В то время, когда в период осенних школьных каникул учреждения культуры вынуждены ограничивать свои мероприятия для детей, Кохтла-Ярвеский Музей сланца пригласил детей на утренники, связанные с народной традицией и историей изобразительного искусства. Пригласил в меру своих возможностей.

В игровой форме, доступной детям, заведующая Белым залом музея Хельги Коплиорг провела мастер-классы по изготовлению масок Мартова дня. Дети делали маски, попутно слушая интересный рассказ. На этом утреннике школьники знакомились с традициями, присущими народным праздникам «Марти пяев» и «Кадри пяев».

Руководитель Виртуального филиала Русского музея Ольга Жаркова в один из дней познакомила детей с картиной Казимира Малевича «Черный квадрат», рассказав об истории этого таинственного полотна, до сих пор вызывающего споры историков и теоретиков искусства. Беседа с детьми о творчестве Малевича называлась «Приключения черного квадрата», параллельно с которой работала мастерская, где каждый школьник мог создать свой черный квадрат и придумать название к своей работе.

Не оставила без работы музейная программа школьных каникул и известную рукодельницу Марию Тузову, которая провела мастер-классы по изготовлению украшений из пластика.

Все утренники прошли в основном здании Музея сланца, где дети и их родители могли ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о сланце, связанной с ним промышленности Эстонии. В роли гида по экспозиции выступил директор Музея сланца Айнар Варинурм.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа