Он не медик, но с медициной связан самым непосредственным образом. Советник горуправления Кохтла-Ярве по развитию Валерий Корб также является председателем Совета Ида-Вируской Центральной больницы. Пандемия поставила это Целевое учреждения в условия, когда жители региона возлагают на медиков особые надежды. Население поделилось на две категории: кто верит в пандемию и бережет себя, и тех, кто считает опасность преувеличенной и чихать хотел на предосторожность. Что думает председатель Совета больницы?

– Вся картина с COVID-19 до конца не известна. Ученые разбираются с проблемой, рядовые медики работают на своих местах. Больница готова к приему заболевших в регионе, даже если их число резко возрастет. Весной, когда обрушился первый вал пандемии, у нас было подготовлено гораздо большее количество больничных мест, чем было пациентов с COVID-19. На каждом заседании Совета больницы мы заслушиваем председателя правления Тармо Баклера, который докладывает о готовности к приему заболевших. Медики больницы проделали большую работу, в результате которой больница справляется с ситуацией.

– Господин Корб, а что вы думаете по поводу существующей точки зрения, что пандемия – это все… неправда, мировой заговор, и вообще – панику раздувают Путин и Билл Гейтс, когда никакого COVID-19 в природе не существует?

– Я не могу судить в глобальном масштабе, но очевидно, что вспышка пандемии весной была не такой масштабной, как теперь. Количество людей, пораженных вирусом, в последнее время больше, и это подтверждают официальные цифры, которые дает государство. И здесь впечатляют данные, относящиеся к северо-востоку Эстонии.

– К неожиданному росту числа заболевших больница готова?

– Уверен, готова. На сегодняшний день не было ни одного случая печального исхода из-за неподготовленности больницы.

– Господин Корб, извините за прямоту, но ваше пребывание во главе Совета больницы понять можно: без ваших связей в правительстве больница не получила бы того, что она получила. Недавно в Совет вошла мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и ее заместитель Нина Алексеева. Они-то какими судьбами оказались в Совете?

– Думаю, всем понятно, что Совет больницы обсуждает вопросы не только сугубо врачебной деятельности. Людмила Алексеевна Янченко прекрасно владеет темой финансирования различных проектов. А Нина Михайловна Алексеева имеет большой опыт организации социальных структур. В Совет больницы входят представители клиники Тартуского университета. Это – профессионалы высокого уровня. А представительство города в Совете больше связано с организационной деятельностью больницы.

– А какие отношения у Ида-Вируской больницы с медиками Тарту и Таллинна?

– Мы не делаем секрета из того, что если какой-то темой лучше владеют специалисты из Тарту, то они приезжают к нам, если какие-то услуги лучше оказывают медики Таллинна, то они работают у нас.

– Известно, что расширяется лечебная база. Что строится?

– Новые терапевтическое и хирургическое отделение. 11,5 тысяч квадратных метров площадей, на которых будут работать специалисты. При больнице также будет работать Центр семейных врачей. До конца года после ремонта будет открыта поликлиника в Ярвеской части города.

– Начали разговор с пандемии, завершили стройкой. Вернемся к началу: если COVID-19, благодаря тому, что некоторые взрослые и дети устали от выполнения санитарных требований, приобретет огромные масштабы, врачи Ида-Вирумаа к этому готовы, знают, что делать?

– Так они и сегодня уже делают. Остальное – за жителями региона. Нельзя недооценивать пандемию, необходимо строго следовать решениям правительства, основанным на рекомендациях медиков.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа