Школьные олимпийские игры: яркий спортивный праздник

153 Views
школьные игры

В Йыхвиской русской основной школе прошли традиционные, уже тринадцатые по счёту, школьные олимпийские игры, состоявшиеся в рамках всеэстонской недели спорта.

Несмотря на пресловутое число 13, игры прошли великолепно, став истинным ярким праздником. Способствовала этому и чудесная погода: по-летнему тёплая, солнечная. Но, всё же, ещё более ярким слагаемым стал сам школьный стадион – основательно обновлённый (по сути, заново построенный), где впервые проходили эти игры. Своего рода исторический момент.

И нынче, как и на всех предыдущих школьных олимпийских играх, всё началось с торжественной церемонии открытия – парада участников олимпиады, зажжения олимпийского огня (этой чести была удостоена гостья игр – победитель юношеского Олимпийского фестиваля Екатерина Миротворцева), поднятия (под звучание олимпийского гимна) флага… Судьи и спортсмены произнесли клятву – честно судить и участвовать в играх.

Благословила игры директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина, пожелав всем успешных соревнований, настроя на победу, здорового соперничества, высоких результатов. Как и напутствовала: «Пусть девиз: «В здоровом теле – здоровый дух» сопровождает вас не только сегодня, но и всю вашу жизнь».

С приветственным словом к участникам обратилась и генеральный секретарь Эстонского союза лёгкой атлетики Сирье Липпе.

Задорный аккорд – непосредственный сигнал к действию – внесла зажигательная разминка, с которой выступил школьный танцевальный коллектив (под руководством Надежды Майсурян). И начались спортивные состязания! Хотя, вообще-то, они проходили уже с раннего утра – весёлая эстафета для учащихся 1-2 классов.

Как сказала еженедельнику «Панорама» Ирина Шульгина, главная заслуга в организации школьных олимпийских игр в Йыхвиской русской основной школе (вся их история) учителя физкультуры, замечательного учителя, Виктора Предбанникова. «Не случайно, что именно в нашей школе, благодаря Виктору Предбанникову, состоялись первые в Ида-Вирумаа игры – в 2005 году, ставшие доброй традицией», – подчеркнула Ирина Шульгина.

Как считает Виктор Предбанников, лучший способ интегрировать олимпийские традиции в повседневную школьную жизнь – организовать и провести школьные олимпийские игры. «Они дают возможность продемонстрировать атмосферу олимпийского духа, ознакомить с историей олимпийского движения, провести школьный спортивный праздник, – уточняет Виктор Предбанников. – Причём он продолжается не один день, а целую неделю, образовательную неделю, во время которой проходят различные конкурсы и викторины, олимпийские уроки и конференции. Это и отличает школьные олимпийские игры от обычных школьных соревнований. И в этот раз состоялось много интересных мероприятий. Например, конкурс рисунка на спортивную тему, конкурс эссе «Честная игра», викторина по олимпийской тематике, презентации постеров «Йыхвиские школьные олимпийские игры»… На школьном экране демонстрировались фильмы, благодаря которым можно было ознакомиться с историей наших школьных олимпиад. Ежедневно обновлялся стенд «Школьные олимпийские игры», где представлялась и программа игр). В спортивную программу игр среди 3-4 классов входили соревнования по программе «Детская лёгкая атлетика». Учащиеся 5-8 классов приняли участие в легкоатлетической программе игр. Мальчишки и девчонки 5-6 классов соревновались в беге на 60 метров, прыжках в длину с разбега, метании мяча. Более старшие 7-8 классы состязались в беге на 100 метров, прыжках в длину с разбега, толкании ядра… Кстати, всегда в спортивной программе значится и спортивный день для учителей: нынче на школьном стадионе был проведён турнир по диск-гольфу».

В играх приняли участие около 300 учащихся. И, разумеется, всем хотелось стать победителями, хотя мест-то на пьедестале почёта всего три. Но проигравших не было (все смогли ощутить атмосферу олимпийского духа и получить заряд бодрости), хотя, конечно, были и победители, и призёры. В частности, победителями в четырёх видах программы «Детская лёгкая атлетика» признаны Михаил Житков и Дарья Дробышева. Трёхкратными победителями по лёгкой атлетике стали Лиана Мухина (среди девочек 5 классов) и Анастасия Богданова (среди девочек 8 классов). Двукратные чемпионы в разных возрастных группах – Арсений Григорьев, Владислав Васильев, Вячеслав Горбунов, Анастасия Сычникова, Кевин Харчев, Максим Чуркин. Как и полагается, были и награды: кубки и медали всех достоинств – золотые, серебряные, бронзовые.

– И в этот раз игры были организованы при поддержке Эстонского олимпийского комитета, Эстонской олимпийской академии, Эстонского союза лёгкой атлетики, Ида-Вирумааского союза самоуправлений, Йыхвиской волости, Йыхвиской спортивной школы. Большое спасибо всем, кто помог и в этом году провести игры на должном уровне, – улыбается Виктор Предбанников. – Особая благодарность 9«С» классу и классному руководителю Татьяне Острецовой, оказавшим помощь в судействе соревнований. Слаженно работала и бригада секретарей (чётко и честно определяла победителей и призёров игр) в лице школьного психолога Татьяны Лаада и руководителя по проектам Галины Сафроновой. И до встречи в следующем учебном году – четырнадцатых школьных олимпийских играх.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа