После административной реформы 2017 года Круглый Стол национально-культурных объединений Ида-Вирумаа перешел в ведение Министерства культуры Эстонии. Членами Круглого Стола являются 36 национальных организаций Ида-Вирумаа и Причудья. 17 ноября в концертном доме Йыхви состоялось юбилейное заседание членов и гостей Круглого Стола, открытие фотовыставки и конференция, приуроченная к Году цифровой (дигитальной) культуры.

Среди почетных гостей юбилейных мероприятий были представители Министерства культуры, Фонда интеграции и бывшие уездные старейшины Ида-Вируского уезда.

О работе Круглого стола рассказал его председатель Александр Дусман, членам-учредителям были вручены памятные подарки, каждый участник юбилейного заседания получил значок-сувенир, специально подготовленный к юбилею Круглого Стола. Оформление значка станет теперь логотипом объединения.

Круглый Стол национально-культурных объединений Ида-Вирумаа имеет в своем активе такие известные региональные проекты как Роща народов Эстонии в Нарве, фестиваль Лоомепада-Котел культуры в Йыхви, международные конференции на тему толерантности в Нарва-Йыезуу.

Конференция, приуроченная к Году цифровой (дигитальной) культуры, первоначально была запланирована как часть программы фестиваля Лоомепада 2020 года. Но 27 сентября провести фестиваль не удалось, помешала вирусная обстановка в регионе Ида-Вирумаа. Если концертная часть фестиваля перенесена на 2021 год, то юбилей Круглого Стола и конференция на тему дигитальной культуры было решено провести в эти осенние дни. При этом эпидемиологическая ситуация, в данном контексте оказалась более выигрышной.  Часть докладов была в виртуальном формате, тем более, что касались эти доклады виртуальной деятельности Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, цифрогого сохранения истории Эстонии и использования ИТ-методов работы  украинского общества «Водограй».

Лариса Кальранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа