В Эстонии прошла республиканская Неделя предпринимательства, в рамках которой в разных уголках страны состоялись мероприятия, ориентированные на поддержку бизнеса и cтартапов. Так 5 октября в городском Центре культуры прошла официальная церемония открытия Кохтла-Ярвеского инновационного фонда.

Договор об основании фонда был подписан мэром города Людмилой Янченко и руководителем научного парка «Tehnopol» Индреком Оравом. Главной задачей проекта будет поддержка стартапов от инициативных жителей. Фонд, первоначальный бюджет которого составит 20 тысяч евро в год, будет финансироваться из городских средств. По мнению организаторов, открытие такого фонда создаст в городе больше возможностей для появления и быстрого роста стартап-инициатив, инновационной экосистемы, а также смарт-решений для «умного города».

После подписания договора гостям было предложено принять участие в идейном форуме, основным лейтмотивом которого стало утверждение: «Инновации = выживание». В панельной дискуссии приняли участие: исполни¬тельный директор компании «Bolt» Алексей Колесников; владелец предприятия «Saros Est» Владислав Боборенко; член правления и руководитель Целевого учреждения «Промышленные парки Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик; руководитель «Tehnopol» Индрек Орав и предприниматель Лев Долгачев. Участники форума обсудили будущее, которое ждёт Кохтла-Ярве и весь Ида- Вирумаа после «Справедливого перехода» и изменений в сланцевой промышленности; как изменится бизнес и какая роль отведена стартапам.

По мнению идейного вдохновителя Кохтла-Ярвеского инновационного фонда, руководителя программы стартап- инкубатора в Нарве Ольги Курдовской, первоначальный бюджет в 20 000 евро бесспорно поспособствует появлению новых инициатив.

– Конечно, речь не идёт о создании сразу новой фабрики, фонд должен существенно облегчить старт новому бизнесу. Мы говорим о разработках, к примеру, студентов, которым требуются деньги на запуск своего приложения, или необходимы финансы на проведение исследования рынка, на тестирование продукта, создание интернет-сайта, прототипа, который позже будет представлен потенциальному инвестору.

– Ольга, мы часто говорим о молодёжной инициативе, многообещающих перспективах маленьких городов, но 2020 год подарил ряд испытаний: мало того, что пандемия встряхнула экономику, так ещё и будущее сланцевого сердца Эстонии – Ида-Вирумаа не безоблачно. Как в условиях, когда родители теряют работу, люди уезжают, мотивировать молодых ребят что-то создавать, пробовать, а не искать оправдания собственному бездействию?

– Как мне кажется, ничто так хорошо не мотивирует молодёжь, как положительный пример. Пусть это будет герой, проживающий в их городе, на их улице, находящийся рядом с ними в школе или одном доме. О людях, которые могут вдохновлять, у которых хватает решительности что-то начать или сделать нечто новое, отличное от привычного, надо говорить, и говорить чаще.

– Так, может, и фондов ни¬каких не нужно? Рассказали о том, как прекрасно у нас жить – вот тебе и чудодейственное средство!

Нет. Необходимо комплексное решение, а инициативы должны иметь поддержку: как моральную, так и финансовую. Кроме этого, нельзя забывать об инфраструктуре, которая является неотъемлемой частью современного города.

– Часто можно слышать мнение, что стартапы, превращаясь в новое приложение, оставляют людей без работы. Эта мысль звучала и сегодня на форуме. Как-то не особо радужно с нашей- то безработицей.

– Во-первых, многие из нас ищут товары и услуги, что подешевле, за границей, а это вредит местным предпринимателям. Происходит реорганизация рабочего процесса, и, как итог, люди теряют работу. Мы же не готовы покупать товар здесь, закажем лучше из Китая! И приложение в телефоне подходящее есть. К тому же, хотим мы или нет, но всё развивается. Человек привыкает к комфорту и ищет более удобное, выгодное предложение. Если говорить о сервисах услуг, то мы видим, как появление тех или иных приложений изменило рынок. Для клиентов цены стали ниже. Спрос стал выше, а за ним и предложение. Прогресс будет идти, а рынок – волей-неволей вынужден адаптироваться. И наша задача – поддерживая стартапы, дать возможность инициативным, смелым создать своё уникальное дело.

– Ольга, есть ли вероятность того, что размер инновационного фонда увеличится?

– Конечно! Уже сейчас идут предварительные переговоры с другими самоуправлениями. Перспективы есть.

– Почему вторым центром инноваций стал именно Кохтла-Ярве?

– Наверное, потому что я здесь родилась. Мне не безразлична судьба города. И я признательна коллегам, представителям местного самоуправления за то, что поддержали идею создания фонда. Хочется верить, что в недалёком будущем появятся стартап-идеи, которые смогут решить ряд проблем, как в Кохтла-Ярве, так и в целом в регионе, – сказала Ольга Курдовская.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке «Startup Estonia» и транслировалось в социальных сетях. Организаторы уверены, что идейный форум – это первый шаг на пути превращения Кохтла-Ярве в умный, использующий инновационные технологии город.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam