В Белом зале 35 восковых гостей

240 Views
восковые фигуры

На месяц с небольшим заведующая галереей Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца Хельги Коплиорг превратилась в «мадам Тюссо», именем которой назван знаменитый лондонский музей восковых фигур. Такое превращение стало возможным благодаря художнику Норайру Вольфу, который собрал в разных странах и привез в Кохтла-Ярве выставку восковых фигур.

Среди экспонатов – восковые копии исторических реальных и вымышленных персонажей, героев античных и средневековых произведений художников. Здесь Шекспир соседствует с Джокондой и Леонардо, а Иван Грозный с Чингисханом. Пояснения к экспозиции даны в кратких аннотациях, которые стоят напротив каждой фигуры.

Родители приводят в Белый зал детей школьного возраста, а взрослые дети – своих престарелых родителей. Все при входе дезинфицируют руки, надевают маски. Дети первым делом направляются к той части экспозиции, где находятся герои их любимых мультфильмом, сериалов «Пираты Карибского моря» и «Звездные войны».

После того, как дети вдоволь налюбовались персонажами мультиков, у них начинается серьезная часть культпохода в Белый зал. Родители в простой и доступной форме отвечают на вопросы об исторических персонажах. Дети познают азы истории, а самих родителей больше интересуют подробности и особенности исторического костюма персонажей, которые воссозданы с максимальной достоверностью.

По словам «мадам Тюссо» – Хельги Коплиорг, художник и куратор выставки Норайр Вольф очень доволен местом, где экспонируется выставка. Небольшой уютный зал, камерное освещение фигур как нельзя лучше соответствуют идее «путешествия во времени». Выставка в Белом зале будет работать до 23 октября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа