Предстоящее заседание Йыхвиского волостного собрания состоится нынче не в четверг, как обычно, а раньше – в понедельник, 23 ноября.

Повестка дня – многогранная. Например, в ней значится второе чтение плана развития Йыхвиской волости на 2020-2025 годы и бюджетной стратегии на 2020-2023 годы, точнее, внесение-утверждение в них корректив. Также во втором чтении произойдёт обсуждение изменений структуры волостного управления – какие должности исчезнут, а какие появятся. В целях более плодотворной его работы на благо Йыхвиской волости и ее жителей. Будут распределены оставшиеся средства дотации, полученной от государства для смягчения негативного коронавирусного влияния на жизнедеятельность самоуправления. Предполагается дополнить новыми членами состав двух комиссий волостного собрания – социальной и молодёжной. Сейчас в волостном собрании 7 постоянных комиссий, сформированных новоявленной коалицией, пришедшей к власти 24 сентября. Это бюджетно-хозяйственная, социальная, ревизионная, по образованию, молодёжи, культуре, спорту.

Однако, особенно интригующим остаётся главный организационный вопрос повестки дня – выборы председателя волостного собрания, ибо на этот пост, как известно на сегодня, претендуют несколько кандидатур. Тем более, что вносят сюда свой политический колорит и грядущие местные выборы.

По словам члена волостного собрания, председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Андрея Оямяэ, подготовка к выборам, несмотря на то, что они будут проходить в октябре следующего года, как в Эстонии, так и Йыхвиской волости, уже началась, – отсюда столь ожесточённые политические баталии.

Невозможно было у него не поинтересоваться, известно ли уже имя будущего лидера, который возглавит на нынешних выборах избирательный союз «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). Поскольку нынешний лидер Николай Осипенко в интервью масс-медиа заявил, что раздумывает над поступившими предложениями из Кохтла-Ярве и других самоуправлений баллотироваться именно там во главе своего списка, а не в Йыхвиской волости, но, всё же, окончательное решение, баллотироваться-не баллотироваться ему в этот раз в Йыхвиской волости, примет фракция. «Да, наша фракция уже обсуждала этот вопрос, – уточняет Андрей Оямяэ. – Наше однозначное решение, что Николай Осипенко должен баллотироваться именно в Йыхвиской волости, быть-остаться лидером нашего избирательного союза – «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). Так что по-иному быть не может».

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа