«Мой папа самый лучший!» Кто не помнит подобные строки из детских песен и стишков! Но на футбольном турнире, который прошел в День отца, 8 ноября, они звучали по-новому: в качестве «кричалок» юных болельщиков. Ведь на поле вышли не просто игроки, а папы!

Ежегодный праздничный турнир, приуроченный ко Дню отца, организованный футбольным клубом «Järve», собрал на арене Ахтмеского холла более двадцати взрослых футболистов, поболеть за которых пришли самые дорогие люди – их жены и дети.

Турнир в честь Дня отца имеет давнюю традицию. Одним из идейных вдохновителей стал первый президент футбольного клуба «Järve» Виталий Викторович Туляков, воспитавший не одно поколение прекрасных спортсменов. В 2016 году Виталия Викторовичи не стало, но его дело живёт по сей день, и во многом благодаря тому, что традиции, заложенные им, с любовью поддерживаются футболистами, которые уже сегодня приводят в клуб своих детей.

Как много лет назад, так и 8 ноября, многие папы пришли на игру со своими домочадцами, а ведь могли провести праздник иначе…

По мнению игрока клуба Павла Закутайло, в семье важно не только наличие традиций совместного времяпрепровождения, но и поддержка увлечений друг друга. Это сплачивает семью.

– В основном, отцы приходят сюда ради своих детей, чтобы поддержать их начинания. А сегодня у пап есть возможность показать детям на своём примере, как важно заниматься спортом, иметь увлечение, придерживаться активного образа жизни. И День отца – это хороший повод провести праздник всем вместе, активно, получить множество положительные эмоции. Участники получают кубки, медали, и это как раз те моменты, которые позже у детей и родителей превратятся в приятные воспоминания.

– Павел, когда отцы подают пример своим детям, это прекрасно, но сегодня многим приходится работать сверх нормы, в выходные дни, иной раз трудиться на нескольких местах. Часто людей «съедают» повседневные заботы, и в выходной день не хватает сил, кроме как принять удобную позу на диване… Как вам, к примеру, удается не только уделять внимание ребёнку дома, но и прививать любовь к спорту?

– Во-первых, есть мама, которая принимает в этом активное участие. Во-вторых, тренеры, роль которых не стоит недооценивать. На тренировках на поле именно они занимаются с ребёнком, но и родителям дома, особенно отцам, стоит увлечению сына или дочери уделять больше внимания, а именно интересоваться, как прошла тренировка. Это особого труда не составит, но ребёнок будет видеть, что его увлечение родителям не безразлично.

– Павел, когда у самих отцов есть увлечение, в частности, футбол, и они приводят сюда своих сыновей, дочерей – это одно, но возможно ли привить любовь к спорту без поддержки второй половины? Ведь она может просто сказать: мол, в вашем футболе я ничего не понимаю, идите сами!

– Я думаю, что это невозможно, потому как футбол – это такая вещь, которая увлекает всю семью. К примеру, занимается ребёнок, а родители увлечены ещё больше, болеют во время игры, переживают, радуются успехам. И без поддержки второй половины такой гармонии, единения с ребёнком не достичь, – сказал игрок футбольного клуба «Järve» Павел Закутайло.

Праздничный турнир в честь Дня отца, хоть и был внутриклубным соревнованием, но и здесь выявляли сильнейшую команду, проводили церемонию награждения. По итогам турнира был определён лучший игрок. Им стал вратарь Айвар Дюссон. По мнению тренера клуба Эмина Нариняна, турнир по случаю Дня отца себя зарекомендовал, стал традиционным. И хотя в этом году в нём приняло участие меньшее количество игроков, он прошел по-домашнему. Спортсмены не исключают, что в будущем может появиться ещё один семейный праздник, на этот раз – посвященный Дню матери. Что конкретно он будет собой представлять – футбольный турнир или, к примеру, эстафеты – покажет время.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа