Однотипные светоотражатели в виде животных, которые при выходе из дома многие старшеклассники раньше прятали в карман, чтобы те не вредили стилю, пешеходы уже давно сменили на отражатели, имеющие новые разнообразные формы. Они подходят как взрослым, так и детям. Брелки, подвески, самоклеющиеся пленки, значки, нашивки на верхнюю одежду и сумки, браслеты, полоски, спреи-распылители – выбор светоотражателей велик. На любой вкус. Они доказали свою эффективность, но, несмотря на это, многие жители продолжают игнорировать их использование. Почему? Этот вопрос еженедельник «Панорама» задал участковому полицейскому Йыхвиского отделения полиции Марку Гужовскому.

– В случае, когда человека останавливает патруль, озвучиваются самые разные причины отсутствия светоотражателя: мол, забыл надеть перед выходом из дома, оставил светоотражатель на другой куртке, застёжка может испортить одежду, меня и без него видно на дороге… Все эти так называемые «причины» говорят о том, что люди недооценивают серьёзность соблюдения правил безопасного передвижения. Такое отношение может привести к возникновению опасных ситуаций на дороге и даже к печальному исходу.

– Каковы данные статистики?

– С 1 января по 25 сентября этого года только в Ида-Вирумаа было зафиксировано 29 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, у пяти из которых отсутствовал светоотражатель.

– Приносит ли превентивная работа ощутимые результаты?

– Мы отмечаем тенденцию: увеличивается количество людей, кто носит светоотражатель. Конечно, есть и такие, кто, передвигаясь в тёмное время суток без отражателя, рискуют быть незаметными для водителей, но людей, двигающихся со светоотражающими элементами, становится всё-таки больше.

Это результат объёмной работы. Прививать уважение к другим участникам движения, знакомить детей с правилами, техникой безопасности на дороге мы начинаем с детского сада. Большой вклад вносят педагоги, воспитатели, родители. Сотрудники полиции проводят встречи со школьниками, различные рекламные кампании, связанные с этой темой. Одной такой кампанией является бесплатная раздача светоотражателей сотрудниками полиции, чтобы обеспечить пешеходам безопасность во время передвижения.

– Но всё равно, согласно статистике, находятся те, кто ходит без светоотражателя; передвигается вдоль проезжей части, а иногда и вовсе находится в алкогольном опьянении. Какие меры воздействия, штрафы предусмотрены?

– Важно понимать, что светоотражатель должен быть в наличии всегда при плохой видимости. А такая ситуация может быть и летом. С осени до весны, когда рано темнеет, светоотражатель должен быть всегда при себе.

Что касается мер воздействия, то в случае, если пешеход или велосипедист передвигался в тёмное время суток без светоотражающих элементов и его остановил полицейский патруль, то полицейские могут ограничиться беседой и обратить внимание на данное нарушение. Нашим приоритетом является не наказание человека, а в первую очередь его информирование, чтобы пешеход или велосипедист сам осознавал степень ответственности, а также то, что светоотражатель может действительно спасти жизнь.

Отсутствие светоотражателя или источника света при движении по дороге в условиях недостаточной видимости или в темное время, наказывается денежным штрафом в размере до 40 евро. Если же речь идёт о более серьёзном проступке на дороге (например, в случае, если человек без светоотражателя находится в состоянии алкогольного опьянения, его действия на дороге привели к имущественному ущербу или вызвали угрозу безопасности дорожного движения), то размер штрафа может достигать 400 евро.

– Чтобы избежать штрафов и обезопасить себя при передвижении вблизи проезжей части, при переходе через дорогу, какие рекомендации по использованию светоотражателя вы могли бы дать?

– Перво-наперво светоотражатель должен быть виден автомобилистам, а значит – висеть на одежде пешехода по высоте на уровне автомобильных фар. Хорошо, если светоотражатель не один, а несколько. Это делает передвижение человека более безопасным. Может получиться так, что в тёмное время суток у вас под рукой не окажется светоотражателя. В таких случаях можно использовать фонарик мобильного телефона, свет дисплея.

Нужно учитывать, что сегодня очень велик выбор светоотражающих элементов. Но их эффективность не вечна. Так у некоторых могут измениться свойства после стирки. Также нужно следить за тем, чтобы на светоотражателе не было бы царапин, деформации, так как это ухудшает их светоотражающие свойства. Родителям, особенно маленьких детей, возможно, будет лучше нашить светоотражающие ленты на одежду, так как простой отражатель ребёнок при своей активности может попросту потерять. И, конечно же, вне зависимости от времени суток, следует быть максимально внимательными при приближении к проезжей части, – сказал участковый полицейский Йыхвиского отделения полиции Марк Гужовский.

Беседовал Илья Тельнов
Фото politsei.ee

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа