И, всё же, надо отдать должное нынешней коалиции, стоящей у руля Йыхвиской волости, в том числе и за ворошение слежавшегося пласта многолетних нерешаемых проблем с целью их решения. И не только ворошения, немало уже удалось сделать или же начать это делать. Например, в их числе и создание кладбища для домашних животных, о чем, его необходимости, говорилось в Йыхвиской волости уже в течение более десяти лет, но дальше слов дело не шло.

А вот на январском заседании Йыхвиского волостного собрания, в первом чтении, было принято решение о создании такого кладбища. Второе и окончательное чтение по данному вопросу прошло на февральском заседании Йыхвиского волостного собрания, состоявшегося 20 числа.

Таким образом, путь к цивилизованному захоронению домашних любимцев открыт. Определено и место расположения будущего кладбища для домашних животных – согласно общей волостной планировке, в Котинука, в лесу, в районе бывшей свалки.

Будет проведен конкурс госпоставки, и фирм, желающих принять в нем участие, обещает быть немало – уже сегодня несколько из них обращались в волостное управление за соответствующей информацией. «Но сейчас идет лишь разработка документации для проведения конкурса госпоставки, точнее, она уже имеется в черновом варианте, в который вносим некоторые корректировки; готовим также и порядок-правила пользования кладбищем (как и его развития), и уже затем, в мае, а возможно и раньше, будем объявлять конкурс госпоставки», – говорит помощник волостного старейшины Наталия Абель.

Как планируется, сразу выделять в аренду очень большой участок земли не будут – минимум полгектара (возможно, если возникнет необходимость в расширении кладбища, то его площадь можно будет и увеличить), где ставшая победителем конкурса госпоставки фирма обустроит кладбище и будет им оперировать. Сначала срок аренды предполагал 10 лет, но затем, во втором чтении, депутаты продлили его до 15 лет. Поскольку фирме надо дать возможность в какой-то мере окупить вложенные инвестиции, ведь ей придётся начинать с нуля – непосредственно организовать-обустроить кладбище, а уже затем оперировать им. «Работ же предстоит выполнить немало, – уточняет Наталия Абель, – привести в порядок дорогу, ведущую к кладбищу, сделать прореживающую вырубку деревьев-кустарников, освободить территорию от пней, выкорчевать-фрезеровать их, установить ограду с воротами… Задача же волостного управления – подготовить-завести этот механизм, а затем быть в роли контролирующего ор­гана. В том числе и за условиями сохранения окружающей среды. Волость туда больших денег вкладывать не будет. Но однозначно: создавать кладби­ще для домашних животных необходимо – такая возможность должна быть предоставлена людям. Обращаясь в волостное управление, они сами просят об этом. Тем более, создание кладбища для домашних животных значится и в плане раз­вития Йыхвиской волости, и в общей планировке».

Сегодня же, за неимением в регионе цивилизованного места захоронения домашних животных (кладбище), ставших своего рода полноценными членами семьи, вынуждены это делать, где придётся – в лесу, поле, за садом-огородом…

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа