Не только певцы и танцоры всех возрастов, но концертные залы и сцены устали без зрителя. И вот как только было дано разрешение выступить, но при соблюдении определенных санитарных требований, творческие коллективы Центра культуры Кохтла-Ярве в субботу, 17 октября, нарушили тишину залов.

Может показаться парадоксальным, но танцевальная студия «Пять звезд» в середине октября дала свой весенний концерт. Как такое могло быть? Очень просто: весной из-за вспышки пандемии запланированный концерт был отменен, а провести его оказалось возможным только теперь.

Директор Центра культуры Кохтла-Ярве Светлана Короткова рассказала «Панораме», что к санитарным требованиям отнеслись со всей серьезностью: при входе зрителей просили обработать руки антисептиком, бесплатно раздавали маски, напоминая также о необходимости занимать места так, как указано в билетах. А зрители, которые не являются членами одной семьи, рассаживались через одно-два места.

Светлана Короткова рассказала также, что это – первый концерт коллектива «Пять звезд» на большой сцене Центра культуры после перехода под его эгиду.

– Когда руководитель танцевальной студии «Пять звезд» Айникки Сеппар сказала нам, что осталась без возможности где-то заниматься, мы пригласили ее с этим очень интересным коллективом к нам, предоставив в Вахтраском Центре творчества репетиционную базу, свой класс.

Руководитель танцевальной студии «Пять звезд» настолько скромна, что даже не указала в программе свою фамилию – хореографа, поставившего танцы, которые увидел зритель. Вот что рассказала «Панораме» Айникки Сеппар.

– 20 апреля 2008 года началась история нашей студии, когда мне предложили вести танцевальный кружок в Молодежном центре деревни Ярве. В январе этого года у нас про-изошли изменения: коллектив перешел под опеку Кохтла-Ярвеского Центра культуры. С первыми участниками студии мы общаемся до сих пор.

– Восемь лет назад в студии было всего пять «звезд», а сегодня?

– Шестьдесят семь – от двух с половиной до двадцати шести лет. Сегодня в концерте будут участвовать выпускники этого года, а также дети, которые впервые выйдут на сцену. Маленькие занимаются ровно месяц.

– Ваш концерт состоит из двух отделений. Первое как- то связано с Кохтла-Ярвеской госгимназией. Что это такое?

– Это моя постановка, которую я осуществила с гимназистами. Называется она «F-генерация». В ней языком танца говорится о поколении, привязанном к гаджетам, социальным сетям. Во втором отделении будут показаны танцы нашей студии. Это народные танцы в современной обработке, и танцы в совершенно новом для нас стиле.

– Кто они, юные танцоры, которые сегодня выйдут на сцену?

– Дети мои. Они из разных школ и детских садов, разных городов и волостей, кто-то даже учится в Иллука. Дети – разные по «домашнему языку», но они отлично понимают друг друга: у них один общий язык – язык танца.

Айникки Сеппар сказала, что «Пять звезд» своим концертом хотели напомнить людям, что в мире есть еще что-то, кроме пандемии, разговоры о которой уже изрядно надоели.

Надоело «молчать в тряпочку»

В этот же день в конференц- зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца при ограниченном доступе зрителей прошел концерт Академического женского хора «Лада» Центра культуры Кохтла-Ярве. Как сказала дирижер и художественный руководитель хора Лидия Брагина, концерт посвящен открытию осеннего сезона. Он составлен из классических, народных, лирических хоровых и сольных номеров.

Хор «Лада открыл осенний сезон. Впереди – встреча Адвента, концерты, посвященные Рождеству, выступления в Таллинне и на фестивале «Славянский венок». А в этот день послушать «Ладу» пришло немного зрителей, но ведь не зря в народе говорят – «мал золотник, да дорог».

Одна из участниц хора, Мария Тузова полна оптимизма. Она сказала, что взрослым «академикам», как и молодым участникам творческих коллективов, уже изрядно надоело сидеть дома и «молчать в тряпочку»: ведь песня рвется наружу.

– Когда узнали о предстоящем концерте, все были такие счастливые, не могли нарадоваться тому, что мы встретились, что уже наконец-то поем. Люди, невзирая на возраст, расстояние, приезжали на репетиции. И мы были счастливы тем, что поём. Пропала депрессия, исчезло плохое настроение. Вот уж, действительно, «нам песня строить и жить помогает»!

Евгений Капов
Фото автора и Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam