В Йыхви ещё совсем недавно высилось четырёхэтажное здание Йыхвиской эстонской основной школы, а сегодня здесь груда, уже небольшая, камней да мусора – экскаватор, размеренно и безжалостно, завершает свою разрушительную работу. Тут, на освободившейся площадке, и появится новостройка.

Несмотря на то, что снос здания намечалось провести ещё в прошлом году (но не получилось, ибо на проведение архитектурного конкурса потребовалось больше времени), это не приведёт, как пояснили в Йыхвиском волостном управлении, к затягиванию срока строительства. С учетом также и того, что строительный проект нового здания школы обрёл реальность только осенью нынешнего года. Но, как это и значится в планах йыхвиских властей, родиться школа в современном своем обличье должна летом 2022 года.

– По крайней мере, – уточняет помощник волостного старейшины Тоомас Наэль, – 1 сентября 2022 года здесь должен начаться новый учебный год. И такая уверенность у нас есть. Затягивания начала строительства не должно произойти. Результаты заказанного волостным управлением проведения экспертизы строительного проекта мы смогли получить раньше – не к 1 ноября, как это должно было бы быть по договору, а уже 24 октября. И сразу же перенаправили их занимавшемуся проектированием нового здания школы архитектурному бюро «Kauss Arhitektuur» для внесения в проект всех изменений-корректив по устранению выявленных недостатков (нескольких десятков пунктов), согласно результатам экспертизы. Что должно быть сделано в течение одного месяца – получить от «Kauss Arhitektuur» скорректированный, окончательный, строительный проект в период с 23 по 27 ноября, даже раньше – в чём нас устно заверили проектировщики. И сразу же, возможно, ещё в ноябре, объявим (вся документация у нас для этого уже готова) международный конкурс госпоставки на строительство объекта, кстати, одного из самых дорогих и сложных за последние десятилетия в Йыхви, стоимостью в 7,2 миллиона евро. То есть, на сегодня мы, к счастью, опережаем график. Хотя, конечно, в жизни всё может случиться – произойдёт, например, какойто сбой у проектировщиков, но, всё же, хочется надеяться на благополучный исход.

Будущему победителю конкурса госпоставки предстоит работать в стесненных условиях, ведь под боком этой стройплощадки находятся сегодня другие крупномасштабные стройки – легкоатлетический центр и променад, как и действующая Йыхвиская государственная гимназия. Здесь придётся руководствоваться особым графиком: наиболее шумные работы проводить тогда, когда в учебном заведении большинство уроков закончено. Кстати, опыт такой уже есть – обретался он во время сноса здания школы.

Конкурс госпоставки по его сносу выиграла фирма «Aspen Grupp» (с ценовым предложением 159679 евро). Срок выполнения данных работ – 28 ноября. Построенная в 1967 году школа дала путевку в большую жизнь десяткам тысяч юных йыхвисцев, хотя и не только йыхвисцев. Немало было тех, кто приходил в эти дни, чтобы поклониться, поблагодарить свою школу, проводить родные светлые стены в последний ностальгический путь, причём приходили-приезжали не только из ближних краёв, но и дальних. Среди них была и 59-летняя Малле: «Грустно, до слёз. Здание (недавно, где-то лет 7-8 назад, отреновированное) такое красивое! Не поворачивается язык назвать его старым. И очень крепкое – не поддавалось экскаватору: сложно ему было ломать здание – не хотело оно разрушаться. Я видела это своими глазами – не в первый раз прихожу сюда. Ведь построено оно было не на эти 50 лет, а на более долгие годы. Неправильная всё же, считаю, политика верхов, Министерства образования и науки, что современные школьные здания должны быть более компактными, энергоэффективными – экономичными… Я точно знаю, что государственная оценочная комиссия настоятельно рекомендовала Йыхви построить именно новое школьное здание, а не основательно реновировать это, имеющееся. Но у меня нет уверенности, что построенное здание окажется лучше разрушенного и что там будет лучше ученикам».

Действительно, у многих такие сомнения имеются уже сегодня – новые стены окажутся тесными. С учётом и того, что грядущее школьное здание рассчитано на 510 учеников, а сейчас их в школе 557. И вряд ли, с годами, учеников станет меньше. Ведь и число русскоязычных детей, желающих учится на эстонском языке, по всей вероятности, не станет меньше.

Новоявленное школьное здание (с учетом сноса старого) обойдётся, как предполагается, в 7,2 миллиона евро, но лишь 2,4 миллиона евро – доля Йыхвиской волости, а остальная часть поступит из государственного бюджета (в рамках упорядочения школьной сети в стране). «Финансирование со стороны государства предполагает определённые условия, – поясняет Тоомас Наэль. – И одно из них – дети должны прийти 1 сентября 2022 года в новое здание школы. Данное требование, как я уже сказал, будет выполнено, даже если во время строительства возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства-препятствия. Такая уверенность исходит также из наших условий проведения международного конкурса госпоставки на строительство данного объекта, где будет значиться: фирма-победитель должна сдать его волостному управлению не позднее июля 2022 года. Поэтому, те строительные фирмы, которые решат участвовать в этом конкурсе, будут понимать, что они должны вложиться в означенный срок – организовать свою работу соответствующим образом, чтобы вовремя сдать объект в эксплуатацию».

…А пока два учебных года Йыхвиской эстонской основной школе предстоит провести в роли «квартиранта» – на арендуемых площадях бывшего офиса «Eesti Energia». Здесь созданы неплохие условия для проведения качественного учебного процесса. Но, разумеется, временные стены, они и есть временные.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа