27 февраля состоялось заседание городского собрания Кохтла-Ярве, на котором большинством голосов депутаты приняли бюджет 2020 года. Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко сообщила, что в бюджете этого года доходы на основную деятельность составляют 44 миллиона 751 тысячу евро. Расходы на основную деятельность предусматривают 45 миллионов 189 тысяч.

– Это деньги, которые идут не на инвестиции, а на основную деятельность. Кроме того, в бюджете есть два подраздела: это инвестиции. Расходная часть инвестиций составляет 16 миллионов 144 тысячи евро. Это средства, на которые мы будем строить. Расходы на основную деятельность – это содержание наших учреждений, заработная плата, коммунальные расходы, расходы на содержание городс­кого хозяйства, охрану окружающей среды, социальную сферу. Основная доля расходов – более 50 процентов, предусмотрена на образование. Порядка 10 процентов предусмотрено на разви­тие культуры, 13 процентов – на социальную сферу, – рассказала Людмила Янченко.

По словам мэра, доходная часть бюджета этого года немногим меньше, чем в прошлом году. Это связано исключительно с тем, что целевые доходы, которые выделяются в течение года, будут поступать позже и приниматься в дополнительный бюджет.

Мэр также рассказала, куда будут инвестированы 16 миллионов евро.

– 2 миллиона 263 тысячи пой­дут на городское хозяйство, в том числе, около 1 миллиона на улицу Уус Техасе. Это деньги, выделенные нам государством. 1 миллион будет направлен на ремонт дорог в городе. Это – городские бюджетные деньги. Есть проект, по которому в городе будут сооружены «Домики мастеров» для проведения мастер-классов. Этот проект финансируется из европейских структурных фондов, которые выделили 250 тысяч. Есть также проект, направленный на охрану окружающей среды. Он предусматривает установку в наших учреждениях заглубленных контейнеров для вывода мусора, и будет стоить 465 тысяч евро. 312 тысяч евро выделено на уличное освещение Ахтмеской части города. В учреждения культуры и спорта инвестируется 11 миллионов 339 тысяч евро. Из них 9 миллионов 709 тысяч – инвестиция в развитие спортивного городка: строительство бассейна, Ледовый холл, стадион. 1 миллион 280 тысяч евро предусмотрены на реконструкцию центра Ахтмеской части города. 120 тысяч в бюджете запланированы на детские площадки. На школы в этом году запланированы 263 тысячи. Из них 175 тысяч – стоимость проектирования Кесклиннаской основной школы; 346 тысяч – на реконструкцию здания бывшей 7 школы, куда переедет Ахтмеская Школа искусств, – рассказала Людмила Янченко.

Теперь всё чаще стали говорить о так называемом народном бюджете. Еженедельник «Панорама» обратился к мэру с просьбой рассказать, что это такое.

– Население делает предложение голосовать за какой-то проект, и так далее, что подразумевает развитие демократии. Есть инструкция Министерства финансов, которая позволяет составлять бюджет с участием населения. Какая-то сумма может распределяться по желанию народа. Однако мы должны еще изучить порядок, понять, как это может происходить, а только потом внедрять, – сказала мэр Кохтла-Ярве.

Евгений Капов
Фото автора