Нынче в Йыхви, в связи с коронавирусом, было отменено празднование Дня пожилого человека, однако по просьбе самих же пожилых людей его всё-таки, хотя и с опозданием – более чем на месяц, решено было провести.

В Концертный дом 4 ноября стекались принаряженные представители старшего поколения йыхвисцев. Конечно, в этот раз, с учетом коронавирусного всесилья, не столь многолюдный их поток, чем в прошлом году, – значительно меньше (и всё из-за того же коронавируса) было вы-дано пригласительных билетов, которые в ограниченном порядке предоставлялись бесплатно в социальном отделе Йыхвиского волостного управления, Йыхвиском дневном центре для пенсионеров, Таммикуском народном доме и библиотеке. И тут: кто успел – тот и успел.

Наличие незримого коронавирусного плена явно виделось уже при входе в фойе – пришедших ждала корзина с масками, здесь же к услугам всех – дезинфицирующее средство… Но в зритель-ном зале места занимались кто как пожелает – одни усаживались в сплошной ряд, а другие – в свободном порядке, на более-менее безопасном расстоянии друг от друга, но в основном все оставались законопослушными – противокоронавирусные маски не снимали.

По словам участницы мероприятия Марии Михайловны, надоело бояться коронавируса, хотя, бесспорно, бояться его надо – предпринимать все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и других от возможного заражения-распространения этой современной чумы. «Но ведь пока мы боимся, сидим в четырёх стенах (особенно мы, пожилые люди, находящиеся в коронавирусной группе риска), жизнь-то проходит. И сегодня совершенно не известно, когда коронавирус исчезнет, а мы ведь далеко не молодые люди, у нас не то что год, а каждый день на счету: и душа просит праздника. Где мы можем ещё пообщаться, увидеться разом со многими своими друзьями-знакомыми… Так что сердечное спасибо волостным властям, что они третий год устроивают для нас такое мероприятие», – улыбается Мария Михайловна.

– К сожалению, тревожное сейчас из-за коронавируса время, но ведь жизнь продолжается, должна продолжаться. Честно говоря, страшно было решиться прийти на мероприятие, ведь невидимый коронавирус повсюду – не знаешь, где с ним можешь встретиться. Но и находиться взаперти в квартире – в этом нет ничего хорошего, поэтому (смеётся) накрасила губы, надела маску, как и свой любимый костюм, и вот я здесь: праздники сегодня пожилым людям особенно нужны. Хотя и не только сегодня, ведь пенсионеры – народ, всё же, забытый-заброшенный: уделяется мало внимания и заботы. Но надо сказать спасибо нынешней коалиции, которая два года тому назад, когда также была у власти, учредила этот праздник – День пожилого человека для жителей Йыхвиской волости, – сказала еженедельнику «Панорама» Любовь Александровна.

– Я очень довольна, что праздничное мероприятие состоялось и в этом году, ведь единственное удовольствие для старых людей – это где-то побыть, пообщаться. Мне почти 80 лет, но своего возраста сегодня совершенно не чувствую… Очень хотелось увидеть друг друга, как говорится (улыбается), на других посмотреть и себя показать. Но старались соблюдать и все противокоронавирусные требования, – говорит Хилья Эдуардовна.

Праздничная программа предусматривала и официальную часть. В своих выступлениях со сцены волостной старейшина Юри Конрад (только на эстонском языке) и депутат Рийгикогу, бывший волостной старейшина Мартин Репинский (на двух языках – эстонском и русском), помимо тёплых слов поздравлений-пожеланий-благодарности, говорили и о сегодняшних делах-проблемах. Особенно пришлось по душе находящимся в зале прозвучавшее в речи Мартина Репинского, что, хотя и небольшой, но рост пенсий, несмотря на свалившееся на государственный бюджет тяжёлое коронавирусное бремя, всё же, произойдёт в следующем году, на чём настаивает входящая в правящую коалицию в стране Центристская партия. Да и Йыхвиская волость планирует имеющееся сегодня юбилейное пособие выплачивать не один раз в 5 лет, а каждый год… Как и оказался живительным бальзамом прогноз, что политические распри в Йыхви закончатся. «Нет разницы – коалиция или оппозиция, все избранные депутаты и чиновники должны работать на благо Йыхвиской волости и её жителей», – резюмировал Мартин Репинский.

А затем был концерт ансамбля «The Swingin Sisters»: звучала джазовая музыка, исполнялись песни на эстонском языке. Но задумка организаторов мероприятия осталась для многих участников мероприятия загадкой: почему предназначенный для молодёжи концерт был дан пожилой аудитории.

…Завершилось праздничное мероприятие, как и полагается, угощением – чай-кофе с пирожным (но и тут с максимальным соблюдением коронавирусной предосторожности – хотя и без масок, но в небольших группах общения). На двух этажах, в нескольких местах, были накрыты чайные столы.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа