Пятнадцать лет назад в Кохтла-Ярве был создан первый за пределами РФ Виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Этой дате был посвящен телемост Санкт-Петербург – Кохтла-Ярве, соединивший 15 октября Русский музей и Кохтла-Ярвеский Музей сланца.

В основном здании Музея сланца на телемост собрались руководители эстонского города, специалисты городского управления, стоявшие у истоков этого проекта, постоянные участники программ Виртуального филиала – члены Объединения пенсионеров- шахтеров. Из-за ограничений, вызванных требованиями в условиях пандемии, число участников телемоста организаторам пришлось ограничить.

Задолго до того, как миром овладел коронавирус, а в обиход прочно вошли понятия «самоизоляция», «дистанционное обучение», Государственный Русский музей северной столицы России перешел «на удаленку», создав внутри своей страны Виртуальные филиалы. Они приблизили к людям музейные фонды, позволив проводить даже в самых отдаленных уголках России при помощи компьютерной техники образовательные программы, лекции по истории изобразительного искусства, творчеству великих художников.

А пятнадцать лет назад директор Русского музея Владимир Гусев побывал в эстонском городе Кохтла-Ярве, где подписал договор о создании на базе местного Музея сланца первого зарубежного Виртуального филиала Русского музея. К тому времени такие филиалы уже работали в разных городах России, но для первого зарубежного филиала была выбрана Эстония.

«Искусство не знает границ, — сказал тогда во время церемонии подписания договора Владимир Гусев. — Собираемся открывать такие музеи и в других городах мира. Мы хотим сделать культурное достояние русского народа доступным всем желающим — детям и взрослым, и с этой целью будем в рамках международного сотрудничества переводить на национальные языки принимающей стороны наши образовательные программы. Эстония в качестве нашего первого зарубежного партнера выбрана потому, что нас связывают не только географическая близость, но и историческая, духовная и культурная общность».

Сегодня у Русского музея работают около 200 Виртуальных филиалов по всему миру. Однако первый такой филиал за пределами России был создан именно в Кохтла-Ярве. Затем он появился и в эстонской столице, в Центре русской культуры.

Инициаторами создания в эстонском городе первого зарубежного виртуального филиала Русского музея стали тогда Санкт-Петербургский Центр деловых контактов «Бизкон», которым руководит Алексей Варшавский, и местное самоуправление Кохтла-Ярве.

Нынешний советник горуправы Кохтла-Ярве по развитию Валерий Корб, который в 2005 году был председателем горсобрания, вместе с тогдашним советником по внешним связям городской мэрии Еленой Дульневой, руководителем филиала Центра «Бизкон» в Кохтла-Ярве Александром Дусманом побывали в Русском музее Санкт-Петербурга, где обговорили все условия и нюансы для подписания договора. В результате, пятнадцать лет назад директор Русского музея Владимир Гусев, его заместитель по научной и образовательной работе Наталья Кулешова прибыли в Кохтла- Ярве, где 15 октября 2005 года в помещении Ахтмеской библиотеки и был подписан договор о создании в Кохтла-Ярве Виртуального филиала государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Сегодня Виртуальный филиал, которым руководит художник и преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова, располагается в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Его постоянными посетителями стали ученики школ и гимназий города, студенты местного колледжа. Но не только для молодых проводятся образовательные виртуальные экскурсии по залам Русского музея, читаются лекции по истории искусства. Ветераны горнодобывающей промышленности Эстонии побывали в Санкт-Петербурге, где их принимали в реальном Русском музее, устроив для них обстоятельную экскурсию. Работники музея учли пожелания ветеранов, и разработали для них программу виртуальных экскурсий, которые теперь регулярно проводятся для Объединения пенсионеров-шахтеров концерна Eesti Energia. Поэтому не случайно они стали участниками телемоста, посвященного 15-летию Виртуального филиала Русского музея.

Модератор телемоста с эстонской стороны Ольга Жаркова назвала филиал, которым она руководит, «дважды виртуальным».

– В это неспокойное время, в условиях пандемии мы не стали прекращать работу, а начали проводить наши мероприятия в онлайн-формате. Но сейчас потихоньку ограничения снимаются, мы вновь приглашаем посетить наши лекции взрослых и детей, соблюдая при этом предписанные правительством меры.

Лекторы из Санкт-Петербурга сейчас не могут приехать в Эстонию, но «дважды виртуальные филиалы» видят их на таких же телемостах, как и этот.

В Питере для участия в сеансе связи собрались заместитель генерального директора Русского музея Ольга Бабина; начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин; главный специалист по работе с учреждениями культуры России Наталья Кулешова и руководитель Центра «Бизкон» Алексей Варшавский, стоявшие у истоков создания в Кохтла-Ярве Вирутуального филиала Русского музея; другие специалисты. Они тепло поздравили собравшихся в малом зале Музея сланца руководителей и представителей общественности эстонского города с юбилеем первого в мире зарубежного филиала Русского музея, который за пятнадцать лет работы провел около семисот различных мероприятий.

В ответном слове мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко поблагодарила представителей Государственного Русского музея Санкт-Петербурга за то доверие, которое было оказано пятнадцать лет назад эстонскому городу. Мэр выразила уверенность в том, что связи сокровищницы изобразительного искусства России и эстонского города шахтеров и сланцехимиков будут развиваться.

Показательно, что на телемост были приглашены пенсионеры-шахтеры, от имени которых руководитель этой ветеранской организации Алексей Киселев поблагодарил Русский музей и его Виртуальный филиал за ту просветительскую работу, которую они проводят с ветеранами труда.

С эстонской стороны к работникам русского музея также обратились люди, стоявшие пятнадцать лет назад у истоков этого познавательного проекта: Валерий Корб и Александр Дусман. В речах, произнесенных с обеих сторон телемоста, прозвучала мысль о том, что ограничения, вызванные санитарными требованиями, когда-нибудь будут сняты. И Виртуальный филиал задышит полной грудью.

В завершение телемоста Ольга Жаркова показала видеофильм-презентацию, в котором отражена работа Кохтла-Ярвеского филиала Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа