«Все на свете боится времени, а время боится пирамид», — гласит арабская мудрость. Однако есть не только камни, но и люди, для которых время – это не только прошлое, но и будущее. Их возраст, кажется, уже не позволяет особенно говорить о будущем, но оно чётко различимо в их детях, внуках, правнуках и праправнуках. Именно таким богатством обладает жительница Кохтла-Ярве Антонина Ивановна Акельева, которая 1 ноября отметила свое 90-летие.

«Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала, и поезд улетит в сиреневую даль»…

Если бы Владимир Маркин – автор хита «Сиреневый туман» слышал, как в начале ноября его песню исполнила на своем юбилее 90-летняя Антонина Ивановна Акельева, он бы низко поклонился ей в ножки за то, что она сумела вложить в песню всю свою душу. В одном из вариантов текста этой песни есть такие слова:

«Экспресс времен пришел на первую платформу. Я взял себе билет до станции «Забудь». Чудесный мой состав бесплотен и бесформен, Крушенью не бывать, спокоен долгий путь».

Руководитель Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Тумко вез Антонину Ивановну к месту празднования юбилея. Там ее ждали руководитель Дома творчества школьников (ДТШ) Анна Рентик и руководитель секции «Тройка» при ветеранской организации Лидия Ковалева. По дороге виновница торжества глубоко вздохнула и произнесла фразу, которая часто срывается с уст пожилых людей, доживших до почтенного возраста: «Как быстро пролетели годы»…

Ее «экспресс времен» взял разбег в деревне Рязанской области, где мама родила Тонечку прямо в поле. На Рязанщине семью, в которой было шесть детей, застала война. Десятилетней девочкой Антонина пошла работать в колхоз, где трудилась наравне с взрослыми для фронта, для Победы. Сегодня Антонина Ивановна носит официальный титул «Труженик тыла», она награждена медалями «За доблестный труд» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»..

После войны Антонина Ивановна приехала в Кохтла-Ярве к своим сестрам, где работала на шахте 2, а затем – на железной дороге. Видимо, отсюда у нее любовь к «Сиреневому туману».

Особая «Тройка»

Может возникнуть вполне резонный вопрос: а чего ради, юбиляра – бывшую участницу бывшего хора и ансамбля «Тройка», в котором пели взрослые женщины, решили чествовать в Доме творчества школьников? Всё объяснила директор ДТШ Анна Рентик.

– Я работаю здесь уже свыше двадцати лет. Но еще при предыдущем директоре Вере Вимберг наше помещение арендовал коллектив «Тройка». И до тех пор, пока бывшая школа №4 не превратилась в Вахтраский Центр творчества, хор и ансамбль репетировали у нас, выступали вместе с нашими детьми в концертах. Так что ДТШ и «Тройка» имеют тесную связь. И душой «Тройки» была Антонина Ивановна.

Валерий Тумко уточняет: — Почему, была? Она и сегодня душа «Тройки», если учесть, что вместе с пожилыми женщинами – пенсионерами клуб «Тройка» переехал в наше Содружество, образовав самостоятельную секцию, которой руководит Лидия Леонидовна Ковалева. Эта «Тройка», в которой свыше тридцати человек, особая – она не дает скучать ни себе, ни нашим ветеранам.

Дети, внучка, два внука, правнучка и праправнук поздравили с юбилеем маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку. Тут столько дел впереди, столько радости, а она говорит – пролетели годы!

В городской ветеранской организации, которой руководит Валерий Тумко, на учете состоят 25 оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, 15 тружеников тыла, 25 бывших жителей блокадного Ленинграда, свыше ста бывших узников фашистских концлагерей. В этом году у них всех юбилей – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, который у некоторых совпал и с личным юбилеем.

Старые люди, пережившие суровую войну, сегодня переживают неожиданно свалившуюся на мир напасть: пандемию опасной болезни. И думают не о себе: прежде всего, их мысли о детях, внуках и правнуках. Они желают друг другу здоровья, долгих лет. Этого желают им всем, в том числе, и нынешнему юбиляру Антонине Ивановне Акельевой, редакция и читатели еженедельника «Панорама».

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа