Недалеко от Йыхви, деревне Паулику, притаилась древняя Таммикуская священная роща.
Долгое время она находилась в запустении. А в 2013 году, согласно разработанной общей планировке Йыхвиской волости, северная часть Таммикуской священной рощи (вместе с отвалами шахтной породы) должна была превратиться в зону отдыха, однако на этом подвижки возрождения природной святыни и закончились. И только с прошлого года, благодаря инициативе, настойчивости и деятельному участию фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания, священная роща (точнее, то, что от неё осталось-сохранилось), мало-помалу, стала обретать признаки жизни – скошен бурьян, вырублены опасные и умершие деревья, но не вековые дубы-красавцы, а березы, ольхи, как и разросшийся кустарник… Работы продолжились и в этом году. Так что сегодня здесь созданы более-менее приемлемые условия, что позволяет посещать эту уникальную святыню под открытым небом. Хотя, конечно, до основательного приведения её в порядок требуются значительные вложения, но и выделенные из волостного бюджета, как в прошлом году, так и в этом, почти по 10000 евро, уже позволили придать некий цивилизованный вид (предусматриваются средства и в проекте волостного бюджета на 2021 год). Под величественными могучими дубами возникли «старинные» скамейки, проложена природная тропа, проходить по которой требуется как в давние времена — в резиновых сапогах, но можно и в современной обуви, хотя и не на высоком каблуке. Установлен симпатичный информационный стенд, рассказывающий об истории Таммикуской дубравы. Появилась тут и просторная автопарковка, но пока лишь гравийная (в следующем же году она обретёт «чёрное одеяние» — покроется асфальтовой крошкой), а вот дорога, ведущая к ней от шоссе Йыхви-Эреда, уже в этом году превратилась из грунтовой в «заасфальтированную» — уложена асфальтовая крошка.
Здесь встретились два мира – древности и современности. Как гласит предание, в древности Таммикуская священная роща была для эстонцев местом жертвоприношений и молитв, проведения тайных собраний. Считалось, приходя в священную рощу и совершая обряд жертвоприношения, почитаются души умерших предков, задабриваются боги и духи. Древние эстонцы верили, что души умерших предков обладали сверхъестественной силой – у них можно было попросить о заступничестве, помощи, они могли принести удачу, счастье, исцелить от болезней… Мелькали века: история вносила свои нововведения. И после Великой Отечественной войны здесь появились: шахта «Таммику» (на части былой священной рощи стали складировать шахтную породу – террикон всё больше разрастался) и колхоз «Таммику» (немалая территория была отведена под сельскохозяйственные земли). И сегодня пред глазами — тесное единение природной святыни и промышленного ландшафта. Если внешне Таммикуская священная роща уже как-то обустроена, но какова будет её современная наполняемость – тут множество идей. Например, для прогулок и отдыха. Совершать же прогулку лучше в одиночку (и не только в пору коронавируса). Чтобы во всю силу ощутить умиротворение, красоту, величественность, могущество природы. Предлагается устраивать здесь проведение праздников, в их числе и народного календаря. Как и сделать природные учебные классы для детсадовцев и школьников. Молодёжь утверждает, что необходимо ввести новую традицию — разрешить молодожёнам вешать на ветвях вековых дубов замки и ленточки. В то время как другие против, считая, что в этом святом месте нельзя находиться шумной компании, да еще в подпитом состоянии, ведь это место душевного уединения. Но в таком случае, здесь нельзя будет проводить и праздники, массовые гуляния. Согласно же летописи, в священных рощах в праздники народного календаря жители собирался со всей деревни, а то и нескольких деревень, чтобы сначала помолиться, принести жертвы, а затем и праздновать. Языческий обычай праздновать в таких рощах тот же Яанов день сохранился во многих местах вплоть до начала XX века. Хотя, разумеется, жизнь идёт вперед, внося свои коррективы: тут, как говорится, у каждого времени – свои песни, так что изменения неизбежны, но главное предназначение, миссия священной рощи и сегодня останется неизменной, пришедшей из далёких веков. Возможно, волостному управлению придется провести виртуальный опрос среди жителей Йыхвиской волости с тем, чтобы получить более яркое и светлое содержание нынешней наполняемости. Тем более, что Таммикуская священная роща может стать ещё одной достопримечательностью уездной столицы, интересным туристическим объектом. Да и священные места – древнейший заповедник человечества, своего рода одушевленная природа… Сегодня же ясно одно, что нельзя приходить в святилище с домашними животными, как и ломать-мусорить там.
Установленный на территории Таммикуской священной рощи инфостенд повествует о её истории, как и со связанными с этими местами преданиями. Например, «Священные дубравы всегда были почитаемы местными жителями. Среди вековых деревьев совершались празднования, у них спрашивали совета, клялись в верности, лечились, вершили суд, приносили дары божествам и духам предков. Возвращаясь к корням, и сегодня в священной дубраве можно перевести дух, поразмышлять о вековой мудрости предков, напитаться природной силой и обрести душевную гармонию»; «Упоминания о Таммикуской дубраве встречаются в народном эпосе о Калевипоэге. В одной из его частей рассказывается как Калевипоэг отдыхал под сенью вековых дубов»; «Таммикуская дубрава состояла из трёх частей, которыми являлись дубравы Куузику, Лепа и Салупеа (нынешняя дубрава Паулику Таммику, её северная часть)»; «В 1936 году земли священной дубравы разделили на части и отдали в пользование местным жителям»; «Северная часть дубравы Салупеа, включающая в себя 8 вековых дубов, начиная с 1958 года, является природоохранным объектом»; «Центральная часть дубравы Салупеа «похоронена» под отходами добычи сланца. На территории дубравы Лепа возникла производственная база шахты со зданиями и площадками. Эти места являют собой контраст между наследием промышленной революции и природным объектом»; «В 2014 году здесь снимался один из эпизодов фильма «Природные святыни Эстонии», в рамках которого известный эстонский певец Тынис Мяги посетил Таммикускую дубраву и поразмышлял о её противоречивой судьбе».
…Сегодня рядом с дубами великанами, которым от роду далеко не сотня лет, высятся юные дубки, побольше и поменьше. Через столетия эта молодая поросль превратится в столь же могучих их собратьев. Своеобразный символ не только возрождения Таммикуской священной рощи, но и её будущей жизни – грядущим потомкам: останется историческим священным местом с новым содержанием.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