Вот не будем уточнять, кому принадлежат эти слова. В сегодняшней Эстонии имя автора призыва «Учиться, учиться и еще раз – учиться!» не очень-то популярно, как, собственно, и у него на родине. Тем не менее, тезис очень актуален. В данном случае он важен потому, что без обучения и переобучения человек, потерявший работу, теряет и смысл жизни. Эстонская Касса по страхованию от безработицы и ее Ида-Вирумааский филиал прекрасно понимают, что иногда в ней люди видят последнюю надежду.

Руководитель филиала Аннеки Теэлахк представила журналисту сотрудника, в чьи обязанности как раз и входит помочь человеку выбрать то или иное направление в учебе. Учебный консультант филиала Дмитрий Паюсов сам еще пару-тройку лет назад учился в Таллиннском Техническом университете, который теперь называется TalTeсh, а теперь помогает другим выбрать учебу по душе.

Но об этом чуть позже. Сначала, как всегда, Аннеки Теэлахк прояснит положение на рынке труда в Ида-Вирумаа. Беседа с ней состоялась 27 октября, так что цифры она называет именно на этот день.

– На сегодня на учете в нашей организации состоит 7 584 человека. Это, по сравнению с прошлым месяцем, небольшое увеличение – при¬мерно на 100 человек. В минувшем месяце, как и в предыдущем, больших сокращений не было. Из-за пандемии ярмарки труда проводятся через компьютер: они тоже переехали на «удаленку».

Вопрос к Дмитрию Паюсову: – У входа висит плакат, призывающий работая – учиться. Рабочий с плаката просит не опоздать в школу. В каком смысле?

– В прямом. Термин «школа» звучит в боле широком смысле. Дескать, учиться никогда не поздно. Если у человека отсутствуют знания или навыки, возможно они устарели, стоит воспользоваться услугами наших консультантов, и они помогут человеку определиться с областью, в которой он хотел бы накопить знания и опыт. Касса по страхованию от безработицы поддержит его.

– Что значит – поддержит? Как это вы поддерживаете?

– Оплачиваем учебу или переобучение на курсах в размере 2 500 евро.

– Безработный эти деньги получит на руки?

– Нет, мы перечисляем их на его учебу в учебные центры.

– Предположим, сокращенный с шахты горнорабочий захотел приобрести специальность сварщика, но так, чтобы потом иметь право работать в одной из европейских стран. Такое возможно?

– Естественно. Он пойдет на курсы сварщиков, окончив которые получит европейский сертификат. Также человек при желании может повысить квалификацию водителя и затем может работать на грузоперевозках по Европе. В целом же наша Касса по безработице опирается на исследования рынка труда, которые проводит европейская организация OSKA. Цифры красноречиво скажут о том, как у нас обстоят дела с учебой и переобучением безработных.

С нашей поддержкой в этом году в Ида-Вирумаа учебу закончили 5017 человек. 317 человек подали заявку на уровневое обучение, где могут получить серьезную квалификацию и степень. На сегодня в Ида-Вирумаа обучается 1820 безработных. 1178 человек учатся по программе «Работая – учись». Из них 939 человек обучаются эстонскому языку, что поможет им найти рабочее место. Но не только исследования OSKA показывают нам картину на рынке труда. Мы контактируем с работодателями, которые нам говорят, какие профессии сегодня востребованы, – рассказал Дмитрий Паюсов.

Что мы знаем о «бирже»?

Касса по страхованию от безработицы знает о людях, ищущих работу, всё. Или – почти всё. А что безработные знают о Кассе, которую до сих пор называют в обиходе «биржей труда»? Да ничего. Или – почти ничего. Чуточку восполним этот пробел. Попросим Аннеки Теэлахк рассказать о коллективе.

– Сколько человек работает во всех ваших бюро в Ида-Вирумаа?

– 127 человек.

– Текучка кадров большая?

– Есть, конечно, и текучка. Она связана с тем, что люди уходят в родительский отпуск, но потом, как правило, возвращаются.

– Где вы черпаете кадры?

– Принимаем на работу на конкурсной основе. Много приходит к нам и молодых людей.

– А вот Дмитрий Паюсов сколько работает?

– Спросите у него сами.

– Итак, Дмитрий, сколько вы уже в этой организации?

– Работаю здесь два года. Пришел из Таллиннского Технического университета, где учился на факультете государственного управления. Вернулся на работу в Ида-Вирумаа, где учился в Кохтла-Ярве в Ярвеской Русской гимназии. В Кассу по безработице пошел трудиться потому, что выбрал факультет госуправления с уклоном в социальную сферу. Мне всегда хотелось помогать людям, а здесь осуществляется конкретная помощь и поддержка конкретным людям, – сказал Дмитрий.

На «бирже» работают «и стар, и млад». Самым возрастным сотрудникам – за шестьдесят. Стаж их такой, что работать на бирже труда начали еще в то время, когда это слово можно было писать без кавычек. Самые молодые – выпускники вузов. Симбиоз молодых идей и опыта делает свое дело.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа