Последний квартал

180 Views
Кохтла-Ярве

Начался последний квартал 2020 года. Через три месяца площади городов и дома жителей Эстонии украсят новогодние елки. Конец года при «старом режиме» всегда ассоциировался со стремлением любой ценой завершить намеченное. Бывало даже, что объект пускали с последним ударом новогодних курантов. Достаточно вспомнить пуск газогенераторной станции на Сланцеперерабатывающем комбинате в одну из новогодних ночей. Тем не менее, хотя и нет теперь плановой экономики, но планы-то остались. В том числе, и планы развития городов. Что из этих планов удалось осуществить, что не удалось? На эти вопросы «Панорама» смогла получить ответы в Кохтла-Ярвеском городском управлении.

В городе в последнее время можно увидеть дома, фасады которых ремонтируются, приводятся в благообразный вид. Другие же дома стоят обшарпанными. Почему такая разница? Неужели потому, что в одних домах живут «белые люди», в других – остальные?

Оказывается, дело не в этом. В чем – разъяснили в мэрии. Разница складывается из многолетней истории, начавшейся с приватизации квартир. После того, как квартиры были выкуплены у государства в частную собственность, ответственность за состояние домов, квартир в них легла на самих жителей. При управлении домами разные товарищества выбирали разные пути реконструкции. Кто-то посчитал первостепенным замену теплосетей, кто-то – утепление фасада, кто-то – замену электрооборудования.

Захотелось узнать, по какому принципу действует механизм оказания помощи товариществам в осуществлении ремонта того, что они считают вопросом первостепенной важности. Может быть, к некоторым председателям товариществ горуправа испытывает «особые симпатии»? В мэрии утверждают, что все находятся в абсолютно равных условиях. Был принят механизм поддержки со стороны городского управления, который заключался в софинансировании работ, которые выберет дом. Кроме того, сейчас разрабатывается механизм софинансирования асфальтного покрытия внутридворовых территорий и дорог, принадлежащих товариществу.

План развития Кохтла-Ярве составлен до 2036 года. Однако так далеко заглядывать не будем. В городе есть проекты, которые перетекают из одного финансового периода в другой. На этот год было запланировано окончание начатого в прошлом году строительства футбольного стадиона с искусственным покрытием. «Панорама» писала, что объект был успешно завершен и сдан в эксплуатацию.

В плане этого года было продолжение строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Объект также был начат в прошлом году, строительство идет по графику, и есть все основания полагать, что сдан он будет, как и планировалось, в первом квартале будущего года. В настоящее время на объекте идет установка систем вентиляции, электричества, также строители уже приступили к отделке первого этажа.

В рамках плана развития города были поданы документы на реставрацию двух детских садов: «Теремок» и «Аленушка». Специалисты горуправы провели аудит, составили и отправили ходатайство на получение государственного финансирования. Ответа пока нет.

В течение месяца будет за¬кончено проектирование нового здания Кесклиннаской основной школы. В первом квартале следующего года должен быть объявлен конкурс на строительство этого важнейшего объекта. 1 сентября 2022 года примерно 600 детей должны будут приступить к занятиям в новом здании Кесклиннаской школы, которая будет оснащена по последнему слову техники. Как рассказали в горуправлекнии, в этой школе будет совершенно иная раскладка по количеству мини-классов, классов индивидуального обучения, классов для детей с индивидуальными особенностями.

В планах этого года было начало реконструкции Ахтмеской части города. Уже начат первый этап – строительство пешеходно-велосипедных дорожек. Вскоре начнется реконструкция площади в центре Ахтме. Также в этом году должен быть завершен конкурс на окончание ремонта улицы Калеви.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Виталий Бородин доволен тем, что удалось избежать на городских стройках «коронавирусных осложнений». Он надеется, что так называемая «вторая волна пандемии» тоже обойдет городские объекты стороной.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа