За уважительное отношение к хлебу ведет настоящую борьбу Славянская основная школа. В фойе школы в течение всего учебного дня на стене демонстрируется слайд-шоу, показывающее голодающих детей в разных странах мира. И в то же самое время с этими сюжетами контрастирует кадр, сделанный в одном из классов Славянской школы. На нем – мусорная урна, заполненная хлебными объедками, а то и целыми кусками хлеба.

Как рассказала директор школы Светлана Владимирова, с этого кадра и начиналась акция. – Мы во время обеда детей в хлебе не ограничиваем. Однако увидев такую ужасающую картину – хлеб в урне, наш творческий работник Татьяна Кундозерова решила: необходимо срочно отреагировать, напомнить детям, что такое – хлеб. Хлеб – это жизнь, а есть страны, где из-за нехватки хлеба голодают и умирают дети. О ценности хлеба мы напоминаем на примере блокады Ленинграда и блокадных 125 граммах хлеба.

– А почему бы вам на эту акцию не пригласить бывших жителей блокадного Ленинграда, которые могут рассказать, что такое – блокадный хлеб и блокадные 900 дней и ночей? – поинтересовался журналист у директора школы.

– Когда была возможность, мы всегда с удовольствием приглашали наших ветеранов. Но сейчас школа работает в режимных условиях пандемии коронавируса, и доступ посторонних лиц в школу ограничен. Поэтому мы стараемся своими силами осветить столь важную тему.

А тема, действительно, важная. Достаточно сказать, что в экспозиции фотовыставки, посвященной 75-летию Великой Победы, была фотография, от которой обливалось кровью сердце жителей блокадного Ленинграда. На ней рядом с исхудавшим от голода мужчиной, который держит в руке блокадные 125 граммов хлеба, извещение одного из квартирных товариществ Кохтла-Ярве, предупреждающее о том, что горуправа будет наказывать штрафами тех, кто выбрасывает хлеб из окон. Похоже, что такую акцию, направленную на сбережение хлеба, Славянская школа должна распространить на весь город.

Прокомментировать акцию школьников, начало которой положила фотография хлеба в урне, журналист попросил бывшую жительницу блокадного Ленинграда, на чье детство выпал блокадный голод.

– Если малых детей еще как-то понять можно, хотя и им надо чаще напоминать о ценности хлеба, то в отношении взрослых расточителей я могу сказать одно: хорошо живут, вот и не ценят хлеб. Если бы их, хоть на один день, посадить на 125 грамм хлеба, где мука пополам с опилками, я посмотрела бы, как они запели. Зажрались, господа-товарищи!…

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа