Ставшее нынче модным словосочетание «Fake News», означающее «фальшивые новости», имеет мощный русский эквивалент, рожденный в узких кругах, но широко используемый в условиях нашей реальности. Это слово – «фуфло». В Словаре русского арго оно толкуется, в том числе, и как «заведомая ложь».

Ладно, политики: от вранья властей предержащих не умирают (хотя, иногда бывает и такое). Но то, что мы встречаем в Интернете на некоторых сайтах, может не только ввести человека в ступор, но и вовсе свести на тот свет в случае, если он поверит написанному. Причем, фуфлогоны, рекламирующие лекарства, не гнушаются использовать имена и фотографии известных людей, а для пущей убедительности применяют программы-роботы, определяющие, из какого города человек, который в данный момент зашел на сайт. Робот сдабривает это фуфло названием города пользователя, тем самым стимулируя его к прочтению рекламы. В результате появляется, например, такое: «Вундеркинд из Кохтла-Ярве очистил сосуды Заворотнюк и спас ее от губительной болезни». Или: «Врачи в панике: жительница Кохтла-Ярве помолодела на 25 лет, используя…».

Но это, как говорится, полбеды. Беда – когда с помощью подобных нечистоплотных приемов фуфлогоны рекомендуют, например, диабетикам, выбросить лекарства, прописанные врачом, и использовать «волшебную новинку», да еще всего за 1 евро, которую можно заказать там-то и там-то.

Молодой человек, продвинутый в современных технологиях, быстро разберется и проигнорирует это фуфло. А вот его бабушка и дедушка, которые, находясь в почтенном возрасте, все же иногда гуляют по просторам Сети, могут и повестить на «вундеркинда из Кохтла-Ярве».

Точно также разводят неискушенных пользователей, охочих до халявы, при помощи таких объявлений: «Молодой человек из Кохтла-Ярове разбогател при помощи простого устройства». И предлагают «штучку», позволяющую якобы обманывать банкомат.

Самое смешное – что не только подобная эксплуатация низменных человеческих чувств, но и «нездоровая конкуренция» на рынке лекарств, граничащая с угрозой здоровью человека, никак не наказываются. И попробуй, внуши пожилому человеку, что нельзя быть таким доверчивым, что в его родном городе ничего подобного, о чем сенсационно сообщается на сайтах, никогда не происходило. Ведь есть люди такие наивные, особенно старики, доверчивостью которых и пользуются фуфлогоны. Так что, господа пожилые пользователи Интернета: не ведитесь на разного рода «новинки», не занимайтесь самолечением, а придерживайтесь рекомендаций своего семейного доктора. Особенно это важно в наше неспокойное время. Так советуют специалисты по инфотехнологиям и медики, с которыми консультировался журналист.

Евгений Капов
Фото – сканы из Интернета

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа