомствами. Дети участвуют в школьных спектаклях и концертах, мастерят подарки и открытки ручной работы, чтобы преподнести бабушкам и дедушкам.

День бабушек и дедушек существует во многих странах. Этот день призван обратить внимание на то, какую большую роль бабушки и дедушки играют в воспитании детей. В некоторых странах, например, в Польше, праздник разделен на День бабушек и День дедушек. В Эстонии же чтят бабушек и дедушек в один день.

Журналист в воскресение, 13 сентября, на которое выпал этот праздник, прошелся по Кохтла-Ярвескому рынку, на котором торгуют в основном пожилые женщины. Ни женщины, ни мужчины не смогли назвать праздник, который отмечается в Эстонии в этот день. Один пожилой мужчина даже вспомнил, что в России 13 сентября День танкиста. А вот про Vanavanemate päev не вспомнил ни один человек. Потому что не знал.

Тем не менее, нашлись люди, которые в Кохтла-Ярве отметили этот день. Накануне Центр культуры Кохтла-Ярве и Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца провели по случаю дня дедушек и бабушек концерт, в котором участвовали младшая и средняя группы детской вокальной студии «Kelluke» Надежды Толмачевой и танцевальная группа «сеньоров» под руководством Хельги Коплиорг. Если вокалистов представляли внуки и внучки, то с танцами выступили дамы в возрасте, среди которых явно имелись бабушки.

Довольно спорное заявление сделала журналисту одна из участниц танцевального коллектива.

– Я сама бабушка, и считаю, что главная задача бабушек и дедушек – любить внуков, а родители должны их воспитывать». Нашлись оппоненты, которые парировали этот тезис: «А разве любить, воспитывая, и воспитывать, любя, это хуже, чем делить обязанности так, как вы сказали?

Вспомнились слова, написанные бывшим советским лидером, о котором сегодня только ленивый не отзывается как о тиране и душегубе, хотя, с его именем связаны и хорошие дела. Вот эта цитата: «Пенсия — это зарплата за воспитание внуков и за сохранение пре¬емственности поколений». Это написал И.В. Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Ладно, о прошлом. Хотя, товарищ Дынин из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», любил говорить: «Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка». Так вот, нынешние маленькие посвятили своим бабушкам и дедушкам первую половину концерта в Белом зале.

– Бабушка и дедушка – это самое главное для ребенка, особенно в наше время, когда размываются общечеловеческие ценности, хранителями которых как раз и являются люди в возрасте. И наше сегодняшнее выступление – это знак нашей благодарности бабулям и дедулям, – сказала руководитель вокальной студии Надежда Толмачева.

Хельги Коплиорг, представляя своих танцоров, которым уже «за», сказала, что они не только воспитывают своих внуков, но хранят и передают из поколения в поколение традиции народного творчества. И, между прочим, не только танцевальные. Нынешние дети ведь когда-то тоже станут бабушками и дедушками. И этот праздник, который родился 21 января 2010 года, возможно, доживет до тех лет, когда у них будут свои внуки. И они будут помнить то добро, которое дарили им их бабушки и дедушки, – сказала Хельги Коплиорг.

После концерта здесь же, в Белом зале известная рукодельница Мария Тузова дала мастер-класс по изготовлению украшений.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа