В минувшие субботу и воскресенье в Кохтла-Ярве по традиции отметили праздник Масленицы. 22-й год подряд в Ярвеской части города его организует Дом творчества школьников (ДТШ). И, хотя зимы в этом году по-настоящему не было, всё-таки, февраль перед уходом вспомнил, что он – зима. Порадовал напоследок снегом. Да таким, что директор ДТШ Анна Рентик на открытии праздника Масленицы поблагодарила фирму N&V за то, что ее работники «разрулили» снежные заносы, дав возможность весело провести семейный праздник.

В полдень площадки перед ДТШ начали заполнять горожане. Они приходили целыми семьями, приводили даже тех, кто приехал к ним в гости издалека. Вместе с жителями Кохтла-Ярве радовались снегу и их друзья из Латвии. Там тоже наблюдался дефицит зимы.

Пришли «проводить зиму» и руководители города – председатель горсобрания Рийна Иванова и мэр города Людмила Янченко. Анна Рентик рассказала, что традиционно в празднике участвуют все коллективы ДТШ, дети из Кесклиннаской основной школы, Академический хор «Лада», коллектив «Реверанс» Центра культуры Кохтла-Ярве.

– Подготовить праздник – это не означает достать из подвала старые декорации, украшения, установить их перед нашим домом. Каждый год мы делаем новую декорацию, обновляем аттракционы. В этом году у нас установлены десять игровых площадок. Место для сжигания чучела Масленицы в этом году определено с другой стороны нашего дома, так как рядом со старым местом идет строительство большого спортивно-развлекательного центра. Традиционное развлечение – катание на лошадке и пони. Конечно же, мы благодарны нашим спонсорам, приготовившим традиционное для этого праздника угощение – блины, – сказала Анна Рентик.

Однако не только профессиональные повара отличились в приготовлении блинов. Народная умелица, участница хора «Лада» Мария Тузова испекла блин размером в 70 сантиметров, украсив его различными вкусными «наворотами». Блин «от Тузовой» достался победителю одного из конкурсов.

Как всегда бывает на Масленице, праздничную атмосферу создал городской духовой оркестр под управлением Александра Савельева, недавно отметивший свое 25-летие. Организаторы и гости праздника поздравили музыкантов с этой датой и вручили дирижеру подарок.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. После слов «гори, гори ясно, чтобы не погасло», «дама» вспыхнула ярким пламенем, а стоящие рядом дети начали жарить на этом огне кусочки зефира, укрепленные на конце прутиков. Говорят – вкусно.

В Ахтмеской части города организатором праздника стал клуб Ахтме. Здесь Масленица прошла также весело, зажигательно – в полном смысле этого слова.

Евгений Капов
Фото автора