С 15 октября в Эстонии будут разрешены шипованные шины

154 Views
шины

С четверга на следующей неделе в Эстонии разрешено использование шипованных шин. Об этом BNS сообщил Департамент шоссейных дорог.

В Эстонии разрешено пользоваться шипованными шинами с 15 октября до 31 марта. В виде исключения при зимних погодных и дорожных условиях шипованными шинами можно также пользоваться с 1 октября по 30 апреля.

Зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта. Остаточная глубина рисунка шины должна составлять не менее 3 мм.

Круглый год в Эстонии разрешено пользоваться ламельными шинами категории M+S, MS, M.S. или M&S.

С 2019 года в Эстонии обязательно должны использовать зимние шины автомобили с кузовом типа L6e (так называемые мопед-автомобили) и транспортные средства группы L7e (ATV).

Обязательным также является использование зимней резины на автомобилях категории M1 (автомобиль с числом мест до восьми), N1 (фургон, полная масса которого не превышает 3,5 тонны) и O2 (прицеп, полная масса которого превышает 0,75 тонны, но не более 3,5 тонны).

C 1 декабря 2022 года в Эстонии на автомобилях будет разрешено использовать только те зимние шины без шипов, которые изготовлены специально для эксплуатации в странах с северным климатом.

Пресс-служба Департамента шоссейных дорог пояснила, что соответствующий тип покрышек помечен маркировкой, изображающей три горные вершины и снежинку. Такая резина имеет более мягкий состав и предназначена для использования в северных странах.

В то же время на эстонском рынке сейчас часто встречаются шины с маркировкой M+S, которые на самом деле не предназначены для использования суровой зимой, а скорее подходят для использования в странах с теплой зимой, где в основном идет мокрый снег.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа