– Зачем вы меня фотографируете, ведь я – простой электрик, – скромно обратился к журналисту один из работников строительной фирмы, который трудится на стройке, где вовсю кипит работа.

– А я – простой плиточник, – вторит своему товарищу отделочник Юрий Спунгин, который вместе с сыном Максимом работает на строительстве Кохтла-Ярвеского спортивно-оздоровительного центра. Через несколько месяцев этот комплекс должен будет вступить в строй. В марте, как положено по графику, государственные и городские чиновники торжественно перережут ленточку, пропоют «Осанну» государству и Евросоюзу, выделившим деньги, а о них, простых работягах, вряд ли кто потом будет вспоминать.
Нет, конечно, если плитка вдруг начнет отваливаться, или бассейн станет протекать, тогда, конечно, прозвучит «непереводимая игра слов» в адрес рабочих. Но такое вряд ли случится: ведь руководители объекта со стороны заказчика и генподрядчика довольны качеством работ. По крайней мере, на минувшей неделе, когда началась пробная подача воды в большой бассейн, вице-мэр Кохтла-Ярве по развитию Виталий Бородин и представитель фирмы «Nordeсon» Марти Тыннов не побоялись заявить публично о том, что работы идут по графику, субподряды выполняются качественно, и объект будет сдан в срок.

Марти Тыннов говорит, что до сдачи объекта в эксплуатацию остается четыре месяца. По его мнению, завершить все работы в срок – вполне реально. Остается отделка и подключение теплосистемы. Строительная фирма, которая сооружает в Кохтла-Ярве этот крупный объект, уже имела подобный опыт в Таллинне, и местное самоуправление столицы осталось довольно качеством и пунктуальностью соблюдения сроков. Специалист объяснил, что в настоящее время большой бассейн три дня заполнялся водой в объеме 1000 кубометров, чтобы протестировать гидроизоляцию.

Представитель заказчика – заместитель мэра по развитию Виталий Бородин пояснил, что испытание гидроизоляции большого спортивного бассейна проходит успешно. Он уверен, что в марте состоится сдача объекта и затем город перейдет к режиму эксплуатации.

– Господин Бородин, на чем основана ваша уверенность в том, что спортивно-оздоровительный комплекс будет сдан вовремя?

– На том, что строители опережают утвержденный график примерно на месяц. Поэтому, если даже будут небольшие задержки, они не окажут влияние на срок окончания строительства и сдачи объекта. Тем более, что оборудование бассейна – вентиляция, технологическая установка для подготовки воды уже находятся в Эстонии.

На своевременный ввод в эксплуатацию современного спортивно-оздоровительного комплекса в Кохтла-Ярве надеется и главный специалист городского управления по культуре и спорту Кристийне Агу.

– Этот современный бассейн с десятью дорожками будет большим, его уникальность в том, что на данный момент подобного бассейна нет ни в одном самоуправлении Эстонии. Помимо основного бассейна здесь также будет работать и детский бассейн, что облегчит начальное обучение детей плаванию. Он предназначен для воспитанников детских садов и школьников начальных классов. Все школы нашего города принимают участие в республиканской программе начального обучения плаванию. Программа состоит из 40 часов, в течение которых ребенок должен освоить основные приемы плавания и научиться чувствовать себя в воде комфортно.

– Какую роль сыграет новый большой бассейн в развитии так называемого «спорта высоких достижений»?

– В городе есть четыре клуба спортивного плавания, которые занимаются в городских бассейнах. К их услугам будет и новый бассейн. Он позволит проводить все соревнования на высоком современном уровне. Бассейн будет оснащен специальной системой «Омега» для проведения соревнований. В нем можно будет на солидном уровне проводить республиканские и международные соревнования. На начало июня будущего года Плавательный союз Эстонии уже запланировал проведение в Кохтла-Ярве на базе нового спортивно-оздоровительного центра финал республиканских детских соревнований, которые пройдут в нашем новом бассейне, – сказала Кристийне Агу. Она напомнила, что будущий год – юбилейный: в июне Кохтла-Ярве будет отмечать свое 75-летие, и новый комплекс с бассейном – отличный подарок городу к этой дате.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа