Только-только отремонтировали фонтан и памятник шахтерам напротив здания мэрии, как два бетонных мужика вновь начали превращаться в «зеленых». Накануне Актуальная Камера доложила телезрителям, что символ города отремонтирован к предстоящему юбилею Кохтла-Ярве. Естественно, возник вопрос, который и был адресован заместителю мэра по городскому хозяйству Денису Вершинину:

– Господин вице-мэр, памятник, о завершении ремонта которого вы вчера рапортовали по Эстонскому телевидению, опять позеленел!

– Сверху?

– Не только, на «тазобедренной» части тоже. Вот, смотрите фотографии.

– Ну, а что я сделаю с водой? Посмотрим, возможно, надо чем-то обработать. Чем-то обработаем, будем разбираться.

Однако в телесюжете, рассказывающем о завершении ремонта памятника к юбилею города, говорится, что на это дело было потрачено свыше 20 тысяч евро. Потратили, а разбираться с «зеленью» будут потом? Единственная надежда, что к 75-летию города, которое будет отмечаться летом следующего года, установят причину и устранят зелень — то ли плесень, то ли мох, которым, кстати, покрыт и вход в городское управление.

А пока народ шутит: мол, «два непьющих превратились в двух курящих, и сами себе на себе же травку выращивают». Но не все горожане склонны так шутить: у памятника встретился мужчина, настроенный очень уж агрессивно. Из его монолога, который он произносил адресуя властям города, здесь можно привести только два слова: «наши налоги». Дальше следовала «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа