В повестке дня Йыхвиского волостного собрания, состоявшегося 22 октября, значилось 10 вопросов.

Их рассмотрение началось на позитивной ноте – принятия дополнительного бюджета в объёме 106000 евро. И все эти 106000 евро были направлены на приобретение дополнительного земельного участка в целях расширения главной детской игровой площадки, расположенной в центре Йыхви, на улице Раквере, которая затем будет основательно обновлена. По словам лидера избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Николая Осипенко, её надо сделать лучшей в Ида-Вирумаа. «Эта площадка должна иметь достойное лицо центра уездной столицы, — уточняет Николай Осипенко. – Необходимо установить новые аттракционы. Должны быть скамейки и для родителей, где они могут присесть-отдохнуть, пока их дети наиграются. Хотя и не только скамейки, но и 2-3 тренажёра для взрослых, где можно было бы им позаниматься, а заодно и показать пример своим детям по укреплению здоровья. И обязательно площадка должна быть освещена — установлено уличное освещение. Как и декоративная ограда».

Так что в ближайшее время будет объявлен соответствующий конкурс госпоставки и уже в следующем году она предстанет пред очи во всей своей новоявленной красе.

Были внесены (первое чтение) изменения-дополнения в перспективный план развития Йыхвиской волости на 2020-2025 годы и бюджетную стратегию на 2020-2023 годы. Окончательный же вариант этих программ-проектов (с учетом сделанных предложений-корректив) планируется принять на следующем заседании волостного собрания.

В первом чтении прошло обсуждение внесения изменений в структуру волостного управления. Главная цель – укрепить хозяйственный отдел, поскольку сейчас в разработке-реализации находится много проектов, требующих оперативной работы, — необходимо всюду успеть вовремя. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на волостной бюджет, в связи с принятием на работу новоиспеченных кадров, некоторые нынешние должности планируется упразднить. Какой же вердикт вынесут депутаты – это станет известно на следующем заседании волостного собрания, в ноябре.

Дано разрешение на проведение нескольких конкурсов госпоставки. Например, продолжение (второй этап) реновации дороги на Нарва маантеэ – на проектирование выделено 25000 евро; установка солнечных батарей на здании детского сада «Sipsik» (30000 евро); проведение детальной планировки в районе: улица Парги-городской парк-Пуру теэ – до Ахтмеской части города Кохтла-Ярве (25000 евро); благоустройство Йыхвиского кладбища; реконструкция уличного освещения (149000 евро — поддержка Центра инвестирования в окружающую среду и 185000 евро – из волостного бюджета); продолжение обновления Таммикуского народного дома (44000 евро); также на проектирование крытого футбольного стадиона (50000 евро).

Зажжён зелёный свет (состоялось второе чтение) созданию кладбища для животных. С учётом того, что в следующем году оно должно быть открыто. Утверждено место его расположения, выделен земельный участок, – в Котинука, возле утилизированной бывшей свалки, в лесу. Также получено благословение на проведение конкурса госпоставки – именно ставшая его победителем фирма и станет заниматься, согласно договору с волостным управлением, воплощением данного проекта в реальность: сначала подготовкой площадки, её оборудованием, а затем и оперированием рождённого объекта. Таким образом, и в Ида-Вирумаа придёт цивилизация — должно появиться первое кладбище для животных, причём, особенно похвально, что появится оно именно в уездной столице. Тем более, что сегодня в Эстонии таких кладбищ – единицы. И повсеместно возникают стихийные захоронения домашних любимцев, ставших, по сути, членами семьи.

Нынешняя коалиция, пришедшая к власти 24 сентября, сформировала 7 постоянных комиссий волостного собрания. Это бюджетно-хозяйственная (председатель — Эдуард Эаст, заместитель – Роман Граф), социальная (председатель – Алексей Наумкин, заместитель – Кайа Калдвеэ), ревизионная (председатель – Пауль Паас, заместитель – Эдуард Эаст), по работе с молодежью (председатель – Елена Безводицкая, заместитель – Лийна Михкельсон), образованию (председатель – Ирина Шульгина, заместитель – Лийна Михкельсон), культуре (председатель – Артхур Сепперн, заместитель – Айвар Сурва), спорту (председатель – Аллан Мянд, заместитель – Айвар Сурва). Но и нынче продолжилось решение организационных вопросов. Был избран новый заместитель председателя волостного собрания. Из двух предложенных кандидатур: Пауль Паас – от оппозиции и Алексей Наумкин — от коалиции, при тайном голо¬совании, большинство голосов – 12 – получил Алексей Наумкин (один голос был отдан ему даже от оппозиции, так как в составе коалиции 11 депутатов), у Пауля Пааса – 6 голосов, а ещё два бюллетеня оказались испорченными (из 21 депутата присутствовало 20). Были также утверждены члены комиссий – бюджетно-хозяйственной (расширен состав на одного человека), ревизионной, по работе с молодежью. Кстати, комиссия по работе с молодежью была создана впервые в истории Йыхвиской волости, поскольку нынешняя коалиция считает, что молодежная работа находится в загоне и её надо оживлять: молодёжь, решение её проблем требует постоянного внимания, хотя оппозиция была против создания такой комиссии. Состав комиссии получился весьма разнообразным: в него включены непосредственно те представители, которые по роду своей деятельности соприкасаются-занимаются молодёжными направлениями. В частности, общеобразовательных школ, школ по интересам, учреждений культуры, молодёжного центра, кружков, полиции…

Как бы ни критиковала нынешняя оппозиция коалицию, но нынешняя коалиция проявила не просто политкультуру, а даже сверхполиткультуру: ревизионная комиссия почти полностью отдана оппозиции — помимо председателя Пауля Пааса, ещё и два члена – Майт Сепп, Теэт Энок, а от коалиции – лишь один депутат – Эдуард Эаст, заместитель председателя комиссии.

Таким образом, распределение портфелей новой коалицией завершено – сформировано руководство, как исполнительной власти, так и законодательной, хотя в самой законодательной, всё же, пока не до конца: на следующем, ноябрьском, заседании должен состояться заключительный аккорд – предстоит избрать председателя волостного собрания. На этом посту коалиция видит депутата Рийгикогу, бывшего волостного старейшину Мартина Репинского. И если большинство депутатов проголосует за эту кандидатуру, то Мартину Репинскому придется выполнять эти обязанности бесплатно: согласно закону, если депутат Рийгикогу занимает какую-то должность в местном собрании, то работает бесплатно, не получая ни сента. Так сказать, беззаветно служа родному самоуправлению и его жителям.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа