Йыхвиская волость с целью улучшения условий жизни людей с особыми потребностями принимает активное участие в соответствующем проекте, направленном на решение данной проблемы.

Проект же рассчитан на адаптацию жилья, в котором прожи­вают люди с особыми потребностями.

Адаптация жилья – его перестройка-приспособление для более удобного проживания таким образом, чтобы создать для человека специфические и обусловленные особыми нуждами изменения в доме или квартире. Например, расширение наружных и внутренних проёмов-дверей, установка душа вместо ванны, соответствующее оборудование туалетной комнаты, сооружение пандуса…

Согласно требованиям проекта, такая услуга должна быть доступна каждому человеку с особыми потребностями. Однако и тут всё решают деньги (финансирование осуществляется из двух источников: государственная дотация и долевое участие самоуправления), а их, как всегда, не хватает. Поэтому не все пожелавшие смогли попасть в этот проект. По крайней мере, согласно указанию госу­дарства, как и отмечается в про­екте, нынче разрешалось оказать помощь максимально 21 человеку с особыми потребностями. И волостное управление, с одобрения волостного собра­ния, решило взять именно это максимальное число участни­ков – приспособить, сделать удобными для проживания их дома-квартиры.

– У каждого человека должна быть возможность свободно передвигаться по дому, как и выходить из него, – говорит помощник волостного старейшины Алексей Наумкин. – Бывает достаточно и небольших изменений, чтобы обеспечить чело­веку независимую повседневную жизнь в собственном доме с тем, чтобы он мог самостоятельно справляться в быту. И наше самоуправление начало создавать эти необходимые условия. Данной работой мы вплотную занялись ещё в прошлом году. Обратились к нашим жителям – людям с особыми потребностями с просьбой, чтобы они (или их родственники, или соседи) подавали свои ходатайства (где указывали бы, в какой именно адаптации жилья они нуждаются) в волостное управление, на основании которых мы составили общее ходатайство для получения дотации и представили его государству на утверждение. После вынесенного положительного вердикта можно было приступать непосредственно к реализации проекта. Но не всё тут зависит от самоуправления, усложнилось-затянулось начало работ во многом из-за того, что всё требуется согласовывать-уточнять-утверждать с Министерством социальных дел, на что уходит немало времени. Потребовалось оно и на то, что мы сначала хотели осуществлять данный проект в централизованном порядке – провести общий конкурс госпоставки с тем, чтобы одна фирма, которая стала бы его победителем, занималась бы необходимой адаптацией всех этих – 21 – квартир и частных домов, но не все участники проекта этого пожелали. В связи с тем, что проект позволяет са­мим его участникам найти фирму (с учетом, что ценовые предложения должны представить не менее двух фирм), которая выполнит необходимый объём работ, согласно заключенному договору. Оплатить же выставленный фирмой счёт должен сам наниматель, которому (при предоставлении соответствую­щих документов и наличия договора волостного управления с этим человеком) мы в течение 30 дней компенсируем данные затраты. Безусловно, если был бы сразу проведен конкурс госпоставки и был бы тройной договор: волостное управление-фирма-человек с особыми потребностями, то в таком случае мы взяли бы всю ответственность на себя – сами следили за ходом выполнения работ, их качеством, принимали сделанное в эксплуатацию, оплачивали счёт, предоставленный фирмой, в то время как человеку с особыми потреб­ностями отводилась бы роль наблюдателя. Но четыре человека не пожелали быть просто наблюдателями, а стали организаторами данного процесса, что, как и ожидалось, не обошлось без проблем. Например, от одного из них пришло в волостное управление письмо, где он просит дать ему в долг 2000 евро, так как у него не хватило денег оплатить выполненные работы. Но мы, к сожалению, не можем дать деньги в долг, нет у нас такого права – мы же не кредитное учреждение… В связи с возникшими обстоятельствами, конкурс госпоставки пришлось объявить чуть позже, он сейчас продолжается.

Участники проекта – не только горожане, но и сельские жители. Например, в частном доме, на хуторе, переделано крыльцо, построен пандус, проложена до большой дороги дорожка – созданы все условия для проезда на инвалидной коляске.

Кстати, перестроечные работы должны проводиться за счёт самоуправления, а уже потом, согласно документам, государство компенсирует ему данные расходы в объёме 85% из средств Европейского фонда регионального развития. В частности, государство выделило 100000 евро, а Йыхвиская волость обязана внести 18000 евро.

Срок реализации проекта – декабрь 2021 года.

Возможно, данный проект получит продолжение, если такое решение примет государство и изыщет деньги в своих закро­мах, что позволит тем йыхвисцам, которые не попали в ны­нешний проект, участвовать в следующем его этапе.

Антонина Васькина