27 октября рабочий день заместителя мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталия Бородина и помощника мэра по Ахтмеской и Оруской частям города Тийта Лиллеметса начался в Ахтме. Они осматривали участок дороги между Йыхви и Ахтме, который закончили асфальтировать с небольшим опозданием. Задержка была вызвана необходимостью устранить замеченные недоделки строителей. На следующий день «Панорама» получила возможность задать двум чиновникам вопросы.

– Асфальтирование участка дороги между Йыхви и Ахтме – составная часть проекта реновации центра Ахтмеской части города. Напомните, что это за проект?

– Основные работы по этому проекту завершатся в 2021 году. Это строительство пешеходно-велосипедных дорожек, реконструкцию одной из улиц, обновление площади. Также включается променад и Малеваский парк.

– Господин Лиллеметс, вы, как представитель горуправы в Ахтмеской части города, в канун начала реновации изучали как-то мнение жителей: чего они хотели бы изменить, улучшить?

– Перед началом реновации проект был вынесен на всеобщее обсуждение жителей Ахтме, им была предоставлена возможность высказать свое мнение. Некоторые пожелания были учтены. В основном люди хотели, чтобы были хорошие тротуары и внутриквартальные дороги.

Виталий Бородин напомнил, что проект предусматривает строительство почти семи километров тротуаров. Он сказал, что уже постелен примерно километр асфальта от границы города в Йыхви до библиотеки. Вице-мэр также напомнил, что вся реконструкция Ахтмеской части города стоит свыше 3 миллионов евро. Основная часть средств поступает из Европейских структурных фондов, также деньги идут от государства и городского бюджета.

– Господин Лиллеметс, как вы видите в перспективе развитие Ахмеской части города?

– У меня перед глазами уже стоит современный Центр культуры, при котором будет работать и Школа искусств. Станет современным и клуб «Ахтме». В планах текущей работы у нас стоит замена освещения на экономичное, повышение безопасности жизненной среды через установку видеокамер, установка парковочных карманов и расширение зон парковки. И, конечно же, ремонт муниципальных внутриквартальных дорог на придомовых территориях.

– Господин Бородин, а если дорога возле дома принадлежит товариществу, а находится в совершенно разбитом состоянии, но у товарищества денег на ее ремонт нет. Что тогда делать?

– По предложению помощников мэра в частях города мы работаем над тем, чтобы приводились в порядок стоянки, проезжие части, находящиеся на территории квартирных товариществ. В этом году разрабатывается порядок финансовой поддержки товариществ при реконструкции принадлежащих им внутриквартальных дорог. В большей части это касается территорий, расположенных в Ахтме.

– Вчера вы осмотрели новый асфальт, уложенный на Бульваре Эстония. Какие выводы вы сделали?

– Недостатки устранены. Мы наметили дальнейшие действия: остались озеленительные работы, приведение в порядок обочин. Сейчас мы составляем план работ по дальнейшей реконструкции улицы Алтсерва.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа