Последний день сентября прибавил число носителей коронавируса в Кохтла-Ярве. О том, что число заразившихся увеличивается, «Панораме» рассказала руководитель кризисной комиссии Кохтла-Ярве, мэр города Людмила Янченко, которая также напомнила о требованиях, выполнение которых снижает угрозу заражения.

– Фактически ничего не изменилось. Хотя вчера, например, заразившихся было чуть поменьше, но ситуация продолжает оставаться сложной. За 29 сентября в Кохтла-Ярве прибавилось пять человек, у которых диагностирован COVID-19.

– Что происходит в городских школах?

– Некоторые школы перешли на дистанционное обучение. Например, Кесклиннаская основная школа перешла на «удаленку» полностью. В остальных школах, где ученики имели контакты с заболевшими, частично введены дистанционные уроки. В детских садиках, слава богу, все закончилось.

– Напомните, пожалуйста, какие ограничения продолжают действовать.

– Во всех наших учреждениях все сотрудники и посетители должны носить маски. Отменены все городские мероприятия. Рекомендуем нашим жителям, а не только пожилым людям, как можно меньше посещать места скопления народа, пользоваться индивидуальными средствами защиты и дезинфекции, соблюдать социальную дистанцию. Все случаи заражений, которые были в нашем городе, спровоцированы вирусом, который был завезен из-за пределов Эстонии. Если мы не ограничим посещение зарубежных государств, тогда есть угроза широкого распространения вируса. Ведь в Европе уже начинается вторая волна пандемии. Пока все наши предприятия работают, стройки идут.

– А что происходит в Ида-Вируской Центральной больнице?

– Она работает. Естественно, в больнице и доме по уходу посещения запрещены. В больнице у тех, кто приходит на прием, проверяют температуру, средства защиты. В ноябре полностью вступит в строй поликлиника в Ярвеской части города, там будут введены такие же требования.

Евгений Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа