Садовода-огородника с 34-летним стажем Софию Алексеевну Зайцеву – нашего сегодняшнего собеседника – нынешний сезон особенно порадовал виноградом: лоза, густо пораскинувшись на всю стену домика, одарила щедрым урожаем – вся, от земли доверху, в увесистых гроздьях.

– Как же удалось получить столь обильные вкуснейшие дары?

– (Улыбается.) Начитавшись в Интернете, ухаживала хорошо. Поливала (очень любит воду), подкармливала… А ещё – разговаривала с ним. Обязательно, как с ним, так и со всеми другими растениями, надо разговаривать, говорила ему, когда цвёл и завязывались-наливались ягоды: спасибо тебе, мой хороший.

– Необходимы тёплые, ласковые слова?

– Нет, надо не только хвалить, но и поругать. Например, у меня четыре сорта клематисов, один из них, как я его ни холила, перестал расти-цвести. Этой весной сказала ему: если ты снова не будешь расти-цвести, я тебя выкопаю и выброшу. И, надо же, и вырос, и зацвел – да так: листьев не видно было, цветок к цветку.

– Всё же виноград под северным эстонским небом – пока ещё экзотика, но почему вы решили его выращивать?

– Всё получилось случайно. Сосед подарил два куста, они сидели у него в парнике: я их посадила возле домика, с южной стороны, но им, разрастаясь, стало там тесно, так что один куст выкопала и отдала другому соседу. А этот, оставшийся, превратился в пышного красавца. Нынче виноград – моя особая радость.

– Виноград – это единственная ваша экзотическая садовая культура или ещё что-то удавалось выращивать из этого же разряда?

– Дыни. Но в теплице. В течение нескольких лет. Плоды – сорт «Колхозница» – были хотя и не крупные, но вкуснейшие, мясистые. Чудо! А какой был чудесный аромат!

– А неэкзотические помидоры, их сорта любимые тоже, по-видимому, были и есть?

– С помидорами – сплошные эксперименты: каждый сезон разные сорта, хотя, конечно, были и неизменные, любимые, – Бычье сердце, Малиновый гигант, Гибрид Тарасенко (особенно уникальный сорт: на одной ветви до 64 плодов – сначала крупные, а затем – помельче… Хотя всегда, каждый год, высаживала несколько сортов – и не только для экспериментов, но и (улыбается) для урожая, ведь обычно в один год одни сорта плодятся лучше, а другие хуже – в целом же получается неплохой урожай. Да и когда его собираешь, получаешь большее удовольствие: разные сорта, они ведь разные и по форме, и по цвету. Многоликая радость получается. Ежегодно высаживала до 100 растений.

– Наверное, и заготовки на зиму делали?

– Конечно. Это же была своего рода традиция всех садоводов-огородников, все делились рецептами… Хотя и до сих пор их делаю (конечно, не в тех объёмах, как это было прежде), несмотря на то, что сейчас всё можно купить в магазине, но ведь своё-то вкуснее и полезнее – безо всякой химии… Всегда особым спросом в нашей семье пользовались помидоры в собственном соку, сливовый компот (на участке растёт крупноплодная слива), квашеная капуста (квасила в 12-литровой бочке).

– Интересно, самое любимое растение в саду-огороде?

– (Улыбается.) Всех люблю, ведь все они живые. Сразу же, как прихожу сюда, перешагивая с дороги на дорожку своего сада-огорода, каждый раз говорю: деточки мои, здравствуйте.

– Цветы, из всего этого многоцветного рая, ваши самые любимые?

– И тут – все любимые. Но особая любовь – лилии. Хрупкие, нежные (улыбается), как моя душа… Цветы (и многолетники, и однолетники) – это всегда радость, позитив. Они, сменяя друг друга, цветут весь сезон – с ранней весны до поздней осени, первого заморозка. Красиво, конечно, но и ухода требуют большого… Всем нужны заботливые руки.

– А из ягод – пленяющая клубника?

– Сейчас предпочитаю ежевику, хотя хороша и клубника, и смородина, и малина… Все они растут в моём саду-огороде.

– Как давно стали садоводом-огородником?

