В понедельник, 12 октября, руководители города Кохтла-Ярве, педагоги, представители Школ по интересам собрались в Доме творчества школьников (ДТШ), чтобы поздравить его директора Анну Трофимовну Рентик с юбилеем. От имени городского собрания и городского управления мэр Людмила Янченко вручила юбиляру благодарственное письмо и выразила признательность за долгую плодотворную работу на ответственном посту. Слова благодарности произнесли председатель городского собрания Рийна Иванова и советник горуправления по развитию Валерий Корб. Коллеги – работники ДТШ преподнесли юбиляру коллективный музыкальный подарок.

Дмитрий Андреевич и Людмила Сергеевна Шут – ветераны работы с детьми, с которыми Анна Трофимовна Рентик начинала трудиться в качестве директора ДТШ, отметили важное качество, присущее юбиляру: она никогда не забывает людей, которые помогали превратить Кохтла-Ярвеский Дом пионеров и школьников в принципиальное новое городское учреждение внешкольного образования.

Педагог ДТШ Татьяна Лёвина так отзывается о своем руководителе.

– В будущем году у Анны Трофимовны еще один юбилей – исполнится 20 лет, как она возглавляет Дом творчества школьников. Что я могу сказать? Только то, что она – настоящий «революционер»: пришла и перевернула здесь все. Наш Дом с каждым днем становился все лучше и лучше, оснащался более современным оборудованием, всем работникам создавались более приемлемые условия для занятий с детьми.

– А какие у нее отношения с детьми?

– Когда дети заходят в ДТШ и встречаются с Анной Трофимовной, обнимают ее и целуют, словно близкого родственника. Она знает по имени каждого из четырехсот детей, которые занимаются в ДТШ. Она очень любит их, и дети отвечают ей такой же любовью.

– Татьяна, а хватает ли у юбиляра сил, чтобы, находясь в солидном возрасте, руководить таким коллективом?

– В возрасте, говорите? Наш директор настолько полна энергии, что любому из нас даст фору: она способна дать сильнейший толчок, стимулирующий работу. Есть люди, которые, словно стартер, запускают твой «внутренний двигатель». Глядя на нее, многие коллеги, которые намного моложе, задают себе вопрос: мол, когда мне исполнится столько же, смогу ли я так же держать форму и так же относиться к людям – большим и маленьким? И не все отвечают на этот вопрос с уверенностью. Ведь работа с детьми – очень сложная и требует отдачи душевных сил. А у Анны Трофимовны их хватает на всех с лихвой.

Эдуард Третьяков работает телетехником в ДТШ одиннадцать лет. Он непосредственно не участвует в процессе обучения и воспитания детей, но видит со стороны «кухню», которой руководит Анна Трофимовна.

– Я все эти годы удивляюсь терпению этой женщины. Это же как надо владеть собой, чтобы, порой, сдерживать эмоции, а иногда, наоборот, проявить их, чтобы завести людей! Она всегда умеет найти подход и к детям, и взрослым. Человек колоссального терпения, в основе которого лежит любовь к детям.

О характере директора говорит такой факт: коллеги решили на юбилей подарить Анне Трофимовне ее любимый танец. На сцену вышли танцовщицы в образе цыганок и зажгли так, что юбиляр чуть не пустилась в пляс вместе с ними.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа