Торжественный приём состоялся в Йыхвиской управе, актовом зале, в честь молодого спортсмена, семиклассника Йыхвиской эстонской основной школы Саввы Новикова, установившего рекорд в беге на 60 метров с препятствиями в старшей возрастной группе в 49-ом сезоне популярных молодёжных легкоатлетических соревнований «Десять олимпийских стартов» и вошедшего в историю спорта Эстонии.

С поздравлениями-пожеланиями выступили волостной старейшина Макс Каур, председатель волостного собрания Эдуард Эаст, помощник волостного старейшины Алексей Наумкин, председатель комиссии волостного собрания по спорту Артхур Сепперн, депутат волостного собрания, администратор спортхолла Екатерина Васильева. Были вручены благодарственные письма и подарки. Как самому герою торжественной церемонии, так и его отцу. Но не забыли и о матери (хотя в связи с занятостью на работе, она, учитель начальных классов, не смогла прийти сюда), ей предназначался изысканный букет цветов.

В своих речах выступающие отмечали, что сегодня развитие спорта в Йыхви – одно из приоритетных направлений. Шаг за шагом улучшается спортивная база, условия для занятия спортом. В этом году завершится основательная реновация, по сути, строительство нового стадиона, расположенного возле Йыхвиской русской основной школы, а также начнётся строительство современного легкоатлетического стадиона возле Йыхвиской спортивной школы, да и сама эта школа очень востребова­на, где и занимается лёгкой атлетикой Савва.

На фото слева направо: Алексей Наумкин, Виктор Предбанников и Савва Новиков

Особые почести возносились и тренеру Виктору Предбанникову. Он три года тренирует Савву. «Безусловно, Савва – гордость Йыхви, да и отныне его имя вошло в историю спорта Эстонии: пробежал 60 метров с препятствиями за 8,65 секунды, что стало поистине блистательной победой среди 57 учас­тников, – сказал еженедельнику «Панорама» Виктор Предбанников. – Конечно, он молодец, в течение нескольких лет успешно выступает на соревнованиях по лёгкой атлетике, неизменно завоевывая медали. Является троекратным чемпионом летнего чемпионата Эстонии по легкой атлетике, а на зимнем – победил в тройном прыжке. В его достижениях большая заслуга родителей. Вся семья Новиковых – спортивная. Отец Сергей всегда был рядом с ним. Он, мастер-взрывник, и сам спортсмен – лыжник, играл в футбол за шахту «Эстония», но, уйдя на пенсию, стал активным шах­матистом, хотя и раньше занимался этим видом спорта.

Савва – многогранная личность. До увлечения лёгкой атлетикой, занимался баскетболом, как и бальными танцами (неоднократно в паре со своей парт­нершей становился победителем конкурсов), играет на гитаре… Он ученик 7 класса Йыхвиской эстонской основной школы. «Нет, занятия спортом не мешают учёбе, наоборот, помогают хорошо учиться, всячески способствуют, дисциплинируют, – говорит, улыбаясь, Савва. – Хотя учиться на эстонском языке труднее, но именно этим родители и руководствовались, когда меня определяли в первый класс, чтобы я более упорно стремился к знаниям, хорошим знаниям, а заодно (смеётся) закалял характер. Как бы то ни было, а самый нелюбимый мой предмет – эстонский язык, а самый любимый – физкультура».

По словам Саввы, достичь столь высоких спортивных результатов ему удалось благодаря тренеру Виктору Предбанникову, как и родителям, а также старшему брату Сергею (он чемпион Эстонии в тройном прыжке – был признан лучшим спортсменом Йыхви) и сестре Веронике (она тоже занималась лёгкой атлетикой в Йыхвиской спортивной школе). «Хотя, конечно, приходится много трениро­ваться, в том числе и летом, но эти тре­нировки в радость», – добавляет Савва.

Свою первую медаль он получил в 5 лет, участвуя в соревнованиях в Нарве – бег на 100 метров. «Там я за год трижды занимал 1 место», – вспоминает Савва. А сегодня в его наградном арсенале – более 90 медалей.

Есть у Саввы высокая мечта – принять участие в Олимпийских играх. И не когда-то, а в 2026 году, сначала в юношеских…

Антонина Васькина
Фото автора