– В 1986 году мы с мужем купили этот садовый участок, но от него, прежнего, не осталось ничего – всё заново построили-перестроили: новый домик, баню, парник… Как и обустроили саму территорию участка. Знаете, в советское время все старались иметь садовый участок, ведь тогда эти 6 соток – не просто существенная добавка к столу, но и традиционный любимый образ жизни, целая философия. Символ нашей жизни советского времени… Хотя я городской житель (родилась-выросла на Урале, в городе Верхние Серги), но как-то всегда тянуло к земле, любила копаться в ней. Раньше весь наш сад-огород – сплошь грядки. Выращивали всё: и помидоры, и огурцы, и картофель, и морковь, и свеклу, и капусту, и горох, и бобы, и зелень… Клубники много было – несколько грядок. Но в последние годы (улыбается) посевные площади уменьшались, а газон всё увеличивался. Хотя и сегодня растут помидоры, огурцы, перец…

– Сегодня же вы здесь управляетесь одна?

– Да, четыре года тому назад умер муж и одной сложно приходится – есть ведь здесь и чисто мужская работа, хотя и её надо делать своими руками. К счастью, у меня очень хорошие соседи – помогают, тот же газон постоянно косят. Но вот баню (большая, пар отменный) забросила – топили её, когда был жив муж, и зимой – из парилки ныряли в сугроб… С прошлого года всё чаще смиряюсь, прихожу к мысли: надо, всё же, продать садовый участок, пожить немножко и для себя, ведь это же работа на протяжении 34 лет, ежедневная сезонная работа (с утра до вечера, а когда белые ночи, то чуть ли не до полуночи – до 22:00-23:00 часов) – хочу, чтобы и сегодня здесь всё было в порядке – красиво… Да и возраст – силы уже ведь не те. Хотя сад-огород (улыбается) не только силы забирает, но и дарит их, лечит-исцеляет и душу, и тело, уносит все горести, прибавляет здоровья. Ведь лучший вид отдыха – активный, в движении. Так сказать, (смеётся) гимнастика на грядках. А сейчас и замечательная самоизоляция от коронавируса… Приходишь на огород больная, а начнешь работать – все хвори куда-то уходят, забываешь о печалях. Возвращаешься же домой – вновь все болячки вылезают: руки-ноги ноют… Хотя за зиму соскучишься по работе в саду-огороде, с нетерпением ждёшь начало сезона. Но и зимой, ближе к весне, уже начинается любимое занятие – выращиваю рассаду, абсолютно всю, на подоконниках. Утром встаю и сразу к ней, говорю: детки мои, как вы здесь.

– Но вы ведь так хорошо выглядите – намного моложе своего возраста?

– (Смеётся.) Сад-огород молодит: я не чувствую, что мне уже 79 лет… А моя мама не дожила всего полгода до 100 лет.

– Исходя из вашего рассказа, вы в садовом товариществе не с самого начала его создания?

– Да, нашему садовому товариществу «Линна-2», в котором 56 участков, в этом году было 50 лет. Он расположен в хорошем месте, в черте города Йыхви, за РМЗ. Очень удобно. Перейдешь железную дорогу – и ты в саду-огороде. 15 минут ходьбы от моего дома. Так что и транспорт не нужен. Кстати, золотой юбилей нашего садового товарищества мы не праздновали. Когда данное предложение огласили на общем собрании, его не поддержали. В то время, как 25-летие отмечали очень торжественно. На праздничный стол все несли, кто что мог – он ломился от всевозможных яств. Было очень весело: мы так танцевали, так плясали – все до сих пор вспоминают. И дело тут не только в том, что раньше народ был дружнее, а в том, что коллективизму сегодня пришел на смену индивидуализм, вот и заборы между участками стали появляться. Как говорится, новое время – новые песни.

– Интересно, а сегодня легендарные 6 соток, которые являлись эталоном и даже мечтой, к чему нужно стремиться, остались в уже далёком советском прошлом или по-прежнему пользуются популярностью?

– Привлекательность осталась, ведь это же недвижимость, собственный надел земли. Своё имение, тем более, со снятием множества запретов и ограничений, здесь можно построить «родовое гнездо»… Изменился же формат 6 соток. Старшее поколение садоводов-огородников уходит, им на смену приходит молодое, но не садоводов-огородников, а дачников. Они отказываются от огородов (не любит молодёжь копаться в земле), отдавая предпочтение газонам-лужайкам и цветникам, оборудуют зону барбекю… Для них садовый участок – место отдыха. Не сад-огород, а дача становится элементом и символом современного быта. Теперь ландшафтный дизайн на первом месте, а не грядки.

– То есть, былые 6 соток – ускользающее явление. Уходит их эпоха. И прежними они уже не будут никогда?

– Но, как бы то ни было, а магия 6 соток остаётся и останется впредь. Хотя уже и сегодня в некоторых «дачниках» просыпается любовь к земле, труду на ней – раскапывается газон под грядку клубники, зелени…

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam