Йыхвиский парк притих – откружил неземной красоты листопад, но не опустел: здесь, по-прежнему, немало разновозрастных прогуливающихся.

Он (после проведения первого этапа реновации) заметно похорошел: сейчас же особенно светел и прозрачен, хотя не только из-за опавшей листвы, но и вследствие проведения вырубки буйно разросшегося кустарника, как и опасных деревьев. Обрёл парк современную детскую игровую площадку, основательно обновленную летнюю сцену, заасфальтированные дорожки, центральный уложенный тротуарной плиткой «проспект» (здесь должен появиться фонтан), уличное освещение с симпатичными светильниками, оригинальные вазоны…

А теперь, на минувшей неделе, начался второй этап реновации. Уже подготовлены к укладке щебня и асфальта многие дороги и дорожки – те, которые не удалось сделать в первом этапе из-за неимения дополнительного финансирования. В планах, например, также завершение установки уличного освещения, как и скамеек, а также строительство желанного фонтана (основание под него уже готово), но одни работы будут выполнены нынешней осенью, а другие, после зимней технологической паузы, – в следующем году. На этой неделе, в частности, будет заасфальтирована пролегающая через весь парк проезжая дорога. Конкурс госпоставки на осуществление второго этапа реновации выиграла фирма «Estamet». Со всем объёмом работ ей предстоит управиться, согласно договору с волостным управлением, за три месяца (без учёта технологической паузы).

Второй этап реновации обойдётся в 157616 евро (с НСО). Например, на строительство фонтана уйдёт 9200 евро (без НСО), установку уличного освещения (мачты со светильниками) – 19500 евро (без НСО), асфальтирование проходящей через весь парк проезжей дороги – 27500 евро (без НСО), пешеходные дорожки – 69000 евро (без НСО)…
И, безусловно, заслуга в столь приятном преображении старинного парка нынешней коалиции (Центристская партия и избирательный союз «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом»), ведь только она смогла от слов перейти к делу, в то время как все предыдущие йыхвиские власти в течение почти четырёх десятилетий только занимались бесплодными мечтаниями о благоустройстве парка, который в это время, мало-помалу, приходил в запустение. Надо отдать должное бывшему волостному старейшине (а ныне депутату Рийгикогу) Мартину Репинскому, ведь никому другому не удавалось убедить верха выделить средства из государственного бюджета именно на реновацию парка, да еще столь солидные – 400000 евро, что и позволило приступить к реновации парка – осуществлению её первого этапа.

– Спасибо нынешней власти за парк, ведь это место для нас очень дорого – с ним связана наша молодость, сюда мы приходили на танцы, здесь устраивали свидания, влюблялись… Похвально и то, что теперь стали организовывать тут мероприятия, но надо бы делать это почаще, особенно для молодёжи – раньше даже проводились КВН-ы… Нужно установить побольше скамеек, их очень мало, и, хорошо бы, скамейки со спинками. Для нас, пожилых людей, это было бы очень удобно. Не помешали бы и тренажёры, предназначенные для нашего возраста, их бы расположить возле детской площадки, – рассказали еженедельнику «Панорама» три подруги – Александра, Татьяна, Тамара, часто приходящие на прогулку в парк.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа